Россиян избавят от временных водительских прав

Соответствующие поправки вступают в силу с 1 сентября этого года. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущей Дарье Полыгаевой.

Согласно новым нормам, нарушивший правила дорожного движения гражданин сдает права в ГИБДД уже после решения суда. Об этом сообщил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, генерал-майор полиции Владимир Кузин.

— Какие изменения относительно правил дорожного движения вступают в силу с 1 сентября?

— Для начала хотелось бы отметить изменения, которые были впервые введены в эти поправки, которых не было в прежнем законе. Так, минимальный штраф за все правонарушения в области правил дорожного движения теперь составляет 500 руб., а не 100, как это было раньше. Кроме этого, ввели понятие допустимой погрешности при медицинском освидетельствовании человека на то, сколько он употреблял алкоголя, теперь если прибор показывает, что количество принятого им алкоголя меньше, чем 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, то наказания никакого не последует. Если эта цифра больше, то наказание будет соответственно закону. Впервые в Кодексе административных правонарушений совместили штраф и лишение прав за езду в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования.

— Это что означает?

— Это значит, что если человек был пойман сотрудником ГИБДД за езду в пьяном виде либо отказался от освидетельствования на предмет, пьяный он или нет, то этому человеку будет выписан штраф, причем, если в первый раз он это сделает, то это будет 30 тыс. руб., если это повторится, то это будет уже 50 тыс. Вместе с этим штрафом он лишится прав на срок от 1,5 до 2 лет. А если это будет еще одно нарушение, то права могут отобрать на три года.

— Что касается как раз прав и временных прав, значит, временных прав уже с 1 сентября не будет? Это означает, что права просто не будут отбирать, если нарушение соответствует этому наказанию, то есть отбору прав, и только по решению суда уже водитель их лишится, я правильно понимаю?

— Да, я хотел пояснить этот пункт. Действительно, если было совершено какое-то нарушение правил дорожного движения, сотрудник ГИБДД при совершении этого нарушения не забирает у вас права. Однако после того как суд решит, что действительно это нарушение было, в течение трех дней после того, как человек узнает об этом решении суда, он обязан предоставить в ГИБДД свое водительское удостоверение. Если же он этого не делает, он может и в другой день предоставить эти права. Однако, если сотрудник ГИБДД поймает его еще раз и выяснится, что человек не сдал удостоверение вовремя, такого водителя могут доставить в суд, и ему также грозит большой штраф за это. И его, кстати, еще оштрафуют за езду без прав.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...