На помощь скорой

Всю прошлую неделю в центре внимания был приказ, вводящий ограничения на госпитализацию скорой помощью в столице. Департамент здравоохранения Москвы уверяет, что приказ не так поняли. Минздрав между тем назначил проверку

Анна Андронова, врач-кардиолог, писатель, Нижний Новгород

Циркуляр местного значения — приказ N 3764 от 07.08.13, подписанный главным врачом столичной Станции скорой и неотложной помощи В.В. Фетисовым, называется "О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе". Этой лаконичной, в два листочка, бумагой рекомендуется пользоваться врачам московской скорой помощи для определения необходимости госпитализации пациентов. Страсти разгорелись не по факту возникновения документа, а после его предъявления на выезде. В "Живом журнале" жительница Москвы опубликовала историю неудачных попыток госпитализировать из дома своего мужа с абсцессом на стопе. Дело в том, что как раз его диагноз не входил в список той патологии, которая требует стационарного лечения. В результате многократных вызовов, походов в поликлинику, звонков в департамент и самостоятельного лечения пациента удалось все-таки уложить в больницу. Там ему в срочном порядке ампутировали палец на ноге. Тут же в ЖЖ можно было пройти по ссылке и прочитать весь приказ целиком. Список заболеваний, которые надо наблюдать амбулаторно, вызывает, мягко говоря, удивление.

Астму средней тяжести, эпилептический припадок, ангину с температурой выше 39, недостаточность кровообращения, системный клещевой боррелиоз, гипертонический криз, ревматическую лихорадку с вовлечением сердца, острую задержку мочи и еще некоторое количество серьезных болезней и патологических состояний показано теперь лечить амбулаторно. Это было бы замечательно, если бы было вообще в России возможно. Даже в Москве, для которой приказ и издан. Нет смысла вдаваться в медицинские подробности, разбираясь, как справиться на дому с острой задержкой мочи под вечер субботы или с недостаточностью кровообращения одинокой бабушке в любой день недели. Уверена: люди, занимающиеся подобным циркуляротворчеством, этих проблем не видели.

Но все, что не добивает нас, как известно, делает нас сильнее. Мы, как пациенты, справлялись и не с такими приказами. При помощи звонков знакомым докторам, лечения по телефону и интернету, жалоб в вышестоящие организации, истерик в приемных покоях. Это еще не весь арсенал борьбы с существующими порядками в здравоохранении. Самое действенное — ухудшение состояния до тяжелого и крайней степени тяжести. Примечательно, что многие комментируют историю с задержкой госпитализации так: жена виновата! Должна была на такси довезти до больницы и настоять, действовать! В сложной ситуации пациенты надеются только на себя и близких.

Да и врачи давно научились подстраиваться под рамки и нормативы. При помощи литературных упражнений, например. Стало плохо две недели назад? Напишем — два часа. Температура 37,5? Напишем 40. В интересах больного можно и нужно подогнать отчетность. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на открытии Форума молодых врачей РФ, рассказала о тревожной тенденции. Ежегодно из медицинской отрасли страны уходят около 8-10 процентов врачей, разочаровавшихся либо в профессии, либо в условиях работы. Борьба против засилья бумаг, выбор между желанием помочь больному и необходимостью соответствовать инструкциям, высокая ответственность, недоверие населения, унижение вышестоящими инстанциями — краткий перечень "условий работы". Каждый раз, подделывая медицинскую документацию ради благого дела, врач идет на небольшое должностное преступление. Например, он понимает, что показания к госпитализации складываются не только из самого диагноза, но и из того, как больной сможет получить другую помощь. Дойдет ли до поликлиники, пойдет ли туда вообще, сыграют ли роль сопутствующие заболевания, другие факторы. Весь этот комплекс не в состоянии описать ни одна инструкция. В той же, что предписывает оставить больного дома, ничего не говорится о том, кто будет виноват, если состояние пациента внезапно ухудшится и он умрет. На кого в суд подадут родственники? Конечно, на того, кто был рядом и не помог — не отвез в больницу. При этом ни суд, ни СМИ не будут рассматривать приказы и нормативы. На кону будет только долг врача и клятва Гиппократа.

Каждый случай конкретен и уникален и не может подойти под алгоритм, однако врачу у постели больного самостоятельного решения принимать не дают. Не это ли все стоит за словами "разочарование в профессии"? Работа строго по инструкции больше подходит для иностранных парамедиков. Они не имеют глубокого медицинского образования, но зато всегда на связи со специалистами и четко следуют всем рекомендованным пунктам. Наизусть знают, как и в каком порядке им поступать. Любое отклонение — консультация. Больного могут доставить в приемный покой больницы на несколько часов, после необходимого обследования и манипуляций сразу отпустить. Мы тоже можем, но тарифы на амбулаторную помощь в стационаре довольно низкие, кроме того, качественно обслужить всех желающих нет физической возможности. Ставки для этого не предусмотрены.

С 2011 года в стране запущены программы модернизации и развития здравоохранения. Основные направления определены. Документы разработаны и утверждены. В июле этого года Вероника Скворцова, выступая на заседании президиума Государственного совета, смогла уже доложить о некоторых результатах. Она говорила о снижении смертности, о росте зарплаты в медицинской сфере, о выездных врачебных бригадах в отдаленных районах, о телемедицине, о программах для каждого субъекта РФ и необходимости "выстраивания современной логистики оказания медпомощи". Все это хорошо и правильно. Запланированы масштабные преобразования, которые не могут свершиться сразу, это понятно. Непонятно, за что хвататься в первую очередь и будет ли толк от каждого шага. Каждая проблема тянет за собой еще несколько, а те — целый комплекс. И при этом рушить и ждать нельзя, люди не прекращают болеть.

Пресловутый циркуляр за N 3764, вероятно, был также задуман для оптимизации работы скорой. Это очень показательный и закономерный документ. Он, безусловно, необходим скорой помощи, которая задыхается от необоснованных вызовов. Квалифицированные специалисты вынуждены выполнять функции стационара на дому, поликлиники, органов социальной опеки, телефона доверия и психотерапевта, а также такси и грузчиков. Отсев на уровне беседы с диспетчером не решает проблему. При этом врачи и фельдшеры скорой — одна из самых низкооплачиваемых, неуважаемых, тяжелых и рискованных специальностей среди медиков. Реформы этого звена первичной помощи более чем необходимы. В этом году работники подстанций разных регионов страны неоднократно пытались бастовать. Писали коллективные письма, выступали в СМИ. Требовали прекратить систематические переработки, поднять зарплату, снизить нагрузку. Им, казалось бы, только на руку новый приказ. Приехали, быстренько диагноз поставили. "Да у вас, батенька мой, боррелиоз! Вам надо дома лечиться..." Но так просто только на бумаге. На деле же 27 августа активисты межрегионального профсоюза медицинских работников "Действие" провели акцию протеста против приказа N 3764 напротив Минздрава РФ в Москве. Самим врачам скорой он почему-то не понравился. Может быть, потому что они имеют дело с живыми людьми?..

По факту изложенной в ЖЖ истории Минздрав назначил проверку. Разберутся, вероятно, уволят кого-нибудь и отчитаются. Это как положено. В рамках модернизации имеют место перегибы на местах. Осталось заново придумать, как помочь скорой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...