"Каждый раз нужно ориентироваться, прежде всего, на состояние больного"

Медицинское сообщество и интернет-пользователи выступили против новой политики скорой помощи в отношении госпитализации: новый регламент не предполагает размещения в стационаре людей с рядом заболеваний, в том числе с эпилепсией и острым отитом. Однако решение о необходимости госпитализации врач должен принимать исходя из фактического состояния пациента, считают эксперты.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Новые правила работы скорой помощи в Москве могут привести к смерти пациентов. В этом департамент здравоохранения столицы обвинили блогеры, фельдшеры и профсоюзные организации. Согласно приказу главврача станции скорой помощи им. Пучкова, который есть в распоряжении "Коммерсантъ FM", медики теперь не обязаны госпитализировать некоторых не экстренных больных. В перечень болезней, в частности, вошли бронхиальная астма средней тяжести, хроническая сердечная недостаточность, эпилепсия, ангина (если температура не поднялась выше 39) и острый отит — всего 22 заболевания. Новый приказ ставит медиков в сложное положение, считает заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения, врач Михаил Андрочников.

"Трудовое наказание — выговор или замечание, или что-то еще. Это ему будет за то, что он ослушается этого приказа. Там еще сказано, что даже если врач позвонит и скажет, что хочет госпитализировать с острым отитом или еще с чем-то, я так понимаю, что в этом случае, судя по приказу, отдел госпитализации не будет давать место для госпитализации этого больного", — говорит он.

Новый приказ был разработан для оптимизации распределения пациентов в стационары и амбулатории. Однако эксперты критически отнеслись к нововведениям. Заместитель директора НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен не исключил, что жесткие рамки для врачей могут привести к летальному исходу.

"Каждый раз нужно ориентироваться, прежде всего, на состояние больного. Потому что у него основной диагноз может быть из перечисленных, та же бронхиальная астма и так далее. Но у него может развиться какое-то осложнение или быть сопутствующее заболевание, требующее госпитализации. Это беда всей нашей системы — квалификация врача. Квалифицированный врач должен сам знать в какой ситуации какая тактика наиболее оправданна", — говорит он.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже поручила Росздравнадзору проверить сообщения об отказе "скорых" госпитализировать пациентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...