"Дорожная политика правительства Москвы не отвечает требованиям города"

Победить столичные пробки не удалось. Обстановка на дорогах Москвы с каждым годом ухудшается. Такие данные приводит сервис "Яндекс.Пробки". Директор по развитию компании "Цезарь Сателлит" Игорь Хереш и координатор движения "Синие ведерки" Сергей Стоянов ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным экспертов, число заторов в часы пик уже достигло максимума, теперь пробки все чаще возникают в те периоды, когда раньше их не было: в середине дня, рано утром и поздно ночью, а также в выходные.

— Есть ли у вас объяснение того, что происходит?

И.Х.: У меня есть объяснение, связанное с тем, что и раньше были все пробки, и днем они были, и утром. Просто количество машин прибавляется, количество дорог — нет. Учитывая то, что в этом году будет продано столько же машин в Москве, сколько и в прошлом, — это приличная цифра, это сотни тысяч машин, которые останутся в Москве. Возникает вопрос: а сколько построено за этот год или будет построено за этот год дорог? Наверное, ответ такой: немного. Поэтому пробок будет еще больше.

— Господин Стоянов, у вас какое объяснение?

С.С.: Я согласен целиком и полностью. Помимо прочего, та политика, которая проводится правительством Москвы, совершенно неудовлетворительна и не отвечает тем требованиям, которые задает город. Количество автомобилей растет, мобильность населения растет, но город не реагирует теми темпами, которыми необходимо. И конечно же, какие-то магистрали, развязки, они дополнительно строятся, но этого совершенно недостаточно. А те запретительные меры, которые вводятся, проблему не решают, а только увеличивают какую-то напряженность на дорогах.

— А тогда вы можете что-то предложить, как решать проблему? Машины не продавать, что ли?

С.С.: Нет, ни в коем случае, никаких запретов, этого не должно быть. Запретами тут ничего не решишь. Но многие проблемы, которые есть, лежат на поверхности, тем более, если глубоко этим заниматься. Если так навскидку, то те же карманы для автобусов, у нас очень много, в том числе и на крупных магистралях — автобусы останавливаются, останавливаются в той же полосе, где едут. Есть полоса для общественного транспорта или нет, сзади автобуса собирается большая пробка. Это один из моментов, который лежит на поверхности и с которым мало что происходит. Мы об этом говорили давным-давно, но власти никак не реагируют.

Опять же, решения принимаются, но они не проработаны и реализуются плохо. Опять же, повысили штрафы за парковку. После того, как их повысили, первую неделю-две какие-то рейды были, активно за этим следили, а сейчас множество автомобилей припарковано вторым и третьим рядом там, где это не положено, и там, где они действительно мешают проезду. ГАИ никак на это не реагирует, видимо, у них есть какие-то другие, более важные дела. Необходимо еще со страховыми компаниями и ГАИ как-то договариваться и что-то менять. Я думаю, страховые компании и ГАИ в этом, в том числе, заинтересованы: когда у нас автомобили попадают в ДТП, где буквально два бампера поцарапано, они по три-четыре часа ждут ГАИ – это собирает огромные пробки, конечно же.

И.Х.: А можно некий позитив придать эфиру, да?

— Обязательно.

И.Х.: Есть такие три буквы, в хорошем смысле этого слова — ИТС.

— Да вы что?

И.Х.: Интеллектуальные транспортные системы – это некий комплекс мер, включая правильные светофоры, правильные парковки, платные, которые потихоньку вводятся, это управление информерами, которые пока что не очень понятно работают на Третьем кольце и на других магистралях. Это некая комплексная штуковина, которая позволяет управлять дорожным движением в Москве, в том числе этими ДТП. Так называемый европротокол, когда две машины без каких-то видимых повреждений разъезжаются. Потихоньку, с прошлого года правительство Москвы это внедряет. Криво, косо, иногда очень эффективно оно начинает это внедрять.

Например, эти платные парковки, с одной стороны, все недовольны, а, с другой стороны, реально Петровка разгрузилась. Реально Маросейка стала посвободнее. Поэтому, может быть, мы доживем до этого момента, когда именно это полноценное внедрение интеллектуальной транспортной системы и позволит уменьшить количество пробок. Но основная проблема – это количество построенных новых хорд, магистралей, разворотов, тоннелей, которое, конечно, сейчас почти нулевое. Даже когда эту Северную хорду внедрят, я предполагаю, что никого она не спасет, потому что к тому времени столько будет машин, что она уже не будет эффективна. Хотя, конечно, хорды в Москве – это очень интересный и очень важный, эффективный момент строительства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...