"Власти направляют энергию россиян на ветряные мельницы"

Причиной потасовки с полицейскими на Матвеевском рынке в Москве в июне этого года большинство респондентов ВЦИОМ назвали нахальство нелегальных мигрантов. Эксперты полагают, что ситуация намного серьезнее: власти намеренно не решают вопрос с нелегальной миграцией с тем, что отвлечь внимание граждан от более важных проблем.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Случай на Матвеевском рынке произошел из-за наглости и вседозволенности приезжих. Так считают 20% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения. При этом 8% респондентов заявили, что причина инцидента — бездействие и слабость полиции, и только 7% указали на большое количество мигрантов и национальную неприязнь. Cкандальный случай произошел месяц назад.

27 июня 2013 года на Матвеевском рынке на западе Москвы полицейские задерживали подозреваемого в педофилии дагестанца. В этот момент на оперативников набросились около 20 человек. Они попытались отбить предполагаемого насильника. Одного из сотрудников полиции ударили кастетом по голове, он был отправлен в реанимацию. Удалось задержать самого подозреваемого, а также двоих его родственников – они обвиняются в нападении на стража порядка. Видеозапись произошедшего появилась в интернете и вызвала широкий общественный резонанс. Инцидент стал причиной многочисленных рейдов на московских рынках, в итоге были задержаны сотни нелегальных мигрантов.

Агентство "Социальные сети" проанализировало комментарии блогеров на тему драки на Матвеевском рынке. В итоге выяснилось, что интернет-пользователи чаще всего винят в произошедшем полицию. 40% указывают на непрофессионализм сотрудников МВД. Впрочем, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, считает, что такие данные вряд ли отражают реальность, а вот итоги опроса ВЦИОМ, по его мнению, демонстрируют уникальную тенденцию.

"Если в целом у нас критическое отношение к полиции, то это именно тот случай, когда происходит некое единство нации, когда народ и армия становятся едины. По отношению к москвичам эта угроза однозначно внешняя. Наверное, в этом есть некий рационализм, особенно, если пересмотреть ту запись по итогам инцидента. В то же время я не считаю репрезентативным опрос, проведенный в интернете. По-прежнему ведутся споры, отражают ли такие опросы общественные настроения, хотя показывают тоже некую тенденцию, что блогосфера по-прежнему критична к полицейским", — говори тон.

Агентство "Социальные сети" получило отличные от ВЦИОМ результаты, так как его целевая аудитория оказалась более зрелой, считает профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

"Действия властей говорят о том, что они заинтересованы в том, чтобы сюда прибывали приезжие. Во-первых, это рабский труд. Во-вторых, они атомизируют общество. Вместо того, чтобы направить нашу энергию на борьбу со своим классовым врагом, с теми, кто обворовывает нас, власти направляют энергию россиян на ветряные мельницы, которые создает сама власть. Просто-напросто народ еще недостаточно зрелый в этом отношении. Хотя многие знают и в интернете об этом говорят, что власти виноваты в этой ситуации", — говорит он.

Согласно исследованию агентства "Социальные сети", чаще всего блогеры предлагают в качестве решения проблемы закрыть рынки. Таких сообщений оказалось 31%. А 23% пользователей соцсетей уверены, что властям следует поменять национальную политику.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...