Приоритетное право государства

«Роснефть» начинает пожинать плоды сделки по поглощению ТНК-BP. Рост капитализации, прирост ресурсов, добычи и продаж на десятки процентов. Благодаря слиянию компания стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией, что, возможно, облегчит для нее выход на зарубежные рынки. Обратная сторона медали — продолжающееся огосударствление и монополизация отечественного рынка нефти и нефтепродуктов, дорожающий бензин, обиженные миноритарии и выдавливание из новой компании бывших управленцев ТНК-BP.

Горизонты роста Интеграция активов нефтяной компании ТНК-BP в «Роснефть» полностью закончилась. Для Игоря Сечина слияние, которое поспешили окрестить «сделкой века», стало едва ли не самым знаменательным событием за всю истории госкомпании и точно самым значимым после его возвращения в «Роснефть». В 2012 году один из самых известных соратников Владимира Путина смог вновь официально вернуться на пост президента и в совет директоров, который он вынужден был покинуть в 2011 году по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева о выходе чиновников из советов госкомпаний.

В результате сделки возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть» стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией. Уже сейчас объем доказанных ресурсов объединенной компании увеличился на 25,6%, показатели добычи — на 68%, переработки — на 59% и розничных продаж на 50,5%. Согласно отчетности «Роснефти», на конец первого полугодия синергетический эффект от слияния составил 93 млрд руб. (около $3 млрд). Помимо прироста финансовых показателей, эксперты отмечают позитивный эффект объединенной инфраструктуры. Например, аналитик Андрей Полищук из Райффайзенбанка полагает, что впредь, разрабатывая новые месторождения ТНК-ВР в Восточной Сибири, объединенная компания сможет воспользоваться уже существующей инфраструктурой Ванкорского месторождения «Роснефти».

Впрочем, рынок пока сдержанно относится к бумагам «Роснефти» — выдающейся динамики ее акции не показывают, компания летом стоила около $70 млрд. Впечатляющий синергетический эффект, правда, будет получен не сразу, а в течение пяти лет, уточняют топ-менеджеры компании, в течение которых капитализация нефтегазового гиганта может вырасти до $100–120 млрд.

«Роснефть» сообщила о закрытии сделки по покупке 100% ТНК-BP — третьей по величине нефтяной компании в России — 21 марта. Сделка обошлась «Роснефти» в $44 млрд и 20% собственных акций.

Переход основанной десять лет назад ТНК-ВР под фактический контроль государства произошел в результате затянувшегося конфликта акционеров частной компании — британской BP и российского консорциума инвесторов AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Акционеры AAR сами намеревались выкупить долю британцев, но не сумели привлечь на это средства. Тогда российские совладельцы попытались сохранить текущую структуру акционеров ТНК-ВР, но сделать это им не удалось.

В октябре 2012 года «Роснефть» все же договорилась о выкупе доли с иностранными акционерами компании. В рамках сделки по продаже британской доли ТНК-BP британцы получили вместе с деньгами (порядка $16,65 млрд) 12,84% российской госкомпании. Кроме этого, они купили 5,66% акций «Роснефти» у ее акционера — ОАО «Роснефтегаз» за $4,87 млрд. Эти пакеты прибавились к уже имевшимся ранее у BP 1,25% отечественного нефтяного гиганта. Таким образом, британская компания стала владельцем 19,75% акций «Роснефти». Топ-менеджеры BP обещали, что эта инвестиция «принесет прибыль акционерам в течение следующего десятилетия и в более отдаленной перспективе», правда, инвесторы сомневаются, что «Роснефть» сможет заменить англичанам ТНК-BP, обеспечивавшую стабильно высокие дивиденды.

С российскими акционерами «Роснефть» также договорилась о выкупе акций. Консорциум AAR в итоге получил за свою долю $27,73 млрд денежными средствами. Президент Владимир Путин ранее рекомендовал предпринимателям вкладывать деньги от сделки в российские активы.

Интегрированная компания уже перешла на единую систему управления. Летом акционеры «ТНК-BP Холдинга» одобрили переименование компании в «РН Холдинг» («РН» — это «Роснефть», обычный префикс для «дочек» госкомпании). Также было принято решение о прекращении полномочий управляющей организации ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» до 1 января 2014 года. Дело в том, что при прежних акционерах компания приобрела сложную корпоративную структуру. «ТНК-BP Холдинг» выступал владельцем основных российских активов группы. Около 5% от его уставного капитала — у миноритарных акционеров, а 95% через цепочку структур принадлежали компании «ТНК-BP Лимитед», которой теперь и владеет «Роснефть». «ТНК-BP Менеджмент» — еще одна из структур ТНК-BP, которая выступала управляющей компанией ТВХ. Под контроль госкомпании стали переходить и здания — в августе совет директоров «Роснефти» одобрил и получение прав на аренду офиса ТНК-ВР на улице Беговой на общую сумму 18 млрд руб.

Давление изнутри Однако в отличие от интеграции корпоративной структуры и офисных помещений для сотрудников ТНК-BP слияние, а точнее, поглощение, проходит не слишком гладко. «Очень сложно идет интеграция в корпоративном плане: слишком сильно различаются корпоративная культура и менеджмент в частной и государственной корпорации, где гораздо больше бюрократии, констатирует Виталий Крюков из ИФД «Капитал». Еще в конце мая 2013 года «Роснефть» объявила о том, что порядка 90% из 1600 сотрудников управляющей компании «ТНК-BP менеджмент» переходят к ней на работу. Но процесс притирки очень сложный, и многие менеджеры ТНК-BP вынуждены уходить, сожалеет господин Крюков. Почти сразу же после закрытия сделки в марте ТНК-BP покинули несколько ключевых руководителей — исполнительные директора Виктор Вексельберг и Герман Хан, главный финансовый директор Джонатан Мюир, а также исполнительный вице-президент Михаил Слободин. За ними потянулись и другие. Два вице-президента «Роснефти», Николай Иванов и Ольга Малышкина, перешедшие из ТНК-BP в госкомпанию в конце марта, смогли проработать на новом месте только месяц. А получить «золотой парашют» руководителям, не желающим переходить на работу к Игорю Сечину, оказалось непросто. Очевидно, что в такой ситуации ключевые позиции объединенной компании вскоре могут оккупировать менеджеры «Роснефти».

В обиженных остались не только некоторые менеджеры, но и миноритарные акционеры «ТНК-BP Холдинга», владеющие около 3,5% его бумаг. ТВХ не стал выплачивать дивиденды за 2012 год, притом что, когда ТНК-BP принадлежала BP и AAR, холдинг регулярно платил своим акционерам не менее 40% от чистой прибыли по РСБУ. Кроме того, миноритарии надеются на выкуп акций. Два акционера «ТНК-BP Холдинга» в августе подали иски в Арбитражный суд Москвы с требованием выкупа у них ценных бумаг ТВХ в соответствии с положениями закона об акционерных обществах. Для выкупа бумаг у миноритариев «Роснефти» может понадобиться более $800 млн. Впрочем, существует и альтернативный вариант — конвертация акций в бумаги «Роснефти», либо сочетание обоих вариантов. Цена выкупа будет однозначно невыгодной для миноритарных акционеров, а вот коэффициент обмена будет, скорее всего, более приемлемым, считает один из миноритариев нефтяной компании.

Для самой компании негативным можно считать и резкое увеличение долговой нагрузки. Для финансирования приобретений «Роснефть» привлекла кредиты в зарубежных банках на $31 млрд, заключила сделки предэкспортного финансирования на $10 млрд с нефтетрейдерами Glencore и Vitol, а также разместила бонды на $3 млрд. В дополнение к этому госкомпании пришлось списывать много средств из-за переоценки валютного долга в связи с ослаблением курса рубля. Впрочем, кредиторы рассчитывают в результате на возможную продажу «Ронефтью» непрофильных активов.

Компании пришлось столкнуться и со старыми проблемами ТНК-BP. У «Роснефти» есть сложности в освоении месторождений Западной Сибири, принадлежащих ТНК-BP: большой вопрос, удастся ли «Роснефти» переломить тенденцию падения темпов добычи на ключевых проектах, рассуждает Виталий Крюков. Кроме того, необходимы инвестиции в перерабатывающие мощности: ТНК-BP больше ориентировалась на качество, а «Роснефти» придется вкладываться в глубину переработки.

Есть и негативные факторы для рынка в целом. «Консолидация российского нефтегазового сектора в руках государства снижает его привлекательность для иностранных инвесторов — это сигнал, что госкомпании будут иметь приоритетное право на наиболее интересные активы», — беспокоится аналитик UBS Константин Черепанов.

Зарубежным игрокам придется работать в партнерстве с госкомпаниями (как, например, это сейчас происходит на российском арктическом шельфе), но доля государственных структур в таких СП будет доминирующей, прогнозирует эксперт. Негативный фактор — это и монополизация российского рынка нефти и нефтепродуктов, снижение конкуренции. «Это обычно ведет к негативным последствиям как для рынка, так и для компании. Большой вопрос, не превратится ли «Роснефть» в неповоротливого гиганта, такого как «Газпром», не получится ли, что возрастающие денежные потоки будут направляться лишь на увеличение капитальных затрат», — сомневается Андрей Полищук.

Антимонопольщиков уже насторожило, что «Роснефть» благодаря сделке стала обладать монопольным положением на рынке автозаправок в целом ряде регионов. Неслучайно Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) предписала «Роснефти» продать АЗС в четырех областях — Орловской, Смоленской, Тамбовской и Саратовской. Сокращение грозит и АЗС «Роснефти» в Костромской области. Всего компания может сократить 5–20% АЗС в зависимости от региона. Как может отра-зиться сокращение числа заправок на ценах на бензин на АЗС, пока непонятно. Пока же, по мнению экспертов, глобальная сделка стала одним из факторов, обеспечившим рост производства бензина.

«За счет бензина, производимого на бывших нефтеперерабатывающих заводах ТНК-BP, „Роснефть“ стала обеспечивать потребности собственных заправок», — объясняет исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Что, впрочем, негативно отразилось на ценах, поскольку меньше бензина теперь попадает в биржевую торговлю и независимым игрокам.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...