Власти Белоруссии арестовали гендиректора российского "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, объявили в розыск еще четырех менеджеров компании и намекнули на возможность вовлечения в уголовное разбирательство его основного владельца Сулеймана Керимова. Формальной причиной стали сбытовые схемы совместной "Белорусской калийной компании", но российские эксперты говорят о "захвате политического заложника".
Арест по приглашению
Гендиректора ОАО "Уралкалий" и председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислава Баумгертнера сотрудники Следственного комитета (СК) и КГБ Белоруссии задержали вчера, когда после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем он должен был вылететь из аэропорта Минска в Москву.
Как сообщил "Ъ" представитель СК Павел Траулько, господин Баумгертнер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью или служебными полномочиями"; санкция — от трех до десяти лет с конфискацией имущества).
Источник "Ъ", близкий к "Уралкалию", рассказал, что топ-менеджер прилетел в Минск по приглашению Михаила Мясниковича, полученному 23 августа. Такие же приглашения получили основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, глава совета директоров компании Александр Волошин и вице-премьер Аркадий Дворкович. Представители господ Дворковича, Керимова и Волошина от комментариев отказались.
В Минск Владислав Баумгертнер прилетел в понедельник утром без большой делегации. Встреча была назначена примерно на 11.00. Беседа, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом встречи, длилась около часа и "была далека от конструктивной". "По сути, это был монолог премьера, который обвинял лично Владислава Баумгернера и "Уралкалий" в том, что они разрушают Союзное государство",— сказал собеседник "Ъ". Но, заверил он, ни о каких уголовных обвинениях речь не шла. Сразу после встречи топ-менеджер направился в аэропорт для вылета в Москву.
По словам собеседника "Ъ", при прохождении досмотра Владиславу Баумгертнеру сообщили, что нужна дополнительная проверка, "так как он может провозить с собой наркотики". Сразу после этого топ-менеджера задержали и увезли в СИЗО. "Очевидно, что Михаил Мясникович был в курсе, встреча с ним использовалась как приманка",— уверен собеседник "Ъ", отмечая, что "санкционировать такие действия мог только один человек — президент Белоруссии Александр Лукашенко".
Господину Баумгертнеру обвинение предъявили очно — свою вину он не признал. После допроса гендиректору "Уралкалия" была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. В какое именно СИЗО был помещен обвиняемый, власти Белоруссии скрыли даже от российских дипломатов, работающих в Минске. Позже стало известно, что посольство России направило в белорусский МИД ноту с просьбой о встрече с задержанным. Позже МИД Белоруссии подтвердил получение документов и перенаправил ноту в СК. "Консульский доступ будет осуществлен в соответствии с действующими соглашениями",— сообщили в ведомстве.
Ценовые войны
Именно Владислав Баумгертнер был ключевой фигурой и лицом скандала, который разразился между "Уралкалием" и его давним партнером "Беларуськалием" в последних числах июля. Тогда российская компания официально отказалась от сотрудничества с белорусской в рамках совместного трейдера БКК, через которого они продавали почти всю продукцию с 2005 года, занимая вместе 43% мирового рынка калия. Среди называвшихся причин была отмена Александром Лукашенко в конце декабря исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия и фактические самостоятельные поставки.
Господин Баумгертнер выступил очень жестко, не просто отказавшись от партнера, но фактически объявив о демпинговой политике на рынке — продаже максимальных объемов калия в ущерб цене. Эти заявления обвалили котировки всех мировых производителей калия в целом почти на $20 млрд. Бумаги самого "Уралкалия", Potash, Mosaic, K+S и ICL подешевели 30 июля на 18-24%. До сих пор компании смогли очень слабо отыграть это падение. "Неудивительно, что именно господин Баумгертнер стал главной мишенью со стороны Белоруссии",— говорит один из источников "Ъ". При этом на арест топ-менеджера рынок отреагировал гораздо спокойнее — акции "Уралкалия" подешевели всего на 3,36% при росте индекса ММВБ на 0,01%.
По мнению участников рынка, непубличный "Беларуськалий", потеряв основной канал сбыта, оказался в еще худшем положении, чем другие пострадавшие от демарша "Уралкалия". Белорусская компания уже получила от государства налоговые льготы, но пока так и не смогла заключить реальных контрактов на поставку калия на экспорт. "Это очень злит и руководство компании, и руководство страны",— говорит источник "Ъ". Он добавляет, что почти всегда основным маркетингом в рамках совместного трейдера занимался именно "Уралкалий", и теперь в "Беларуськалии" "не знают, за что хвататься". Поэтому, добавляет другой источник, близкий к ситуации, в Минске решили "просадить "Уралкалий" и получить тех клиентов, которые побоятся заключать контракты из-за конфликта и обвинений к руководству".
Кроме Владислава Баумгертнера, Минск предъявил обвинения члену наблюдательного совета БКК Олегу Петрова, первому заместителю гендиректора Константину Солодовникову, зам гендиректора по финансам Игорю Евстратову, а также начальнику фрахтового отдела Дмитрию Самойлову. Все они также входят в руководство "Уралкалия". Топ-менеджеры объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола. В "Уралкалии" говорят, что они находятся в Москве. Также "на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова".
Обвинения следуют
Предъявляя обвинения менеджерам "Уралкалия", Белоруссия подчеркивает, что пострадали и другие участники рынка. В следственном комитете страны говорят, что он располагает фактами "о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров". По мнению следователей, обвал рынка сотрудники "Уралкалия" спланировали еще в 2011 году. Ущерб от деятельности сотрудников БКК в Минске оценивают в $100 млн.
Схема, по мнению следственного комитета, выглядела следующим образом. Сотрудники БКК втайне от белорусской стороны предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией "Уралкалия", разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнерам заключить их с "Уралкалием" по более низким ценам. Также, как считают следователи, оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в "Уралкалий". "Цель очевидна — "замкнуть" на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках",— уверены в следственном комитете. Менеджмент "Уралкалия" и БКК якобы хотел замкнуть на себя все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, а затем сформировать представительства в ключевых странах-потребителях (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников "Уралкалия". При этом, по мнению следователей, сотрудники собирались одновременно использовать собственную сбытовую компанию "Уралкалий Трейдинг", на 100% принадлежащую "Уралкалию".
В "Уралкалии" все это опровергают, называя обвинения "абсолютно беспочвенными". "Данные действия мы расцениваем как попытку затруднить деятельность компании с использованием Интерпола как инструмента, что нас, естественно, возмущает",— сказал представитель "Уралкалия" Александр Бабинский. Российские власти отреагировали на конфликт спустя несколько часов и с большим возмущением. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений",— сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заверив, что о ситуации уже доложено премьеру РФ Дмитрию Медведеву, и тот уже "дал все необходимые указания".
Чем Россия может ответить Белоруссии
Правила игры
Пока Москва не приняла конкретных мер давления на Минск в ответ на задержание главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Но первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уже велел "помимо публичных мероприятий, всем ведомствам действовать по своим направлениям". В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — наднациональном регуляторе Таможенного союза, объединяющего Россию и Белоруссию,— полагают, что урегулирование ситуации с "Уралкалием" не относится к компетенции комиссии и является вопросом национального уровня, сообщили "Ъ" собеседники в окружении чиновников ЕЭК. Они считают, что РФ может использовать для влияния на Минск такие инструменты, как переговоры по линии ТЭК или обсуждение последнего транша кредита ЕврАзЭС.
Пустить их в ход можно фактически немедленно. Самый весомый рычаг — поставки нефти РФ в Белоруссию. Поступления от нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов формируют около 40% доходов белорусского бюджета. В этом году Минск стремится получить от России 23 млн тонн нефти, обязавшись поставлять 3,3 млн тонн выработанных из нее нефтепродуктов обратно в РФ. Чтобы контролировать исполнение этих обязательств, власти РФ с 2013 года согласовывают объем поставок поквартально, и баланс на IV квартал еще не подписан. С российской стороны в согласовании участвует вице-премьер Аркадий Дворкович, вчера он не ответил на вопрос "Ъ" о том, возможно ли осложнение топливных переговоров на фоне ситуации с "Уралкалием".
Также в ноябре белорусские власти рассчитывают получить шестой и последний транш ($440 млн) стабилизационного кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС на $3 млрд. Этому должно предшествовать заключение экспертов фонда о выполнении Белоруссией условий кредитования. Однако формально Минск уже давно не соблюдает сроки приватизации своих предприятий и затягивает создание СП с компаниями РФ, несмотря на рамочные договоренности, что, впрочем, не остановило выделения предыдущих траншей.
Товарооборот с Россией у Белоруссии, по данным Белстата, за I полугодие снизился на 14%, до $19,4 млрд. При этом белорусский экспорт в Россию вырос на 5,5%, а импорт сократился почти на 25%. Отрицательное сальдо торговли товарами с Россией у Белоруссии сократилось с $7,1 млрд до $3 млрд. При этом возобновление "торговых войн" РФ и РБ по схеме 2008-2009 годов, когда Москва боролась с ввозом сухого молока и молочной продукции из РБ, источники "Ъ" считают маловероятным вариантом развития событий, поясняя это сложностью администрирования таких действий в условиях Таможенного союза и отсутствием таможенной границы России и Белоруссии. Чиновник одного из российских министерств добавляет, что через Белоруссию идет 30% российского товарооборота с Европой, поэтому "с большой долей вероятности никто не будет закрывать российский рынок для белорусских товаров, не относящихся к профилю деятельности "Уралкалия"". Олег Сапожков, Юрий Барсуков, Светлана Ментюкова, Москва