Правила игры

на рынке бензина изучила спецкорреспондент отдела бизнеса Анна Солодовникова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

По теории Адама Смита, "невидимая рука рынка" — это механизм саморегулирования экономики. В реалиях российского топливного рынка эта "рука" полгода назад приняла вполне ясные очертания. После того как из-за избытка предложения цены впервые за долгое время начали падать, нефтяники нашли решение в экспорте, максимально нарастив поставки за рубеж. Ценовая яма сохранялась несколько месяцев, но в итоге излишки топлива на внутреннем рынке были устранены.

Эффект оказался неожиданным. Стартовый выстрел росту цен был дан в начале июля, когда повысились акцизы на нефтепродукты. Уже через две недели рост ощутил и простой потребитель (к настоящему моменту топливо в опте подорожало на 20-25%, в рознице — на 2,5-3,5%). В начале августа, пытаясь вернуть контроль над рынком, Минэнерго созвало "штаб", пригласив на него нефтекомпании, ФАС, Петербургскую биржу и ОАО РЖД. Позднее прошли еще два заседания. Планировалось, что в ходе обсуждений будут найдены варианты борьбы с дефицитом.

Сначала Минэнерго выступило с рядом предложений, среди которых было довольно странное — увеличить производство топлива класса 3 за счет сокращения топлива класса 5. Это вряд ли увенчалось бы успехом, учитывая тот факт, что уже довольно много отечественных НПЗ топлива класса 3 просто не делают. И в итоге все вылилось в поиск крайнего.

Первыми под прицел попали нефтяники, увеличившие продажи нефтепродуктов за рубеж. Но никакого запрета на него от властей не последовало, только напоминание, что в период дефицита экспорт является "дестабилизирующим фактором". Следующей жертвой, по словам источников "Ъ", стал белорусский "Белнефтехим", который, согласно межправительственным договоренностям, должен поставлять на российский рынок нефтепродукты в обмен на давальческую нефть, но якобы не в полной мере выполняет свои обязанности.

Но самые крупные шишки полетели в сторону Петербургской биржи (СПбМТСБ), которая, по версии Минэнерго, допускает "непрозрачные торги" даже после того, как для функционирования биржи "созданы все условия" (компании должны продавать на СПбМТСБ 10% бензинов и 5% дизельного топлива). В своем докладе на одном из штабов представитель биржи сообщал, что регулированию мешают недобросовестные действия нефтяников, самой честной оказалась "Роснефть". На рынке говорят, что информация об этом дошла до президента госкомпании Игоря Сечина, и теперь "Роснефть" готовит предложения по ужесточению условий биржевой торговли, чтобы другим неповадно было.

Но и это вряд ли быстро решит проблему недостатка топлива и его дороговизны. Сентябрь и октябрь традиционно являются месяцами ремонтных работ на НПЗ, и потому у нефтяников еще пару месяцев будет повод не идти на понижение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...