"Противопожарные требования написаны так, что выполнить их невозможно"

Для удешевления строительства в Москве могут снизить требования к пожарной безопасности зданий. Существующие противопожарные нормы действительно нуждаются в модернизации, согласны эксперты.

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ  /  купить фото

Правила пожарной безопасности зданий в Москве хотят упростить. С такой инициативой выступил исполняющий обязанности Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Как он уточнил газете "Известия", требования необходимо сделать более логичными. В итоге стоимость строительства снизится, и это привлечет на рынок больше инвесторов. Строительные нормы действительно нужно приблизить к реальности, отметил декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский. Однако на затраты девелоперов это вряд ли повлияет, подчеркнул эксперт.

"Система безопасности современного здания — это вообще-то высокотехнологичная система. Я бы не стал связывать стоимость здания именно с этим вопросом. Дешевизна современного здания — это очень коварный, неправильный разговор. Другое дело, что противопожарные требования противоречивы, действительно не позволяют проектировать эффективные здания. Они написаны так, что выполнить их невозможно. Противопожарные нормы должны быть усовершенствованы. Но это вовсе не означает, что они должны быть усовершенствованы исходя из удешевления здания", — уверен Высоковский.

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев также предложил оптимизировать систему парковки возле столичных зданий. По его словам, места для инвалидов зачастую простаивают пустыми, поэтому можно разрешить занимать их обычным автомобилистам. Парковки для маломобильных граждан и так забиты машинами, которые не имеют на это права, отметил вице-президент группы компаний "Евросервис" Денис Горшко.

"В Москве не хватает парковочных мест для инвалидов, и они выделены таким образом, что их просто не видно, они постоянно заставлены другими машинами. Так как все больше и больше людей с инвалидностью начинают продвигаться на машинах, я бы не сказал, что места для инвалидов пустуют. Если это находится около торговых центров, да, возможно, там можно разрешить, но если возле социальных учреждений, я бы еще более жестко штрафовал бы. Во многих странах Европы одно из самых страшных нарушений — припарковаться на местах для инвалидов", — сказал Горшко.

По словам инициатора изменений господина Тимофеева, нужно отказаться от требования делать отдельный выход на улицу для цокольных этажей. Как отметил чиновник, такое условие не влияет на пожарную безопасность здания. Зато отказ от него снизит затраты инвесторов и сделает такие помещения для них более привлекательными.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...