"Возможно, ушлые люди из департамента транспорта просто договорились с "Яндекс. Пробками"

Компания "Яндекс" опровергла подозрения в изменениях работы сервиса "Пробки". Ранее систему уличили в излишней оптимистичности насчет ситуации на дорогах. Поводом послужил пост Евгения Шульца в "Живом журнале". Блогер прокомментировал свою позицию ведущему Алексею Логинову.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Шульца, показания "Яндекс. Пробки" примерно на два балла отличаются от данных аналогичного сервиса Mail.ru, которые, по мнению Шульца, ближе к реальности. Причина этого в грядущих выборах мэра Москвы, уверен он.

— Как вы все-таки заметили, что сервис "Яндекс. Пробки" не соответствует действительности? Вы какие-то исследования проводили?

— Для начала заметил на собственной шкуре. То есть я периодически стал попадать в такие ситуации, когда по показаниям "Яндекса" пробок не должно быть, общая ситуация в городе вроде спокойная, пять баллов, а в реальности страшные пробки, через которые не проехать. Заинтересовался этим вопросом, начал спрашивать мнение своих друзей и в результате зашел на Mail.Ru, вижу, что там действительно показывается, что на два балла всегда выше на "Яндексе". То есть на "Яндекс. Пробки" идет занижение на два балла.

— Вы что оценивали: конкретно общий балл по пробкам или загруженность конкретных трасс?

— В первую очередь, я оценивал именно общий балл, то есть для того, чтобы оценить адекватность, допустим, каждой трассы, тут уже другого рода нужно исследование. Это и не важно, потому что при характеризации, когда хотят описать ситуацию с пробками в Москве, используют именно устоявшийся индикатор — это баллы "Яндекс. Пробок". Всем понятно, что такое восемь баллов, что такое шесть баллов, и понятно, что это имеет политическое значение.

— Но вы же прекрасно понимаете, что общий балл – это такая некая средняя величина. Если есть большая пробка на какой-то конкретной трассе, то это не значит, что все остальные трассы в городе загружены, они могут быть свободны, и общий балл может быть достаточно низким.

— Совершенно верно. Это вообще очень обобщенный показатель. Но, тем не менее, его используют именно при описании дорожной обстановки в Москве. Понимаете, когда начальнику департамента транспорта каждый раз говорят восемь баллов, десять баллов пробки, это очень негативно влияет на публику. И просто снижая нотификацию вот этих баллов, в этом же ничего такого нет, это же сервис сам придумал, каким образом охарактеризовать обстановку — добиваются очень серьезного политического результата. То есть снижение психологического напряжения при созерцании этих баллов.

— "Яндекс" объяснил такие подозрения тем, что средний балл по Москве может быть низким, однако некоторые трассы все-таки остаются загруженными.

— Я хотел бы уточнить, что раньше баллы Mail.Ru и баллы "Яндекс. Пробки" совпадали, и понятно почему: Mail.Ru — менее популярный сервис, и он как бы свою нотификацию установил примерно равную "Яндекс. Пробкам". Сейчас эти показания расходятся постоянно на два балла. В попытке уточнить, я ли это заблуждаюсь, или это действительно люди так думают, я учредил опрос в своем блоге. И у меня 80% констатируют, что действительно баллы стали отличаться, а именно занижаться. В качестве причины люди называют сговор с властями.

— Как, по-вашему, это произошло? То есть из мэрии поступила команда в "Яндекс" занизить на пару-тройку баллов?

— Нет-нет, конечно же, таким директивным методом управления у нас вообще ничего не делается, это попросту невозможно. Скорее всего, какие-то очень ушлые люди из департамента транспорта, и, возможно, даже не для выборов это делали, а просто для того, чтобы поднять свои показатели в глазах того же мэра. Они каким-то образом договорились с "Яндекс. Пробками" о том, чтобы они сделали для них небольшую услугу. В качестве ответной меры это мог быть и подкуп банальный, то есть просто за деньги это сделали, либо более так цивилизованно, к примеру, они дают какие-то свои данные, все-таки департамент транспорта — все-таки не последняя величина.

— Но вы же понимаете, что для "Яндекса" это довольно ощутимая репутационная потеря, если такой скандал начинает набирать обороты, люди переходят к конкурентам. Неужели "Яндекс" может на это пойти?

— Я, во-первых, не считаю, что это может привести к прямо уж сильным каким-то потерям для бизнеса "Яндекса". Потому что "Яндекс. Пробки" — сейчас практически абсолютный лидер в этом направлении. Повторюсь, они не искажают обстановку на конкретных магистралях, они искажают оценку этой обстановки. Даже не то, что искажают, они просто ее изменили. Грубо говоря, если провести аналогию с погодой: +10 — это холодно, или прохладно, или жарко на улице? Раньше это называлось "прохладно", а теперь это станет "тепло".

— Уточните, пожалуйста, в какой период вы проводили свои наблюдения?

— Я это начал замечать примерно полгода назад.

— Просто последние три месяца нужно наверное, учитывать и сезонный фактор. Потому что люди разъехались в отпуска, и дороги действительно более-менее свободны.

— Свободны, да. Но даже сейчас, если вы зайдете на "Яндекс. Пробки", вы увидите, что загрузка в принципе достаточно нормальная, а "Яндекс" показывает всего лишь три балла.

— Да, в последние дни я согласен с вами, потому что слежу за пробками по своим профессиональным обязанностям: три-четыре балла дает сервис.

— А Mail.Ru в это же время показывает пять баллов. Это значительно лучше соответствует нашему привычному восприятию этой балльной системы.

Плюс еще необходимо отметить, что раньше на "Яндекс. Пробках" была такая опция как "История пробок", теперь ее убрали. Я опять же убежден, что это сделано для того, чтобы люди не могли откатываться назад и смотреть, что же было примерно в эти же дни до всех этих нововведений, которые проводит московское правительство.

— Если убрали такую опцию, то это не могло произойти без указания руководства сервиса, руководства самой компании "Яндекс".

— Я считаю, что сервис "Яндекс. Пробки" достаточно автономный, то есть он, конечно же, в составе всего, но "Яндекс" — огромная компания. Кстати, сразу хочу сказать, что я очень уважаю "Яндекс" как компанию, и даже сервис "Яндекс. Пробки" уважаю, но вот здесь с "Яндекс. Пробками" получилась такая вещь, на мой взгляд, что есть пословица: "Вы год работаете на репутацию, а потом репутация десять лет работает на вас". Такое ощущение, что они решили воспользоваться тем, что такая мощная репутация у них сейчас. "Яндекс" не монополист, конечно, на этом рынке, но явный и ведущий лидер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...