На мировом рынке нефти цены вернулись к значениям полугодовой давности: стоимость североморской Brent составила почти $119 за баррель, российской Urals — $117 за баррель. Стремительный рост цен на углеводородное сырье подстегивает рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, итогом которого может стать потеря рынком 20% мирового предложения нефти.
Сегодня стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Reuters, поднялась на 1,5%, до отметки $118,9 за баррель — максимального значения с 20 февраля. Многомесячный минимум на сегодняшних торгах обновила и стоимость российской нефти Urals, достигшая отметки $117,1 за баррель. Уверенный рост цен на нефть продолжается второй месяц подряд. За это время различные сорта нефти подорожали на 17–19%, причем только за последние три дня рост составил 4,3–5,7%.
Достижение ценами на нефть многомесячных максимумов спровоцировала напряженность между Сирией и странами Запада. В понедельник стало известно, что США и Великобритания стягивают в Средиземное море корабельные группировки своих военно-морских сил, которые могут быть задействованы в нанесении удара по Сирии. Такое развитие событий во вторник не исключили официальные представители премьер-министра Великобритании и Пентагона. Поводом для подготовки к полномасштабной военной интервенции стало применение на прошлой неделе химического оружия, повлекшее гибель более тысячи человек. По сведениям АР, операция против Сирии будет осуществляться главным образом ударами с кораблей ВМС, находящихся в Средиземном море. Министр обороны США Чак Хейгел ранее заявил, что американские военные уже «готовы действовать» и ждут приказа президента.
Сирия сама по себе не является крупным поставщиком нефти, но начало военного вторжения западными странами может вызвать разрастание нестабильности по всему региону, включая Иран, у которого также натянутые отношения с Западом. По словам духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, которые приводит сегодня агентство ИСНА, военная интервенция США в Сирию станет «катастрофой для всего региона». Выступая на встрече с членами президиума нового правительства ИРИ, он подчеркнул, что «регион подобен бочке с порохом и его будущее непредсказуемо». По словам директора Simargle Capital Дмитрия Садового, больше всего инвесторы опасаются вовлечения в конфликт Ирана, который обладает возможностями по перекрытию Ормузского пролива. В этом случае могут пострадать поставки нефти из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, ОАЭ и Катара, что составляет 20% мирового экспорта нефти.