"В Фонде национального благосостояния средств больше нет: проели кубышку"

Вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложение Минэкономики ежегодно использовать 100 млрд руб. Фонда национального благосостояния для денежных вливаний в коммерческие банки, которые работают с малым и средним бизнесом. Кроме того, он поручил рассмотреть возможность увеличения этой суммы вдвое. Экономист Сергей Алексашенко сомневается в том, что эти планы реалистичны. По его оценкам, средств в этом фонде уже не осталось.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

В последние пару десятилетий многие страны пошли по пути Норвегии и стали создавать фонды будущих поколений. Есть такой фонд и в России, называется он Фонд национального благосостояния. С самого начала его существования главным вопросом, который обсуждается у нас в стране, является вопрос о том, как и куда средства этого фонда можно потратить? Началось все в кризис 2008-го, когда по принятому без малейших дискуссий закону примерно четверть средств, находившихся в этом фонде, была передана Внешэкономбанку для того, чтобы он мог в разных формах поддержать фактических банкротов –– как олигархов, так и государственные компании и банки.

Сегодня, хотя закона еще нет, но фактически уже принято решение о выделении сотен миллиардов рублей на финансирование не существующих даже на бумаге авантюрных проектов типа строительства скоростной железной дороги Москва-Казань. Авантюрных, потому что сроки их окупаемости исчисляются десятилетиями, а сама окупаемость, похоже, будет обеспечиваться бюджетными деньгами. Я не против того, чтобы средства такого фонда вкладывались в проекты, реализуемые в нашей стране.

Но мне не нравится, когда решение о выделении средств на эти цели принимается теми же людьми, которые принимают решение о запуске этих проектов. Но еще больше мне не нравится то, что в этих дискуссиях никто не обращает внимания на то, а для чего создавался этот фонд.

В Бюджетном кодексе говорится о том, что Фонд национального благосостояния существует "в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Россиий Федерации, а также… покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда". Программа софинансирования пенсий запущена в 2009 году и в ней участвует уже более 13 млн человек. Кстати, вход в программу прекращается через месяц –– 1 октября этого года. Умножив 13 млн на обещанные государством каждому 12 тыс. в год и на 10 лет существования программы, я понял, что свободных средств в Фонде уже не осталось.

И после этого становится понятно, почему я не встречал ни одного предложения от правительства об использовании средств этого фонда для финансирования дефицита пенсионной системы в России. А ведь про этот дефицит и его неуклонный рост сегодня не слышал только первоклассник. Все только повышение налогов и трудового стажа. Дело в том, что в Фонде национального благосостояния средств больше нет. Проели кубышку. А правительство всерьез обсуждает, как за счет этого фонда можно много лет финансировать программу поддержки малого бизнеса. Как там говорил Остап Бендер? "От мертвого осла уши"?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...