"Мы все больше душим автомобилистов"

На Садовом кольце может появиться выделенная полоса для автобусов и троллейбусов, заявил и.о. руководителя транспортного департамента столицы Максим Ликсутов. Депутат муниципального собрания района Щукино, директор фонда "Городские проекты" Максим Кац и координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Новый проект поможет пересадить москвичей на общественный транспорт, считают в мэрии, однако при этом уменьшится количество парковочных мест на Садовом кольце.

— Господин Кац, вы "за"?

М.К.: Да, мне кажется, это очень правильный и хороший проект. Там сейчас по Садовому кольцу ходит троллейбус "Б" и еще большое количество других троллейбусов. Они и сейчас пользуются популярностью, это очень хороший маршрут, и он с сентября будет круглосуточным. Даже сейчас, при том, что он ездит по пробкам, им пользуется довольно много людей и, конечно, это будет очень хорошо, если он сможет ездить без пробок, тогда гораздо больше людей сможет им пользоваться, и это разгрузит ситуацию на Садовом кольце.

— Господин Орел, а вы?

А.О.: Я против выделенных полос в принципе, потому что они очень сильно усложнили жизнь обычным автомобилистам. Я спросил людей, насколько им нужны эти полосы, потому что я лично считаю проект провальным. Очень печально видеть пустые троллейбусы, которые едут по этим выделенным полосам, и одновременно десятки и сотни машин стоят в пробках.

— А что с парковками, как вы думаете, это как?

А.О.: Лучше автомобилистам от этого точно не будет.

— Нет, тут однозначно не будет лучше, потому что признают в мэрии, что количество парковочных мест, конечно, будет сокращено, но вот к чему это привести-то может?

А.О.: Вы понимаете, вместо того, чтобы придумывать подземные, надземные, воздушные, какие угодно парковки, мы все больше душим автомобилистов и вводим платные, потом мы вообще ликвидируем. Понятно, что мы хотим добиться снижения количества автомобилистов на дорогах, может быть, проще расстрелять их и все, и кататься.

М.К.: Вообще, уменьшение количества парковочных мест — это хорошая проавтомобильная мера, потому что у нас сейчас центр города сильно перегружен автомобилями. Это происходит в значительной степени из-за того, что слишком много водителей может легко припарковаться в центре, оставить там автомобиль на целый день и уйти на работу. Поэтому у нас такие пробки в час пик в центре и вне часа пик из центра.

Один из лучших способов регулировать количество машин, которые едут в центр, это, собственно, количество парковочных мест, которые есть в центре, то есть если мы попробуем разместить в центре всех желающих, то у нас весь центр будет состоять из одних паркингов. Поэтому надо регулировать количество машин, которые едут в центр с помощью количества парковочных мест. Сейчас их слишком много, поэтому, если их убирают, это положительная, конечно, мера, и хорошо, что так делают.

А.О.: Давайте просто запретим въезд в центр, и все.

М.К.: Нет, давайте не будем, зачем же идти в какой-то экстрим?

А.О.: А сейчас что?

М.К.: Это центр, мы должны сделать так, чтобы те, кто едут в центр, могли ехать туда без пробок. То есть нам нужно сделать эффективную систему, чтобы люди не стояли в пробках. Для этого нужно отрегулировать количество едущих в соответствии с пропускной способностью.

А.О.: Те, кто едет в центр, хотят там остановиться. А им не дают — негде.

М.К.: Правильно. В центре должно быть такое количество парковочных мест, сколько туда может въехать машин примерно. Потому что если мы делаем много парковочных мест, и все туда едут и встают в пробку, это неэффективная транспортная система, а нам нужна эффективная.

А.О.: Возможно. Тот, кто сейчас едет в центр, ему тоже надо ехать в центр. Сейчас эти места есть, половину из них сделают платными, хорошо, сейчас остальную, вторую половину хотят вообще ликвидировать. И тем, кто сейчас едут в центр, куда деваться?

М.К.: В центре парковки сделали платными, на 25% уменьшилось количество автомобилей, которые ездят внутри Бульварного кольца. Это произошло потому, что люди начали выбирать другие способы перемещения по центру города — пешком или на общественном транспорте.

А.О.: Но, все равно, ликвидировать — это не вариант. Можно построить парковки вниз, верх, куда угодно, а не ликвидировать.

М.К.: Нет, строить парковки — это очень вредная мера при том, что у нас загруженная транспортная система. У вас она и так перегруженная, а вы ее еще перегрузите увеличением количества парковочных мест в центре, ведь чем больше парковочных мест, тем больше машин едет в центр.

А.О.: Вредная мера — делать хорошо людям.

— У вас просто разные подходы к оценке: что хорошо, что плохо получается.

М.К.: Нет, хорошо, когда транспортная система эффективна, когда пробок нет. А когда пробки есть, плохо.

— Знаете, господин Кац, как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но это несколько метафизическая какая-то история, мне кажется. Так же и с пробками.

М.К.: Нет, это все путь компромиссов. То есть мы можем расширить дороги и сделать много паркингов в центре, туда тогда просто пешком ходить невозможно будет. И вообще там будет как в американских городах, где от одного здания до другого 200 м, а надо ехать на автомобиле, мы же такой город не хотим? Хотим, чтобы было удобно, чтобы можно было ходить пешком, чтобы были площади, чтобы были кафешки какие-то.

А.О.: Почему?

— Американские города тоже разные. Там, например, есть города, где общественного транспорта вообще практически не существует, как в том же Лос-Анджелесе, например. Все ездят на своих машинах.

М.К.: Это естественное свойство такого города, который пошел по такому пути развития, потому что просто невозможно, слишком много места начинает занимать город, и общественный транспорт не может развиваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...