"Со стороны России это пока не более чем игра мускулами"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что белорусское молоко может быть небезопасным. По его словам, есть вопросы к качеству молочных продуктов, в частности, зернистого творога и масла производства компании "Савушкин продукт". Генеральный директор Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем бизнеса Владимир Скрипниченко и политолог Павел Святенков ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

Онищенко выразил надежду, что белорусская сторона примет меры в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ранее. Ранее пришло еще одно сообщение, касающееся Белоруссии. Компания "Транснефть" заявила, что в сентябре будут сокращены поставки топлива в Белоруссию на 400 тыс. тонн в связи с ремонтом нефтепровода "Дружба".

— Можно ли все это считать, как принято говорить, звеньями одной цепи, выстраивая это от истории с "Уралкалием" и дальше, дальше, или это совпадение? Господин Скрипниченко, вы как думаете?

В.С.: Вы знаете, давайте отдельно мухи, отдельно котлеты. "Мухи" — это трубопровод. Он был построен в 1960-70-е годы. Вполне возможно, я допускаю, что там действительно существуют какие-то технические проблемы и недочеты, которые нужно исправить именно в этот момент. Вообще-то о ремонтах трубопровода принято извещать заранее, хотя бы за месяц-два. Это первое. Белорусское молоко, белорусский творог "Савушкин продукт", я сам его покупаю, его покупают многие люди в нашей стране, и мы до сих пор живы-здоровы.

— У вас какой вывод-то в итоге?

В.С.: Вывод: честно говоря, я не вижу особых причин, кроме вышеизложенных, для того чтобы все это, что называется, закрывать.

— Господин Святенков, а вы как считаете?

П.С.: Я думаю, что связь, конечно, есть, потому что давление по экономической линии в случае политических проблем — это стандартный шаг. Мы видим, что сейчас идет противостояние с Украиной в связи с ее возможным вступлением в ассоциацию с Европейским союзом, там тоже применяются экономические аргументы. Так что, думаю, что это звенья одной цепи, и действительно связь между арестом директора "Уралкалия" и вот этими возможными экономическими санкциями существует.

— Каковы могут быть последствия, в первую очередь, для российской стороны от всей этой истории? Господин Святенков, как вы думаете?

П.С.: Я думаю, для российской-то стороны особых последствий, скорее всего, не будет. Российские предприниматели просто будут более осторожно работать с Белоруссией.

— А если говорить о том, что белорусская молочная продукция пропадет? Ее очень много в магазинах у нас, это правда.

П.С.: Я думаю, что до этого все-таки не дойдет, стороны все-таки договорятся, и поэтому для серьезного экономического конфликта между Белоруссией и Россией не дойдет.

— Господин Скрипниченко, а вы какие прогнозы строите?

В.С.: Я согласен с моим коллегой, потому что в данном случае мы единодушны. Особых экономических проблем для российского бизнеса не будет, это 100%. Потому что все-таки "Транснефть" может каким-то образом эти деньги добрать на других направлениях. А Роспотребнадзор все-таки не объявил об отзыве белорусских товаров. Значит, пока это, честно говоря, не более чем игра мускулами.

— Хорошо, а для белорусской экономики насколько это все может быть серьезно?

В.С.: Для белорусской экономики, конечно, это гораздо сложнее. Потому что все-таки белорусские заводы, которые работают на российском сырье, естественно, его не получат. Соответственно, потери именно для белорусской казны будут существенными, потому что это государственные предприятия. Производители молока и молочной продукции тоже не дополучат и потеряют часть российского рынка, что, конечно, будет выгодно российским производителям.

— Господин Святенков, насколько долго будут размышлять в Белоруссии над подобными намеками, как вы думаете?

П.С.: Я думаю, что размышлять будут недолго, сейчас появилась уже информация о том, что гендиректор "Уралкалия" не арестован, а задержан на 72 часа, то есть появились намеки на то, что его могут и выпустить. То есть, скорее всего, Россия и Белоруссия договорятся. Потому что тотальный конфликт по этому локальному поводу, мне кажется, не в интересах ни той, ни другой стороны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...