Владимир Путин подверг сомнению основное направление российской энергополитики на Дальнем Востоке, потребовав развивать там угольную генерацию. Это ставит под вопрос газификацию региона, которая активно проводилась с 2007 года.
Владимир Путин вчера на заседании президентской комиссии по ТЭКу в Кемерово потребовал развивать внутрироссийское потребление угля. Президент заявил, что внутренний рынок угля "при его огромном потенциале по-прежнему не развивается, хотя полтора года назад мы принимали решение о стимулировании наращивания внутреннего потребления угля и планировали сделать это за счет развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ". Потребление угля в России за последние пять лет снизилось на 7%, подчеркнул господин Путин. При этом, по его словам, "для целого ряда регионов уголь является самым эффективным локальным видом топлива". В качестве примера он привел Дальний Восток, где "нужно ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей".
Предложение президента резко отличается от энергетической политики, которую государство проводило на Дальнем Востоке в последние годы. С 2007 года здесь реализуется Восточная газовая программа, одной из основных целей которой является газификация регионов. В частности, в ее рамках был проведен газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток, а местная генерация активно переводится с угля и мазута на газ. Так, "РАО ЭС Востока" (принадлежит "РусГидро"), владеющее дальневосточной тепловой энергетикой, уже перевело на газ большую часть своих угольных мощностей во Владивостоке и Хабаровске, в том числе котельных. Это уменьшает спрос на уголь, но точные объемы этого снижения неясны. В СУЭК, являющейся крупнейшим поставщиком угля на Дальний Восток, признают, что газификация энергетики уменьшила спрос, но не уточнили, насколько сильно.
Угольная генерация в регионе строится только в рамках программы по созданию замещающих мощностей. Так, из четырех крупных электростанций, строящихся "РусГидро" на Дальнем Востоке при поддержке выделенных из госбюджета 50 млрд руб., три — в Благовещенске, Советской Гавани и на Сахалине — должны использовать уголь.
В "РусГидро" и "РАО ЭС Востока" не прокомментировали возможность изменения планов по переводу ТЭС на газ в пользу угля или строительства дополнительных угольных станций. Крупный потенциальный угольный проект в регионе есть у "Интер РАО", которое собиралось строить Ерковецкую ТЭС в Амурской области. В марте энергокомпания подписала соглашение с электросетевой госкорпорацией Китая SGCC, предполагавшее разработку предТЭО этого проекта.
В "Интер РАО" ситуацию не комментируют, но источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что реализация проекта зависит от того, будет ли спрос на электроэнергию со стороны КНР. Сейчас "Интер РАО" уже экспортирует излишки электроэнергии с Дальнего Востока в Китай, но это в первую очередь выработка ГЭС "РусГидро". По словам собеседника "Ъ", в регионах Дальнего Востока дополнительный спрос на электроэнергию может возникнуть только в случае появления новых крупных промышленных потребителей.