"Устраивать истерики по поводу показаний за полгода — полная финансовая глупость"

Управление пенсионными накоплениями россиян нельзя назвать эффективным. Такой вывод делают аналитики на основе данных о доходности портфелей по итогам первого полугодия 2013 года. Однако применительно к пенсионным фондам имеет смысл оценивать динамику в долгосрочной перспективе, отмечают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Пенсии россиян уходят в минус. По данным Пенсионного фонда России, не все управляющие компании обеспечивают доходность пенсионных накоплений. По итогам полугодия 15 из почти 60 портфелей оказались в минусе, причем два из них потеряли 30%. С пенсионными накоплениями в России работают 48 компаний. Самые крупные из них обеспечивают прирост в среднем на 10-15%. Однако отрицательную динамику показали компании поменьше, в том числе региональные. Причина, скорее всего, в том, что цены на акции в этом году были очень нестабильными, считает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.

"Судя по тому, что результаты не столь выдающиеся, видимо, управляющие в текущий момент времени большую часть средств выделили в акции, в рамках волатильности, которая сложилась в 2013 году, немножко проиграли. Я убежден, что грамотное расположение активов и их распределение в стратегической доле между акциями и облигациями рано или поздно приведет к успеху. На текущий момент результат кажется несколько обескураживающим", — говорит он.

Россияне не являются прямыми клиентами управляющих компаний, отмечают эксперты. Они лишь могут выбрать пенсионный фонд, который отдает средства в управление. Сменить компанию можно ежегодно, исходя из результатов ее работы, отметил гендиректор "Солид Менеджмент" Юрий Новиков.

"Согласно законодательству, инвестором является Пенсионный фонд Российской Федерации. Пенсионный фонд отвечает за безубыточность инвестирования. В свое время Пенсионный фонд допустил к управлению 50 управляющих компаний, дал своим застрахованным лицам выбрать ту управляющую компанию, которая демонстрирует лучший результат. И разрешил каждый год переходить, поэтому в течение времени у Пенсионного фонда убытки одних компаний компенсируются прибылями других. Естественно, компании, которые стабильно демонстрируют отрицательный результат, теряют своих клиентов, а те, кто стабильно демонстрируют высокий результат, приобретают клиентов. И Пенсионный фонд остается не в накладе", — говорит он.

Низкая доходность за первое полугодие — это не показатель, отметил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Константин Угрюмов. В конце года ситуация может измениться, уверен эксперт.

"Я считаю ситуацию абсолютно некритичной. Поскольку пенсионные деньги — это деньги длинные, и неоднократно опыт показывал, что доходы с пенсионных накоплений нужно считать не по полугодиям, не по одному году, а на отрезке 15-20 лет. А устраивать истерики по поводу показаний доходности на отрезке в полгода — это полная финансовая глупость", — говорит он.

Среди управляющих компаний, показавших наилучшие результаты за полугодие, оказались "Альянс инвестиции", "Ингосстрах-инвестиции" и другие. Аутсайдерами стали "Интерфин Капитал", "Тринфико", "Ак Барс Капитал" и "Мономах".

Яна Лубнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...