"Якобы лично убил 4 фашистов"

Каким способом искупали вину перед родиной

В ходе любой успешной наступательной операции Красной армии на советской земле воинов-освободителей радостно встречали не только жители городов и деревень, но и партизаны, докладывавшие командованию о своей героической борьбе с нацистскими оккупантами. Однако проверки, проводившиеся после Победы, нередко приводили к довольно печальным результатам.

Иногда тот, кто последним уходил в партизаны, первым умудрялся получить высокие правительственные награды

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из записки и. о. генерального прокурора СССР П. В. Баранова в Президиум Верховного совета СССР, 29 сентября 1954 года.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15 ноября 1943 года "О награждении орденами и медалями партизан и партизанок" Шестаков Николай Григорьевич награжден орденом Красного Знамени.

Шестакову Н. Г. вручен орден Красного Знамени N 90541 и выдана орденская книжка Б N978356.

Он же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. награжден медалью "За оборону Кавказа", которая ему была вручена 28 июля 1944 г. (удостоверение N004283).

В 1954 году в Прокуратуру СССР поступили данные о преступной деятельности Шестакова. В связи с этим произведено следствие, которым установлено следующее:

Шестаков, в бытность военным прокурором Дебальцевского участка Северо-Донецкой железной дороги, за совершенное им должностное преступление 1 июля 1942 г. был осужден Военным трибуналом охраны тыла войск НКВД Южного фронта по ст. 206-17 п. "а" УК УССР к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора в порядке примечания II к ст. 27 УК УССР и направлением Шестакова в действующую армию.

10 июля 1942 г. Шестаков в составе маршевой роты прибыл для прохождения службы в 335 стрелковую дивизию на Южный фронт. В боях в районе г. Миллерово части этой дивизии с 13 по 23 июля 1942 г. находились во вражеском окружении.

Шестаков, переодевшись в гражданскую одежду, остался на оккупированной территории у своих родственников в Ворошиловградской области, а в ноябре 1942 г. обосновался на жительство в станице Григорополисская Ново-Александровского района Ставропольского края, также оккупированной в то время немецко-фашистскими войсками.

Когда в конце января 1943 г. жителям станицы стало известно о наступательных операциях частей Красной Армии, то часть жителей, боясь угона в немецкий тыл, скрылась от отступавших немецко-фашистских войск в лес.

В тот же лес собрались и лица, ранее дезертировавшие из Красной Армии, а также лица, служившие в период оккупации в полиции, опасаясь ответственности за совершенные ими преступления перед Родиной.

За 3-4 дня до вступления частей Красной Армии и освобождения территории станицы Григорополисской от немецко-фашистских войск в этот лес явился и Шестаков.

В лесу Шестаков стал себя именовать командиром "партизанского отряда", а находившихся в лесу лиц "партизанами", заявив им: "все мы виновны перед Красной Армией и должны хотя бы в последние дни искупить свою вину".

Шестаков никаких боевых действий против немецко-фашистских войск не предпринял.

Однако, опасаясь ответственности за свое пребывание на оккупированной территории и желая доказать свои активные действия, Шестаков, не разобравшись, приказал расстрелять четырех человек, одетых в форму немецких солдат, оказавшихся военнослужащими Красной Армии, бежавшими из немецко-фашистского плена.

Поводом к расстрелу указанных лиц послужило то, что на этих военнослужащих была одежда немецких солдат.

Следствием не установлено, чтобы расстрелянные Шестаковым лица являлись изменниками Родины.

После того, когда станица была освобождена частями Красной Армии, Шестаков с небольшой группой лиц, бывших с ним в лесу, явился в штаб Комитета Обороны г. Армавира, представился как командир партизанского отряда и в феврале 1943 г. сфабриковал ложное донесение о "боевых действиях" якобы руководимого им "партизанского отряда", предъявив его руководителям Комитета Обороны этого города.

В этом донесении заведомо ложно указал, будто его отрядом уничтожено 59 немцев, 5 полицейских, 5 изменников Родины, сожжена 21 автомашина, подорвана танкетка, захвачено 7 пушек, 38 винтовок, 5 тыс. снарядов, 12 тыс. винтовочных патрон, 30 ручных гранат и т. п. и выпущено 7 листовок антифашистского характера.

В действительности же "отряд", которым руководил Шестаков, произвел лишь одно нападение на следовавшую по проселочной дороге одиночную автомашину с группой 12-15 немецких солдат и одного офицера. Причем Шестаков в этой операции лично не участвовал.

Представленные Шестаковым данные о деятельности его "партизанского" отряда руководителями Комитета Обороны г. Армавира проверены не были. Втершись в доверие к руководителям штаба Комитета Обороны г. Армавира, Шестаков как на себя, а так же еще на 3-х приближенных к нему лиц в феврале 1943 г. сфабриковал удостоверения о принадлежности к партизанскому движению и добился их подписания руководителями Городского Комитета обороны.

В своем удостоверении Шестаков указал, будто им лично убито 18 фашистов и сожжена 21 автомашина.

Аналогичное удостоверение им было сфабриковано и для Мелихова Артема Ивановича, который именовался комиссаром партизанского отряда и якобы лично убил 4 фашистов.

Допрошенный по делу Мелихов показал, что он в станицу Григорополисскую, жителем которой он являлся, прибыл из немецкого плена в октябре 1942 г. и незадолго до прихода в станицу частей Красной Армии спрятался в лесу, где и встретился с Шестаковым, который стал именовать себя командиром партизанского отряда, а его назначил комиссаром отряда, хотя никакого партизанского отряда не существовало и никаких боевых действий не производилось. По поводу обнаруженного у него удостоверения о принадлежности к партизанскому отряду Мелихов показал:

"В Армавире на меня и других лиц Шестаков оформил удостоверения, в которых были указаны фиктивные данные о якобы боевых операциях партизанского отряда Шестакова. Кроме того, я был представлен к награде и получил в 1943 г. медаль "Партизану Отечественной войны I степени", хотя я больше в армии и не служил" (л. д. 127, том I).

Таким образом, наряду с Шестаковым, по сфабрикованным им же документам, был представлен к правительственной награде и Мелихов Артем Иванович, который 21 ноября 1947 г. получил медаль "Партизану Отечественной войны I степени".

Шестаков совершил преступление.

Ввиду того что со времени совершения Шестаковым указанного преступления прошло более десяти лет, в силу ст. 14 п. "а" УК РСФСР за давностью уголовное дело в отношении Шестакова производством прекращено.

Шестаков Н. Г. и Мелихов А. И. были представлены к правительственным наградам по сфабрикованным ими документам, содержащим вымышленные данные о боевых операциях партизанского отряда.

Поэтому прошу лишить Шестакова Николая Григорьевича, рождения 1904 г., уроженца пос. Парижская Коммуна, шахта N30, Ворошиловского района, Ворошиловградской области, исключенного из рядов КПСС, правительственных наград: ордена Красного Знамени и медали "За оборону Кавказа"; Мелихова Артема Ивановича, рождения 1904 года, уроженца станицы Григорополисская, Ново-Александровского района, Ставропольского края, беспартийного, работающего в настоящее время главным агрономом МТС Водораздельная, Курсовского района, Ставропольского края, правительственной награды — медали "Партизану Отечественной войны I степени".

Из записки заместителя министра обороны СССР маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна в Президиум Верховного совета СССР, 27 июня 1955 года.

Приказом Украинского штаба партизанского движения N119 от 1.8.1945 г. Скоров Иван Илларионович награжден медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

В настоящее время установлено, что эту награду Скоров И. И. получил обманным путем по представленному им фиктивному отчету о деятельности якобы под его руководством в тылу противника партизанской группы.

Как теперь выяснилось, Скоров никакой партизанской группы не возглавлял.

Будучи на фронте в 1941 году, он добровольно сдался в плен немецким войскам и до 1944 года проживал на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории под видом местного жителя.

В тылу противника никакой борьбы с немецкими захватчиками не вел, а, наоборот, занимался грабежом и вымогательством у местного населения продуктов питания и вел развратный образ жизни.

До момента разоблачения Скоров скрывал свое пребывание на оккупированной территории. В мае месяце сего года он уволен из Советской Армии.

Министерство Обороны СССР ходатайствует об отмене награждения Скорова И. И. медалью "Партизану Отечественной войны" I степени как ошибочного.

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...