Ведомство предлагает блокировать пиратские сайты до судебного решения, о соответствующем законопроекте сообщил заместитель главы министерства Григорий Ивлиев. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала подробности ведущему Борису Блохину.
Инициатива будет рассмотрена в Госдуме уже этой осенью. Также будет расширена зона применения резонансного "антипиратского закона", который вступил в силу 1 августа.
— Расскажите, в чем суть предложения Минкульта.
— Во-первых, на пресс-конференции были представлены итоги уже месяца работы "антипиратского закона". За это время было подано 19 исков от 11 компаний, из них Мосгорсуд удовлетворил всего 14, и ресурсы перестали распространять пиратский контент, к которому были претензии. По некоторым ресурсам еще остаются вопросы.
Уже осенью Госдума обещала расширить зону действия законопроекта, чтобы он касался не только видео, но также книг и музыки. В связи с этим законодатели опасаются, что возрастет нагрузка на суды, и поэтому Минкультуры и разработало так называемые меры досудебной модерации.
Вот о чем рассказал сегодня Григорий Ивлиев журналистам, какая предполагается схема: правообладатель пишет письмо владельцу хостинга, в котором излагает свои претензии к тому, что там размещен незаконный контент. Владелец хостинга должен разыскать владельца сайта и направить это предупреждение ему. В случае, если владелец сайта не предоставит контруведомление, то доступ к нелегальному контенту будет закрыт. На это дается владельцу сайта 14 дней, так предполагает Министерство культуры. А если же все-таки владелец сайта напишет контруведомление, не согласится с тем, что у него размещен контент нелегально, только тогда это дело будет рассматриваться в суде.
Этот законопроект Министерства культуры поддержали и в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Эта организация, как и многие представители интернет-индустрии, очень резко выступали против принятия "антипиратского законопроекта".
Но, правда же, у них есть и некоторые разногласия с тем, что будет рассматриваться в Думе. Так, они резко против того, чтобы эта досудебная модерация распространялась и на поисковики, так как они работают по другой системе, им очень сложно связываться с конкретными владельцами сайтов для блокировки. Таким образом, если им поступит уведомление от правообладателя, им придется блокировать как нелегальные ссылки на контент, так и оригиналы, и в интернете ничего не останется.
— Какие-то еще планируются изменения в "антипиратском законе", кроме вышеперечисленных?
— Да, дело в том, что еще сейчас рассмотрят поправки, чтобы не только блокировать интернет-ресурсы и ссылки на нелегальный контент, но еще и штрафы налагать на владельцев сайтов, которые этот контент размещают. Эти предлагаемые суммы уже известны, там вплоть до миллиона рублей для юридических лиц. Такие поправки внес в частности депутат Госдумы Станислав Говорухин.
— Но штрафы-то эти все равно уже суд будет применять? Я так понимаю, все-таки без суда здесь не обойдется?
— Да, видимо, штрафы все-таки будет налагать суд. Дело в том, что сейчас в Думе параллельно несколько законопроектов к действующему закону, который был принят, как известно, очень спешно – он был внесен в начале июня, уже через две недели был утвержден в третьем чтении и потом очень быстро одобрен Советом Федерации.
Представители интернет-индустрии отмечают, что из-за этой спешки сейчас Минкульту, по сути, приходится исправлять собственные ошибки. Потому что изначально они уже могли в законопроекте прописать все то, что им приходится теперь вносить методом поправок.
В частности внесены поправки и о штрафах, и есть еще законопроект депутата Шлегеля о том, чтобы интернет-площадки вообще промодерировали все ссылки, которые на них выкладываются, тотальный такой контроль над своими пользователями установили. Сейчас, видимо, Дума будет все это воедино соединять, и законопроект, в итоге, может довольно сильно измениться.
— Как участники пресс-конференции отнеслись к этим новациям: поддержали они или, наоборот, не поддержали все то, что сейчас предлагает Минкульт?
— Как я уже сказала, Российская ассоциация электронных коммуникаций только частично поддержала Министерство культуры, с которым она сейчас ведет диалог. Но в части штрафов резко не согласилась. Они считают, что нужна только гражданская ответственность и незачем дублировать и блокировку, и плюс — накладывать штрафы. Они предлагают, если уж будут штрафы, тогда штрафовать в ответ симметрично и тех правообладателей, которые, например, сымитировали то, что они правообладатели, незаконно, самозвано подали иск, а он оказался неправомочным: из-за него пришлось заблокировать сайт и ресурс понес какие-то потери, а в итоге, этот иск не имел права на существование.
В связи с этими возникающими проблемами в Министерстве культуры предлагают — и интернет-индустрия это поддерживает — создать отдельную некоммерческую организацию, и даже несколько таких для разных индустрий: кино, литература, музыка, которые будут собирать эти заявки от правообладателей, уже проверять их на достоверность и уже потом эти заявки отправлять хостингам, интернет-провайдерам, которые уже будут знать, с кем они работают, и на основании этих заявлений будут блокировать соответствующие ссылки на нелегальный контент.