"Для "Связного" ситуация будет выглядеть печально"

Абоненты "Мегафона" лишились возможности пополнить счет через салоны "Связного". Официальная причина такого решения пока неизвестна. Эксперты связывают ситуацию с конкурентной борьбой на рынке услуг сотовых операторов и замечают, что "Мегафон" в результате нее только выиграет.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Мегафон" полностью перестал принимать платежи через салоны "Связного". Официальная причина этого не называется. Продажа контрактов оператора пока происходит в обычном режиме. По мнению аналитика компании "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, приостановка платежей связана с конкурентной борьбой на рынке.

"И "Мегафон", и "Вымпелком" постепенно реализуют стратегию по уходу из мобильного ритейла, в частности "Связного". У этих двух операторов достаточно развиты собственные монобрендовые сети, плюс еще по 50% "Евросети" у этих двух операторов. Поэтому им невыгодно продавать контракты и получать платежи через конкурирующие сети. Руководство "Евросети" таким образом борется с конкурентами, то есть использует ресурс своих основных акционеров", — говорит она.

Прекращение приема платежей в адрес "Мегафона" обернется серьезными потерями для "Связного", тем более, ранее от сотрудничества с салонами связи отказался другой оператор, отметила аналитик Rye, Man&Gor Securities Ксения Арутюнова.

"По данным за первое полугодие, "Мегафону" через "Связной" прошло порядка 5 млрд руб. От этих денег компания получает определенную комиссию. Это ощутимая потеря, тем более, "Вымпелком" перестал сотрудничать со "Связным". Поэтому если еще отношения будут разорваны с "Мегафоном", то ситуация будет выглядеть совсем печально для "Связного", — говорит он.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, для "Связного" прием платежей от абонентов "Мегафона" был не так уж выгоден.

"Розничные сети, в частности "Связной" и "Евросеть", имеют определенные договоренности по приему платежей, и на сегодняшний день они работают с теми компаниями, которые дают наилучшую маржу, то есть наценку. Если говорить о платежных системах, то в них, это не секрет, наценка снижалась постоянно, пока не исчезла практически совсем. Нерентабельно принимать платежи. Операторы, как правило, компенсировали это для основных партнеров, договаривались. В случае "Связного" и "Мегафона" нет никакой политики, это бизнес-решение, то есть для "Связного" невыгодно принимать платежи просто в силу того, что это операция не высокомаржинальна и работает в ноль", — говорит он.

"Мегафон" прекратил прием платежей через прямой шлюз со "Связным" в пятницу, 23 августа. При этом до вечера воскресенья положить деньги на счет можно было через платежные системы. Причиной приостановки называлось непредставление "Связным" дополнительных финансовых гарантий, которые "Мегафон" потребовал от своих крупнейших розничных партнеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...