"Не только автоматы Калашникова можно в Африку поставлять"

Россияне перестали выбирать магазины исходя из цен на товары. Более важными для покупателей являются большой ассортимент и качество обслуживания, заявляют исследователи из компании Nielsen Shopper Trends. При этом большинство жителей страны не стремятся экономить. О том, что привлекает в магазинах, а так же о том, чем похожи Конго и Россия — в обзоре блогов от Сергея Соболева.

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ  /  купить фото

Вам все нравится в московских магазинах и супермаркетах? Большинство, наверное, ответит утвердительно, сославшись на ассортимент и возможность выбора. Но вот блогер sapojnik нашел одну особенность, которая объединяет все сетевые магазины. Вот что пишет автор:

"Уже не раз замечал, что в московских сетевых универсамах повсеместно не хватает продавцов. Приходишь, а огромный стеллаж с мясными, допустим, полуфабрикатами и продуктами обслуживает одна продавщица. Другой прилавок, тоже метров на 20 — тоже одна. Естественно, она не справляется.

Раньше так было только по ночам, теперь и днем не редкость. И это, кстати, при том, что в большинстве сетевых, включая "элитные" типа "Азбуки вкуса", нынче работают сплошь посланцы родной Средней Азии. Узбеки — грузчиками, киргизки — продавщицами, таджички — кассиршами. Что, кстати, указывает на то, что у них у всех оформлены не просто регистрация, но и российское гражданство (одна из подзабытых новаций Путина, вроде еще от 2007 года — запрет заниматься торговлей негражданам РФ).

То есть, уже заменили весь торговый персонал на более низкооплачиваемый, но продавцов по-прежнему не хватает! Для меня это загадка. Что за проблема у сетей с фондом оплаты труда? Почему они не могут нанять столько людей, сколько нужно? Постоянно теперь собираются мини-очереди у мясных и рыбных прилавков; из восьми или десяти касс работают — днем! — две или три, что опять же создает очереди. Где все люди в этих чертовых "Перекрестках" и "Седьмых континентах"?! Почему наши магазины начинают все более и более напоминать советский "стандарт" — пока, слава богу, не по ассортименту, но уже по этим постоянным очередям и продавцам с почти позабытым с советских времен "Вас много, а я одна"?!

Одна из причин этого очевидна: в Москве угробили совсем мелкую торговлю (киоски, ларьки), добивают рынки и придушивают оставшиеся мелкие продуктовые магазины. То есть сети банально наглеют, как любой монополист. Типа: "постоите, не развалитесь — все равно идти вам больше некуда".

Известный блогер Илья Варламов отправился в очередное путешествие по Африке. Сейчас он находится в Конго. И вот там, на другом краю Земли, Варламов нашел кусочек родины. И, видимо, немного заболел ностальгией. Несколько цитат:

"В каждой стране Африки заметно присутствие китайцев. Китай строит дороги, дома и больницы, они открывают свои магазины и рестораны. Взамен Китай получает от нищей Африки ресурсы и контракты на их разработку. Китай вывозит африканский лес, золото, нефть. Если бы я был китайцем, я бы очень гордился своей страной, которая так мудро колонизирует целый континент.

Путешествуя по Ближнему Востоку и Северной Африке, всегда удивляешься количеству американских военных баз. Их самолеты стоят повсюду, американские военные похожи на героев фильмов из будущего. Их техника всегда идеально чистая, красивая и вызывает восхищение. Присутствие американцев в потребительском секторе нам всем хорошо известно. Coca-Cola пьют во всем мире, одежда с американским флагом никогда не выйдет из моды. Если бы я был американцем, я бы очень гордился своей страной, которая так мудро колонизирует целый континент.

В Конго, богом забытой стране, я с удивлением для себя обнаружил русский культурный центр. По городу висят рекламные плакаты "Учитесь в России". Говорят, в 60-х годах прошлого века была некая советско-конголезская дружба. В чем она выражалась, я так и не понял. Мы им поставляли технику, они нам какие-то фрукты. История заигрывания СССР с африканскими диктаторами довольно печальная. Уже и Союза нет, и дружбы вроде тоже, но наш культурный центр в Браззавиле работает, в нем даже есть неплохая библиотека и школа русского языка. В общем, увидел я все это дело и так приятно стало. Не только автоматы Калашникова можно в Африку поставлять, но и культуру. Горжусь Россией".

Орфография и пунктуация авторов записей сохранена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...