Кандидатская выставка
Эдуард Гороховский в Третьяковке

       В Третьяковской галерее открылась ретроспектива Эдуарда Гороховского, ветерана советского неофициального искусства и мэтра русского contemporary art, признанного и давно живущего за рубежом. Экспозиция "Фотография--картина--фотография" не только юбилейная (художнику исполнилось 70 лет), это одновременно и заявка на госпремию.
       
       Все это похоже на огромную выставку фотографий. Хотя показывается живопись. Живопись, которую художник умело подделывает под фотографию. Картин много, но из 100 вещей всего две принадлежат галерее — "Красный квадрат" и"Враги народа". Вернисаж походил на встречу ветеранов: поздравить Гороховского пришли соратники — Владимир Немухин, Иван Чуйков, Борис Орлов и Вика Кабакова.
       Ретроспектива Эдуарда Гороховского убеждает в том, что "неофициальным" художником он стал по недоразумению, случайно. Правда, были у Гороховского в начале 70-х — конце 80-х соц-артистские картины-обличения: мозаика-портрет Сталина, выложенная из штампиков-"лениных", Брежнев — из "сталиных". Были и публикации в эмигрантском парижском журнале по современному искусству "А-Я", и дружба с компанией Ильи Кабакова. Все остальное творчество — фотоподобная живопись, семейные портреты начала века, то отчетливые, то не слишком. Вроде бы и никаких конфликтов с властями не было.
       Все дело было в том, что Гороховский говорил и говорит о специфических проблемах самого искусства: о том, что спор между живописной картиной и фотоизображением не завершен, что документальный снимок вовсе не документ. Что, если фотографию превратить в живопись, а живопись снова в фотографию, которую снова можно трансформировать в живопись, реальность смывается, становится зыбкой и двусмысленной. Уход в такие художественно-философские дебри Союзом художников СССР не приветствовался.
       Очень похожим искусством уже начиная с 70-х годов занимались французы Ален Жакэ и Жорж Русс — мэтры "механического искусства" (mec art — искусство, пользующееся репродукционными полиграфическими и фототехниками). Полупоп-арт, полуфотореализм, полугиперреализм. Не вина Гороховского, что он об этом не знал. Гороховский — исключительно русский современный художник. Артист-самородок, интуитивист, вчитывающийся в западный контекст, так сказать, "по диагонали" (по образованию он архитектор, по работе — книжный график), "романтический концептуалист" — курьезный термин, заведенный арт-критиком Борисом Гройсом. Таков он есть, начитанный, ремесленно мастеровитый, Западу понятный, Востоком признанный.
       Тексты самого Гороховского об искусстве — велеречивые поэмы, эссе его немногочисленных апологетов-искусствоведов — оды. Искусствоведов-аналитиков у него нет, только близкие арт-критики, которые пересказывают то, что сказал сам мэтр.
       Московская галерея Fine art предложила его кандидатуру на Госпремию России 1999 года. В точности выбора им не откажешь. И в легкости руки — тоже. Два года назад с подачи той же галереи премию получил Франциско Инфанте. Гороховский — кандидатура, которая может устроить всех, потому что принадлежит тому же типу "жутко серьезных художников". Он не терпит въедливых ремарок арт-критиков, он сам себе искусствовед и толмач своего искусства. Он вообще ничего не любит, кроме своих картин, и ужасно далек и от современных интриг, и от современного искусства.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка открыта в Третьяковской галерее на Крымском валу до конца октября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...