Переключиться на автомат

В последние два года в Прикамье стали появляться автоматические автозаправочные станции (ААЗС). Они позволяют снизить издержки на строительство и эксплуатацию заправок и предложить клиентам топливо чуть дешевле, чем на традиционных АЗС. Развитие самообслуживания, по мнению экспертов, — перспективный тренд, хотя нововведение пока слабо востребовано пермяками.

В отличие от 2011-го — начала 2012 года, когда расстановка сил среди пермских операторов АЗС существенно изменилась в результате серии слияний и поглощений, вторая половина 2012 года и начало 2013-го стали для нефтесбытовых компаний периодом укрепления своих позиций на рынке. Согласно данным Пермьстата, за 2012 год пермскими операторами было реализовано 210,6 тыс. тонн бензина — на 34% больше, чем годом раньше.

Несмотря на то что Пермский край среди нефтяников считается «лукойловским» регионом, под брендом «ЛУКОЙЛ» работают меньше половины компаний, торгующих топливом в розницу. Согласно данным ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», на территории Прикамья компании принадлежат 126 заправок, а ее доля на рынке составляет 34,5% (см. Структура розничного топливного рынка в Пермском крае).

Обезличили Чтобы сохранить и укрепить позиции на рынке, нефтесбытовым сетям, помимо развития сопутствующих услуг, приходится совершенствовать техническое обслуживание. Операторы сходятся во мнении, что весьма перспективным направлением является строительство автоматических АЗС (ААЗС), работающих в режиме самообслуживания.

Первая такая АЗС в Пермском крае запущена в июле 2010 года сетью «Арсенал» на трассе Пермь — Ижевск в районе села Большая Соснова (в 2011-м сеть была выкуплена компанией «Феникс петролеум»). В 2011 году в Березниках была введена в эксплуатацию ААЗС сети «Нефтехимпром», пока что единственная у этого оператора. Оплата на станции осуществляется через терминал самообслуживания, который разработан для приема топливных карт, международных банковских карт и наличных денег.

Активнее всего ААЗС в Прикамье развивает «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Первая «тротуарная» АЗС компании появилась в 2011 году на улице Юрша в Перми. Сейчас у компании уже четыре такие заправки; планируется в ближайшее время построить еще одну. Две из них (на улице Юрша и на шоссе Космонавтов) оснащены системой моментальных мобильных платежей на базе технологии NFS (Near Field Communication). Это означает, что заплатить за топливо, помимо купюр и безналичного расчета, можно с мобильного телефона. Правда, пока такая услуга доступна лишь абонентам МТС, чьи sim-карты могут взаимодействовать с NFC-антенной, через которую осуществляются бесконтактные платежи.

Экономный формат Несмотря на высокую конкуренцию между местными операторами, пермский топливный рынок оказался привлекателен для компаний из соседних регионов. Они тоже стараются заманить автовладельцев новыми технологиями. В Прикамье активно развивается новая сеть АЗС под брендом Himpro GSM ижевской компании «Химпродукт». В августе этого года в Краснокамске — на Шоссейной улице при выезде на трассу компания открыла новую автоматическую АЗС.

Присутствие «Химпродукта» на территории края началось с приобретения в 2009 году АЗС «59 Регион» (шоссе Космонавтов, 399б). Вторая АЗС «Закамская» на месте бывшего поста ГАИ была открыта в 2011 году. Интерес к Пермскому краю в компании объясняют «большими перспективами для развития бизнеса»: «более активной и развитой бизнес-средой», «отсутствием административных барьеров со стороны городских и краевых властей», а также географической близостью нефтебаз «Химпродукта», расположенных на границе Пермского края и Удмуртии. «Открытие новой автоматической АЗС в Краснокамске — еще один шаг в развитии бизнеса. В условиях современной жизни автоматическая АЗС — это решение для тех, кто ценит свое время. ААЗС все более популярны. И если существует запрос потребителя на услугу, то мы готовы ее оказать», — отмечают в компании.

Привлекательность строительства заправочных станций, работающих без участия операторов и заправщиков, объясняется их преимуществами в сравнении с обычными заправками. Автоматические АЗС, как отмечают специалисты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта», позволяют решить проблемы, с которыми продавцы топлива сталкиваются в крупных городах. Главные среди них — это удорожание земли под строительство АЗС и нехватка участков, куда можно вписать обычную АЗС, а также сокращение времеми на заправку с учетом непрерывного роста количества автомобилей. Площади для заправок-автоматов требуется на порядок меньше, чем для многофункциональной заправки. По данным «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта», для ААЗС достаточно 300–400 кв. м, тогда как традиционной АЗС необходимо 2000–3000 кв. м. На заправку машины на автоматической станции у разных компаний уходит от двух до четырех минут.

Кроме того, безоператорные АЗС позволяют сбытовым компаниям минимизировать издержки. Построить ААЗС, по оценкам компании «Химпродукт», вдвое дешевле, нежели обычную. Достигается это за счет исключения затрат на строительство здания АЗС и на проведение инженерных коммуникаций (водоснабжение, теплоснабжение). Экономия существенная: по разным оценкам, строительство обычной АЗС (без учета стоимости земельного участка и отчислений на развитие городской инфраструктуры) составляет от 15 млн до 40 млн руб. в зависимости от размеров, количества и уровня оборудования. Кроме того, поясняют в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукте», автоматические заправки позволяют снизить текущие эксплуатационные расходы на оплату персонала, охраны (контроль за работой ААЗС осуществляется через диспетчерский центр) и т.д.

В конечном итоге, как подчеркивают владельцы ААЗС, выгоду от их использования получают автомобилисты. «Стоимость топлива на автоматических станциях ниже ввиду отсутствия необходимости содержать большой штат сотрудников. Не секрет, что заработная плата и налоги сегодня составляют существенную часть в затратах предпринимателей», — отмечают в «Химпродукте». Так, например, литр любого вида топлива на автоматических заправках «ЛУКОЙЛа» на 50 коп. дешевле, чем на АЗС, обслуживаемых операторами.

Сдачи не надо В целом, как отмечают участники рынка, ситуация с внедрением ААЗС в Пермском крае немного лучше, чем в соседних регионах Приволжского округа, где этот процесс только начинается. Например, в Казани первая автоматическая заправочная станция «Татнефти» открылась только полгода назад. В 2012 году «Татнефть» ввела первую в Удмуртии автоматическую АЗС в Ижевске. Однако в соседней Свердловской области таких станций уже больше двух десятков. В Прикамье как минимум шесть автоматических АЗС.

Несмотря на, казалось бы, очевидные плюсы «тротуарных» АЗС, пермские сетевые компании и мелкие операторы не спешат их строить. Как заявили BG в пермской сети «Ликом», при значительном представительстве сети на территории края (21 АЗС) компания не планирует наращивать сеть путем строительства автоматических станций, а лишь за счет стандартных.

«У нас осталось четыре заправки. И все идет к тому, что они будут проданы, — сетует директор сети Petrol Михаил Лебедев. — Оптовые цены растут, розницы практически нет, прибыли нет. О строительстве автоматической АЗС речь даже не идет. Только ВИНК или крупные предприниматели, имеющие свободные средства, могут себе позволить строительство такой станции». Кроме того, по словам господина Лебедева, высок риск вандализма по отношению к таким объектам. Как считают эксперты, размещение ААЗС возможно лишь в точках, куда органы правопорядка способны прибыть через 5–10 минут после получения сигнала тревоги.

Другие участники рынка отмечают важность выбора места для размещения ААЗС с точки зрения трафика. «Направление автоматизированных АЗС очень интересно нашей компании, но многое пока зависит от территориальных возможностей. Запускать стоит не меньше трех ААЗС одновременно. В идеале район расположения ААЗС должен иметь высокие показатели проходимости, быть удобен для обслуживания, технологического управления, все это влияет на ее рентабельность. В любом случае в мире современных технологий все сведется к автоматизации, и наш край не исключение. Так что развитие ААЗС — вопрос времени», — объясняют в «Феникс петролеум».

И все же «стоп-краном» для развития автоматических АЗС является неготовность пермяков к такому формату. Зачастую потребители не знают, как пользоваться системой оплаты, либо их отталкивает то, что аппарат не выдает сдачу. Это вынуждает некоторых владельцев ААЗС идти навстречу покупателю. «Такие люди в большинстве своем предпочитают воспользоваться услугами живого оператора. Мы стараемся решить и этот вопрос: на ААЗС в Краснокамске будет работать заправщик, который в случае затруднений всегда сможет помочь клиенту», — отмечают в «Химпродукте». Понятно, что такие вынужденные меры снижают рентабельность ААЗС.

Некоторые сетевые компании, развивающие на своих АЗС дополнительные услуги, принципиально не переходят на автоматизированные аналоги. Они считают, что для автомобилистов на заправках важна не только цена топлива, но и наличие полноценного кафе, бесплатного туалета или кулера с питьевой водой.

ВАЛЕНТИНА ЕФРЕМОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...