Коротко


Подробно

Фото: Украинское фото

Сергей Курченко вышел на поле

Купив харьковский стадион "Металлист" за $84 млн

Сергей Курченко стал владельцем харьковского стадиона "Металлист", реконструированного в том числе за средства Александра Ярославского. За актив, в который было вложено около $95 млн, предприниматель заплатил $84 млн. Однако и эти средства господин Курченко вряд ли окупит: участники рынка уверены, что зарабатывать в этом бизнесе в Украине почти невозможно, и называют шаг Сергея Курченко имиджевым.


Харьковский стадион "Металлист" был продан за 674,5 млн грн ($84 млн), сообщили вчера местные власти. Единственным участником конкурса стала компания "СК "Металлист"", предложившая в торгах цену всего на 83,86 грн выше стартовой. В пресс-службе футбольного клуба "Металлист" вчера уточнили, что ООО "СК "Стадион Металлист"" входит в структуру клуба и принадлежит его владельцу Сергею Курченко.

Продажу планируется завершить в течение сентября, уточнили в ФК — решение еще должно быть утверждено на сессии областного совета. Однако мэр Харькова Геннадий Кернес уже заявлял, что сумма от продажи стадиона останется в местном бюджете и будет потрачена в том числе на окончание строительства 30-й станции метро, реконструкции филармонии и исторического музея.

Спорткомплекс "Металлист" (был открыт после реконструкции в 2009 году) включает в себя футбольное поле, четыре трибуны на 40 тыс. мест, 16 мини-футбольных полей, теннисный корт, баскетбольную площадку, два конференц-зала, четыре ресторана, сувенирный магазин. Общая площадь здания стадиона составляет 28,3 тыс. кв. м. К спорткомплексу относится земельный участок площадью 7,08 га.

Сумма сделки оказалось меньше, чем затраты на реконструкцию стадиона. В ремонт арены перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года было вложено $95 млн, из которых $30 млн — личные средства прежнего владельца ФК "Металлист" Александра Ярославского. В конце прошлого года Харьковский городской совет неожиданно инициировал передачу стадиона, на котором ФК проводил свои домашние матчи, из областной собственности в коммунальную. Господин Ярославский тогда решил продать клуб структурам Сергея Курченко, объяснив свой шаг "непонятными претензиями" со стороны городских властей и "беспрецедентным давлением на команду и коллектив" (см. "Ъ" от 25 декабря 2012 года).

По словам экс-владельца клуба, он не вернул средства, вложенные им в развитие клуба (трансферы и контракты игроков, реконструкция базы, футбольной школы и стадиона "Металлист"), а также в подготовку города к Евро-2012. Всего, по утверждению господина Ярославского, сумма его инвестиций в футбол составила $570 млн. Связаться с бизнесменом вчера не удалось.

Покупка стадиона — скорее имиджевый ход, в Украине в этом бизнесе сложно заработать, считают участники рынка. "Если рассматривать это приобретение с точки зрения инвестиций, то я не думаю, что в условиях экономики Украины они будут когда-либо возвращены",— отмечает генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин. С ним соглашается и бывший вице-премьер Борис Колесников — президент хоккейного клуба "Донбасс". "$84 млн — это двухлетний бюджет клуба "Металлист". На чем можно зарабатывать? На билетах, рекламе и продаже телеправ. Однако на билеты у людей нет денег, рекламный рынок сейчас не в лучшем состоянии, а телевидение пока не справляется",— объясняет Борис Колесников. С другой стороны, у большого клуба должен быть свой стадион, объясняет он.

И.о. директора стадиона "Арена Львов" Роман Черхавый добавляет, что цены на билеты в Украине намного ниже, чем в Европе, при этом расходы на содержание стадионов сопоставимы с европейскими. "Это основная проблема, затраты порой даже выше. Но что касается харьковского стадиона, то он может быть бизнес-проектом. Сам стадион небольшой и, в отличие от львовского, не такой энергоемкий. Кроме того, команда "Металлист" играет хорошо, в городе она популярна, и стадионы заполняются больше чем наполовину. Чего не скажешь о львовских "Карпатах", которые и десять тысяч набрать не могут, а на арене играли всего несколько раз",— рассказал господин Черхавый.

В СК "Металлист" подсчитали, что ежегодно на содержание стадиона потребуется 15,5 млн грн, при этом доходы оцениваются на уровне 15,9 млн грн. По словам экономиста компании Александра Рогачевского, бизнес-план предполагает, что покупка окупится за 20 лет. "Приоритетным направлением деятельности стадиона "Металлист" останется футбольное направление,— отметили в пресс-службе ФК.— Кроме того, объект будет использоваться для создания новых детско-юношеских спортивных секций, проведения концертов. Дополнительными источниками доходов должны стать сдача в аренду помещений стадиона, продажа прав на название стадиона, доход от кейтеринга, продажа эксклюзивных прав на коммерческую деятельность, использование рекламных площадей". Для управления стадионом в "Металлисте" рассчитывают привлечь специалистов с опытом работы на подобного рода объектах, в том числе во время проведения Евро-2012.

Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №131 от 28.08.2013, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение