"Яндекс" опроверг подозрения в изменениях работы сервиса "Пробки". Систему "Яндекс. Пробки" уличили в излишней оптимистичности насчет ситуации на дорогах. Поводом послужил пост Евгения Шульца в "Живом журнале". Пресс-секретарь компании "Яндекс" Очир Манджиков ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова.
Евгений Шульц предположил, что последние полгода сервис занижает баллы, отражающие текущий трафик. Причем происходит это по согласованию с властями города. По словам Шульца, показания "Яндекс. Пробки" примерно на два балла отличаются от данных аналогичного сервиса Mail.ru, которые, по мнению Шульца, ближе к реальности. Причина этого — уверен блогер — в грядущих выборах мэра Москвы.
— Менял ли "Яндекс. Пробки" алгоритм работы за последнее время?
— Нет, мы не вносили никаких изменений в алгоритмы подсчета баллов "Яндекс. Пробок". Я объясню ситуацию, почему такие низкие баллы в последнее время. Как показывает статистика за прошлые годы, с начала июня в Москве, как и в других мегаполисах, снижается транспортная нагрузка и достигает своих минимальных показателей в период с середины июля до середины августа. Это, безусловно, отражается и на общем балле пробок. Это связано, естественно, с отпускным сезоном у людей.
Но уже на прошедшей неделе по мере возвращения людей из отпусков мы зафиксировали рост загруженности дорог. А на текущей неделе, перед 1 сентября, когда начинается и новый деловой сезон, и новый учебный год, будет уже значительный рост этого показателя. Это сезонный фактор. Мы это наблюдаем из года в год. Напомню также, что информацию на дорогах "Яндекс.Пробки" получает непосредственно от миллионов водителей, которые используют мобильные приложения "Яндекс. Карты" или "Яндекс. Навигатор". "Яндекс. Пробки" показывает балл для дорожной ситуации по всему городу.
Вы перед новостями зачитывали информацию о дорожной ситуации в Москве на текущий момент и говорили, например, на Третьем транспортном кольце — девять баллов, в целом, ситуация три балла. Вот эти три балла — это дорожная ситуация по всему городу. При этом, понятное дело, что, например, на Садовом кольце в какой-то момент может быть девять баллов. Пользователь, который стоит на Садовом кольце, конечно же, оценивает ситуацию в девять баллов. Но сами "Яндекс. Пробки" могут оценивать ситуацию в шесть баллов в целом по городу.
Конечно же, когда ты стоишь на Садовом кольце в мертвой пробке и смотришь в "Яндекс. Пробки", тебе кажется, "Яндекс. Пробки" врут. Они не врут, а просто показывают общую температуру по больнице.
— Господин Манджиков, как вы можете объяснить то, что данные сервисов "Яндекс" и Mail.ru так сильно разнятся?
— Я не готов комментировать особенности сервисов других компаний. Я не знаю, какие у них алгоритмы, как они подсчитывают эту балльность. Скажу лишь, что мы периодически проводим замеры качества нашего сервиса. Если существенно отличаются от того, что происходит на дорогах, мы корректируем алгоритм, чтобы отражать реальность. Но еще раз повторю, что на самом деле эти баллы и то, как "Яндекс. Карты", которые разрисовывают карту того или иного города в красный, желтый или зеленый цвета, это на самом деле делают пользователи, которые передают нам миллиарды сигналов ежемесячно, чтобы рисовать такую картину.
— От числа камер, которые по городу развешены, как-то зависит общая оценка или нет? Вы такой сбор информации ведете?
— Нет, это сервис, который собирает данные именно от пользователей. А камеры, которые у нас есть на сервисе, для общей оценки. Если человек хочет посмотреть на своем участке дороги, какая там ситуация здесь и сейчас, он может посмотреть камеру, зайдя на "Яндекс. Карты".
— Но, в принципе, какая-то возможность повлиять на оценку ситуации в городе есть или нет? Или все происходит автоматически?
— Единственную возможность повлиять на наши баллы и на то, как мы раскрашиваем карты, имеют только наши пользователи, которые передают нам сигналы. Ни Сноуден, ни мэр Москвы, ни ситуация в Египте и Греции никак не влияют на "Яндекс. Пробки".