"Пшеничное поле до горизонта выглядит как морская поверхность"

Волонтер о ситуации в Хабаровском крае

Наводнение в регионе приобретает все более серьезные масштабы. Вода в Амуре продолжает подниматься и через неделю может достигнуть уровня 8 м. Часть местных деревень и сел полностью затоплена, кроме того, в некоторых из них возможна вспышка ящура, рассказывают очевидцы.

Уровень воды Амура превысил 730 см. По сообщениям МЧС по Хабаровскому краю, подъем за один день составил примерно 8 см. Местные власти строят дамбы и другие защитные сооружения. От наводнения пострадали более 100 населенных пунктов в пяти регионах. Вода в самом Хабаровске угрожает городской ТЭЦ. Несколько подстанций уже вышли из строя. Сейчас жители регионов находятся в безопасности, поэтому вопросы сохранения электроэнергетики стоят на первом месте, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт в эфире телеканала "Россия 24".

"У нас есть тепловая станция, которая готовится к зиме. Мы сегодня считаем три варианта, моделируем развитие событий. Мы поднимаем электрооборудование на высоту, которая позволит защитить его при любой, даже самой высокой отметке — 8,5 м. Мы рассчитываем даже на такое, потому что там должен быть запас. На сегодняшний день остальные все, кроме одной электростанции, объекты находятся в боевом состоянии, опасности никакой не представляют", — говорит он.

В данный момент ситуация в регионах неоднозначная. Например, в городе Благовещенске, по сообщениям жителей и волонтеров, сейчас сухо, но за его пределами полностью затоплены деревни. Под водой даже двухэтажные дома, сообщил координатор "Гражданского корпуса" и штаба операции "Амур 13" Всеволод Махов.

"Я вчера был в самых тяжелых районах, например, селе Красное. В само село я не попал, потому что там подозрения на эпидемию ящура, введен карантин, въезд запрещен. Вообще ситуация сложная. Особая сложность состоит в разбросанности региона. Он огромный. И дороги в некоторых местах просто залиты водой. Была дорога, стала река.

Тяжело достигать отрезанных деревень, есть места, куда летают только вертолеты, а есть места, где даже вертолет не может сесть. Грузы сбрасывают на веревке. Воды много. Пшеничное поле до горизонта, представьте, выглядит как морская поверхность", — говорит он.

Представители Минприроды заявили о том, что видят пользу стихийного бедствия в Хабаровском крае. По мнению чиновников, наводнение очистит воду, увеличит рыбные запасы, а также снизит вероятность пожаров. Говорить о пользе наводнения не только преждевременно, но и неэтично, считает заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии РАН Сергей Гулев.

"То, что какая-то польза может быть в прочистке русла реки, пусть даже такой крупной, как Амура, какие-то условия для рыб, мне кажется, здесь значительная доля лукавства. Искать пользу в стихийном бедствии, не знаю, насколько правильно сейчас. До тех пор, пока ущерб не оценен, говорить о том, что это очень хорошо — это дикость какая-то", — говорит он.

Сейчас жители Хабаровского края ждут пика наводнения. По прогнозам специалистов, 3 сентября уровень воды может превысить 8 м.

Павел Корсунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...