Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

ABBYY распознала происки конкурента

Суд не стал штрафовать российскую компанию на $265 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Пятилетний конфликт российского разработчика софта ABBYY с американской Nuance завершен. Суд Сан-Франциско отказался признать претензии Nuance, требовавшей с ABBYY свыше $265 млн в качестве компенсации ущерба за нарушение прав на технологии оптического распознавания (OCR) и оформление упаковки товара.


Судебный процесс закончился 23 августа: коллегия присяжных, назначенная окружным судом США в Сан-Франциско, вынесла решение в пользу ABBYY, согласно которому компания не должна выплачивать Nuance никаких компенсаций.

Nuance подала иск против ABBYY и ее партнера Lexmark, специализирующейся на разработке и изготовлении устройств для печати и обработки изображений, еще в феврале 2008 года, обвинив ответчиков в нарушении прав на технологии оптического распознавания (OCR) и оформление упаковки товара. Первоначальная сумма ущерба, по оценкам истца, составляла более $265 млн. По словам президента и гендиректора ГК ABBYY Сергея Андреева, в самом начале процесса Nuance использовала восемь различных патентов, которые, по мнению истца, ABBYY использовала незаконно. Но часть из них со временем российская компания оспорила, по части патентов Nuance отозвала свой иск.

"В итоге остались три патента. По двум из них речь шла о частных реализациях нескольких внутренних алгоритмов распознавания, которые мы никогда не использовали,— объясняет господин Андреев.— Фактически ABBYY с самого начала использовала в ABBYY FineReader гораздо более сложные алгоритмы, что и позволило им побеждать в большинстве сравнительных тестов, которые проводились независимыми тестовыми лабораториями". Судебные издержки, понесенные ABBYY за несколько лет, превысили $10 млн, уточняет господин Андреев.

Nuance Communications — американская корпорация, разрабатывающая лингвистическое и графическое ПО. Специализируется на программах по распознаванию речи, автоматические телефонные службы каталогов, графические редакторы. Акции Nuance торгуются на NASDAQ, капитализация вчера — около $5,86 млрд.

ABBYY — российский разработчик софта и поставщик услуг в области распознавания документов, лингвистики, обучения и перевода. Финансовые показатели не раскрываются. По данным компании, на зарубежные рынки приходится 75% выручки (в том числе 25% приносят США).

По итогам 2012 года продажи российского ПО за рубежом составили $4,6 млрд (на 15% больше, чем в 2011-м), а экспорт продуктов и готовых решений — $2 млрд (+10%), оценивает ассоциация "Руссофт". Председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков, оценивающий выручку ABBYY в 2012 году "на уровне $230-240 млн", считает, что штраф, превышающий годовую выручку, нанес бы компании серьезный урон. "Необходимость привлечения средств для выплаты штрафа существенно снизила бы рентабельность бизнеса в ближайшие годы и крайне ограничила бы возможности для развития (в частности, об IPO можно было бы забыть)",— рассуждает он.

Nuance известна своей агрессивной тактикой судебных процессов по патентным спорам против конкурентов для ослабления их рыночных позиций и, возможно, последующего поглощения. Последний громкий случай относится к 2011 году: Nuance подала в суд на Vlingo — разработчика системы голосового управления S-Voice для телефонов Samsung. Потратив на процесс около $3 млн, Vlingo выиграла суд, но после этого в декабре 2011-го Nuance ее поглотила (сумма сделки не раскрывалась).

Запрос "Ъ" в Nuance вчера остался без ответа.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя