"Впереди уход воды и тяжкая осень в промокших насквозь домах"

В ближайшие несколько дней ситуация с наводнением на Дальнем Востоке резко обострится. В зону подтопления может попасть весь Хабаровск и другие крупные города региона, не исключили в МЧС. О том, как местные жители спасаются от большой воды, выяснил обозреватель "Коммерсантъ FM" Сергей Соболев.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Новости с затопленного Дальнего Востока все больше напоминают фронтовую сводку. Уровень Амура неумолимо поднимается, наступая на крупнейшие города региона. Правда местные и федеральные чиновники успокаивают: пик пройден, и дальше будет только лучше. Местные жители в этом сомневаются.

doktorbel пишет:

"Рано радовался. Приходили сотрудники полиции, МЧС. С Китая от реки Сунгари идет большая волна — вроде как рванула дамба — будет большая вероятность затопления Ленинска. Очень рекомендовали эвакуироваться, брали подписку и выясняли причины отказа от эвакуации. Снимали тех, кто отказывается уезжать. Похоже, все очень серьезно. Уже не дают пропуска для проезда обратно в поселок. Люди эвакуируются. Машины возят тонны земли, укрепляют дамбы, солдаты в поте лица таскают мешки. Ждем волны".

Следующей пост также посвящен ситуации на Дальнем Востоке. Правда, он больше напоминает крик отчаяния. Блогер slun60 пишет о действиях федеральных властей. Цитирую:

"Это нечто запредельное! Уже не по наглости, которая всосалась в кровь этого государства насмерть, и только мучительное, болезненное умирание с последующим разложением уничтожит эту наглость. До появления следующего, восьмидесятого, Рима. Это запредельно по тупости. Уже сейчас официально еще до спада воды до уровня "можно считать убытки", известно, что только на строительство жилья, только в Амурской области, необходимо почти 6 млрд. А впереди уход воды и тяжкая осень в холодных, промокших насквозь, домах. Без не то что теплых — без сухих вещей. Без урожая. И этот премьер выделяет без малого 7 млрд на укрепление единства российской нации. То есть — на плакатики, концертики и выставочки, никому, кроме обуянных манией величия художников, не нужных.

А в это время Митя Алешковский собирает деньги на помощь убитому великими реками региону. Собирает копейками, с воплями и привлечением журналистов, своими методами. А в это время я собираю, шепотом и писком, с миру по нитке на нижнее белье и дешевые обутки пострадавшим. И меня поддерживают люди из Америки, Австралии, Финляндии, Израиля, Москвы, Киева, Питера, Минска, Курска. Митя собирает жалкие копейки. Я собираю ничтожные гроши. Нужны миллиарды. Их не будет. Потому что деньги нужны на укрепление единства нации. Потому что строить всем миром жилье страдальцу — не укрепление единства. Потому что укрепление единства — это плакаты с уродливыми людьми и безграмотными текстами. Тьфу на вас! И на ваше единство".

В последнее время в Сети стали появляется фотографии а-ля "лихие 90-е". Не стало исключением и сообщество visualhistory. На снимках Москва времен Попова и раннего Лужкова, как пишет автор. Толкучки на каждом перекрестке. Спортивные костюмы и джинсовые куртки. Рекламу бухла и табака. Постоянные непонятные митинги и акции. Первые супермаркеты и первые фастфуды. В общем, рекомендую.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...