"Априори необходимо считать россиян законопослушными грамотными людьми"

Водителей, лишенных прав за пьянство, могут обязать проходить курс реабилитации. С такой инициативой выступил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Автор предложения Евгений Брюн и лидер движения поддержки автомобилистов "Позиция" Елена Гудович прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

По мнению Брюна, автомобилист должен получать справку о том, что в течение этого времени он не злоупотреблял алкоголем, слушал курс лекций и получал необходимое лечение. Только после этого ему могут вернуть права.

— Господин Брюн, почему вы делаете такое предложение? В чем его главное отличие от тех вариантов, которые раньше озвучивались?

Е.Б.: Прежде всего, это связано с тем, что ко времени получения прав после лишения более или менее длительного многие водители бывают в более худшем состоянии, нежели до момента лишения прав. Они продолжают пьянствовать, злоупотреблять алкоголем, употреблять наркотики и так далее. Поэтому общемировая практика движется в ту сторону, что водители, замеченные в употреблении алкоголя, наркотиков, проходят обязательный курс профилактических мероприятий или лечебно-реабилитационных. Поэтому наше предложение не столько носит какую-то большую новизну, сколько подтягивает или старается подтянуть наше законодательство к общемировой практике.

— Госпожа Гудович, как вам эти предложения?

Е.Г.: Эти предложения рациональны только применительно к рецидивистам. Априори необходимо считать россиян законопослушными грамотными людьми, которые знают, что алкоголизм никого не украшает и вреден для здоровья. Поэтому если человек первый раз за многолетнюю практику вождения попался на вождении в нетрезвом виде, тем более, что у нас достаточно низкий порог, я считаю, что он уже наказан лишением прав, не нужно делать из него алкаша, которому необходимо вмешательство консультантов, психологов и так далее. Я считаю, что это неправильно, это нарушение прав.

— Господин Брюн, вы как предлагаете: сразу по первому случаю или все-таки нет?

Е.Б.: По любому случаю, как минимум, человек должен прослушать курс лекций о вреде алкоголя.

— При всем уважении, неужели вы думаете, что сейчас лекциями можно на кого-то как-то повлиять?

Е.Б.: Наверное, не на всех. Но, я думаю, что часть людей, получив какую-то дополнительную информацию, все-таки задумается об этом. И тут не только это, у нас есть специальный маркер: мы берем кровь на злоупотребление алкоголем. И в течение времени лишения прав мы можем сказать, человек злоупотреблял алкоголем в это время или нет. Допустим, во Франции возвращение прав водителю происходит только после специального анализа на маркер по злоупотреблению алкоголем.

— Госпожа Гудович, а с такими поправками? Все равно нет?

Е.Г.: Это совершенное нарушение прав человека, потому что у нас существует презумпция невиновности, и априори мы все вменяемые люди.

— В чем предложения господина Брюна нарушают права человека?

Е.Г.: Законодательно человек уже наказан лишением прав. Почему он еще должен уходить с работы, отрывать это время от семьи для того, чтобы прослушать лекции, когда для него это совершенно случайное мероприятие было? Я считаю, что это совершенно неверно. Во-первых, я в этом вижу только освоение бюджетных средств на некую программу по борьбе с ветряными мельницами. У нас основная масса автомобилистов — вменяемые люди. И обременять их тем, что они должны прежде, чем получить свои права, пройти тесты и уверить всех, что они не психи, для этого у нас проходят медкомиссию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...