"Вечера в Карловых Варах" в кинотеатре "Киев"
Программа фестиваля "Вечера в Карловых Варах", придуманного дистрибуторской компанией "Артхаус Трафик", выглядит немного странно. Самый свежий из четырех представленных в ней фильмов — "Великая красота" итальянца Паоло Соррентино — участвовал в нынешнем году в Каннском конкурсе и, что называется, никаким боком к уважаемому чешскому фестивалю не относится. Этот вольный ремейк "Сладкой жизни" Федерико Феллини с постоянными отсылками к еще одному шедевру классика мировой режиссуры — "Риму", к тому же переполненный разнообразными литературными аллюзиями, безусловно, способен доставить удовольствие эстетам. В роли современного Вергилия в нем выступает стареющий журналист-писатель и светский лев Джеп Гамбарделла (его играет Тони Сервилло), но, по сути, еще более проницательным и зорким проводником оказывается оператор картины Луке Бигацци, запечатлевший безжизненный и невыносимо прекрасный Рим, утративший энергию, но опьяненный своим величием. Критики прочили Паоло Соррентино главную награду Каннского фестиваля, однако фильм вообще обошли призами.
А вот Милош Форман получил в 1971 году в Канне за свой "Отрыв", также включенный в афишу "Вечеров в Карловых Варах", премию за лучшую режиссуру. "Отрыв" — первая лента знаменитого чеха, обладателя "Оскаров" за фильмы "Полет над гнездом кукушки" и "Амадеус", снятая им после эмиграции в США — очень необычно сочетает стиль его чехословацких работ с проблематикой тогдашней американской действительности. Форман с сарказмом рассказывает о попытке 15-летней Джинни и ее родителей хотя бы на миг вырваться за пределы скучного и однообразного существования. Ради сиюминутных удовольствий, констатирует автор, обыватели готовы моментально предать свои фальшивые пуританские принципы.
О последствиях измены человека самому себе размышляет и выдающийся чешской сюрреалист, гениальный аниматор Ян Шванкмайер в "Уроке Фауста". Этот фильм, удостоенный в 1994 году гран-при фестиваля в Карловых Варах, представляет образец высшей кинематографической виртуозности. Режиссер блестяще использовал в картине представление о черте как о фигляре, комедианте, способном одурачить наивного "зрителя". Главный герой, подобрав на улице листок с загадочным адресом, вопреки собственному желанию находит неизвестный дом и оказывается на сцене театра, где ему предстоит сыграть Фауста. Сбитый с толку, он подчиняется обстоятельствам, тем более что комичные деревянные черти во главе с Мефистофелем никакого страха ему не внушают. Новоявленный Фауст подписывает кровью документ и оказывается в лапах у нечистой силы. Погружение в мир инфернального морока происходит столь же незаметно и ненавязчиво, сколь и артистично: Шванкмайер оригинально совместил живых актеров, марионеток и пластилиновую мультипликацию. Лишив чертовщину романтического ореола, демонстрируя нитки, привязанные к куклам, великий чех оказывается жутковато убедительным. Дверцу в ад он видит там, где на первый взгляд ее нет — в обыденной реальности.
О том, что даже самую скучную и серую реальность можно превратить в праздник, если замечать друг друга и не жалеть для близких и даже незнакомых людей любви и сочувствия, рассказал в своей брызжущей оптимизмом и фантазией ленте "Амели" великий французский сказочник-визионер Жан-Пьер Жене. Свой триумфальный путь по миру главная героиня этого фильма, сыгранная черноглазой, просто-таки лучащейся добротой Одри Тоту, начала в 2001 году именно из Карловых Вар. И, право, даже зная назубок каждый кадр этого удивительно богатого на выразительные визуальные детали, окутанного прекрасной музыкой Яна Тирсена фильма, трудно удержаться от искушения провести с этой феей с Монмартра еще один вечер.
"Киев" / с 5 сентября