"В этом споре, скорее всего, победит Лукашенко"

Гендиректор "Уралкалия", задержанный сегодня в Минске, приехал туда по приглашению белорусского правительства. Об этом сообщили агентству "Прайм" в компании Уралкалий". Ранее стало известно, что гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич ответил на вопросы ведущей Татьяны Ароновой.

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ  /  купить фото

— В чем причина неожиданного задержания?

— Я думаю, это продолжение разборок вокруг "Уралкалия", которые в последнее время будоражат общественность, там все время что-то происходит: то кто-то акции сбрасывает, то "Уралкалий" отказывается от сотрудничества с "Беларуськалием", то теперь вот задержание. Я думаю, что надо просто отмотать на несколько лет назад, когда, по-моему, в 2010 году шла атака на Белоруссию со стороны России, и многие говорили, что целью как раз был захват "Беларуськалия" со стороны Сулеймана Керимова и со стороны "Уралкалия" и так далее. Тогда такая версия была одной из главных.

Мне кажется, было это сотрудничество, сложившееся между "Уралкалием" и "Беларуськалием", это был компромисс, достигнутый Лукашенко с Керимовым или с группой российских олигархов, чтобы не было такого недружественного поглощения в тот момент. Поэтому это было сотрудничество, наверное, ненужное Лукашенко.

Как только Лукашенко увидел, что позиции Керимова в России ослабли, я думаю, он начал действовать, и, наверное, хотел бы избавиться от этой совместной компании по сбыту, которая была и сейчас действует, из-за которой все это происходит. Потому что, наверное, интересы белорусской стороны там каким-то образом ущемлялись.

— То есть политическая составляющая в деле все же имеется, на ваш взгляд?

— Нет, это сотрудничество, наверное, невыгодно для белорусской стороны, я так думаю. Зная деловую практику Сулеймана Керимова, можно предположить, что оно было не очень выгодно для той стороны. Поэтому когда у Керимова административный ресурс ослаб — Медведев перестал быть президентом, пришел Путин, и сейчас, тем более, в Дагестане эти события последние — то Белоруссии стало понятно, что можно действовать. Лукашенко и его люди, конечно, хорошо ориентируются в нашей политике, у Лукашенко уж точно есть прямой выход на президента Российской Федерации, поэтому в этом споре, я думаю, он, скорее всего, победит.

— Господин Бунич, какие, по вашему мнению, перспективы этого дела? Вероятно ли, что Баумгертнер сядет в тюрьму на несколько лет? Могут ли российские власти повлиять на это?

— Во-первых, захотят ли российские власти на это влиять — это тоже большой вопрос. Потому что это может быть с кем-то согласовано уже заранее, поскольку не все в Москве поддерживают эту компанию и ее деятельность.

Недавно вот история с "Анжи", и вообще дагестанские олигархи в последнее время стали очень сильно "болеть" — то один брат Билалов заболел, то другой, сейчас у Керимова со здоровьем тоже плохо что-то. То есть, может, ему захочется в скором времени тоже лечиться за рубежом. Поэтому, я думаю, что пересмотрено будет сотрудничество между этими компаниями, а впоследствии, наверное, этот Баумгертнер может быть и отпущен.

То есть это, скорее всего, внутренняя разборка, подноготную трудно узнать. Но то, что персонал этой компании, то есть те, кто работал по сбыту, резко уехали уже заранее оттуда, показывает, что там все знали, что кто-то кому-то должен какие-то деньги. В принципе и в России так решаются корпоративные конфликты, тоже какую-то сторону могут и посадить. И сам Керимов неоднократно пользовался административным ресурсом, в том числе с помощью возбуждения уголовных дел. Поэтому, я думаю, что это достаточно такая типичная ситуация для нашей экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...