Правила игры

узнает в лицо корреспондент отдела финансов Ольга Шестопал

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Идентификация — процесс сложный и долгий (иногда — многолетний). А денег — особенно. Обеспечить "узнаваемость" платежей в бюджет намного сложнее, чем отправить сами деньги. Вчера ЦБ предложил банкам новый код для идентификации платежей клиентов. С его аналогом банкиры уже знакомы: в марте им предписали при заполнении платежек указывать двадцатизначный идентификатор начисления (УИН), чтобы платеж гражданина, у которого, например, несколько штрафов ГИБДД, не завис как "неопознанный". С подобной проблемой тысячи уже оплативших штрафы граждан столкнулись в мае этого года после внедрения единой системы о платежах (ГИС ГМП). Банкиры сами вписывают УИН в платежки неохотно, ссылаясь на то, что это обязанность ГИБДД. А там вписывать УИН тоже не спешат, особенно учитывая, что скоро эта обязанность вообще может быть передана департаменту транспорта Москвы (см. "Ъ" от 26 июля).

В такой ситуации банковскому регулятору пришла на ум оригинальная идея — переименовать злополучный код из УИН в УИП (уникальный идентификатор платежа) и все-таки обязать банки указывать его. Правда, обязанность такая возникнет лишь с апреля 2014 года, да и то только если код сформировал получатель платежа. Видимо, ЦБ надеется, что до этого времени кто-то возьмет на себя ответственность за формирование кода.

Ясно одно: проблема с "потерянными" платежами появилась задолго до самой ГИС ГМП. На прошлой неделе отделения МГТУ ЦБ запросили у банков (копия письма есть в распоряжении "Ъ") детальную информацию обо всех платежах граждан в пользу ГИБДД ни много ни мало — за два года (с 2011 по 2013 год). Причем не в особом порядке, а прямо на электронный ящик казначейства, то есть без всякой защиты информации. И все это отделения МГТУ связывают с "обязанностями и ответственностью участников ГИС ГМП".

На вопрос "Ъ" о том, как платежи двухлетней давности связаны с ГИС ГМП, запущенной лишь с этого года, в казначействе ответили просто: "никак". "Запросили у банков такую информацию по результатам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова,— отмечает начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь.— Это касается лишь тех банков, которые при передаче информации сразу о нескольких платежах в пользу бюджета сводной платежкой не направляли в ГИБДД реестр с детализированной информацией о плательщиках". Именно эти "неопознанные" платежи и вызвали волну жалоб. Впрочем, проблема уже почти решена: из 4,9 млрд потерянных рублей 4,7 млрд благодаря сведениям от банков в виде этих самых реестров уже получены и переданы в ГИБДД, указывают в казначействе. А если так, непонятно, зачем всю эту работу проделывать заново.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...