Президент сбросил газ на Дальнем Востоке

Призвав развивать там угольную генерацию

Владимир Путин подверг сомнению основное направление российской энергополитики на Дальнем Востоке, потребовав развивать там угольную генерацию. Это ставит под вопрос газификацию региона, которая активно проводилась с 2007 года.

Владимир Путин вчера на заседании президентской комиссии по ТЭКу в Кемерово потребовал развивать внутрироссийское потребление угля. Президент заявил, что внутренний рынок угля "при его огромном потенциале по-прежнему не развивается, хотя полтора года назад мы принимали решение о стимулировании наращивания внутреннего потребления угля и планировали сделать это за счет развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ". Потребление угля в России за последние пять лет снизилось на 7%, подчеркнул господин Путин. При этом, по его словам, "для целого ряда регионов уголь является самым эффективным локальным видом топлива". В качестве примера он привел Дальний Восток, где "нужно ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей".

Предложение президента резко отличается от энергетической политики, которую государство проводило на Дальнем Востоке в последние годы. С 2007 года здесь реализуется Восточная газовая программа, одной из основных целей которой является газификация регионов. В частности, в ее рамках был проведен газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток, а местная генерация активно переводится с угля и мазута на газ. Так, "РАО ЭС Востока" (принадлежит "РусГидро"), владеющее дальневосточной тепловой энергетикой, уже перевело на газ большую часть своих угольных мощностей во Владивостоке и Хабаровске, в том числе котельных. Это уменьшает спрос на уголь, но точные объемы этого снижения неясны. В СУЭК, являющейся крупнейшим поставщиком угля на Дальний Восток, признают, что газификация энергетики уменьшила спрос, но не уточнили, насколько сильно.

Угольная генерация в регионе строится только в рамках программы по созданию замещающих мощностей. Так, из четырех крупных электростанций, строящихся "РусГидро" на Дальнем Востоке при поддержке выделенных из госбюджета 50 млрд руб., три — в Благовещенске, Советской Гавани и на Сахалине — должны использовать уголь.

В "РусГидро" и "РАО ЭС Востока" не прокомментировали возможность изменения планов по переводу ТЭС на газ в пользу угля или строительства дополнительных угольных станций. Крупный потенциальный угольный проект в регионе есть у "Интер РАО", которое собиралось строить Ерковецкую ТЭС в Амурской области. В марте энергокомпания подписала соглашение с электросетевой госкорпорацией Китая SGCC, предполагавшее разработку предТЭО этого проекта.

В "Интер РАО" ситуацию не комментируют, но источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что реализация проекта зависит от того, будет ли спрос на электроэнергию со стороны КНР. Сейчас "Интер РАО" уже экспортирует излишки электроэнергии с Дальнего Востока в Китай, но это в первую очередь выработка ГЭС "РусГидро". По словам собеседника "Ъ", в регионах Дальнего Востока дополнительный спрос на электроэнергию может возникнуть только в случае появления новых крупных промышленных потребителей.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...