Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Polyus Gold продали по-семейному

Долю Зелимхана Муцоева купил его брат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Депутат Зелимхан Муцоев окончательно избавился от активов, чтобы остаться в Госдуме. Принадлежавший ему пакет в 18,5% акций Polyus Gold перешел под контроль брата господина Муцоева — Амирхана Мори. В июне Зелимхан Муцоев продал по программе buy-back "Уралкалию" 6,43% своих акций. За долю в Polyus Gold экс-владелец мог выручить 1,83 млрд, на $60 млн больше, чем заплатил за нее в феврале, но аналитики полагают, что перед господином Муцоевым не стояла задача заработать.


В пятницу вечером золотодобывающая Polyus Gold сообщила, что владельцем 18,5% акций компании, ранее принадлежавших депутату и бизнесмену Залимхану Муцоеву, стал его брат и совладелец девелоперской группы "Регионы" Амирхан Мори. Сделка была закрыта 16 августа, за три дня до конца срока, в течение которого российские госслужащие, депутаты и сенаторы должны были избавиться от зарубежных активов или сложить с себя полномочия. Исходя из цены бумаг на момент закрытия торгов 16 августа доля в Polyus Gold обошлась господину Мори в £1,17 млрд ($1,83 млрд по курсу на тот же день).

Пакет в Polyus компания Lizarazu Ltd. господина Муцоева приобрела в феврале 2013 года за $1,77 млрд у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (контролировала 37,78% акций Polyus). 19,28% акций Polyus у ОНЭКСИМа купила Receza Ltd бывшего акционера группы "Вимм-Билль-Данн" Гавриила Юшваева.

Источники "Ъ" говорили, что господа Муцоев и Юшваев выкупали акции Polyus в интересах сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, который контролирует 40,22% компании. Источники в окружении господина Муцоева, впрочем, уверяли тогда, что депутат "считает Polyus быстрорастущей компанией и планирует заходить в нее надолго", но 24 апреля Госдума приняла закон, запрещающий чиновникам владеть зарубежными активами и счетами. Запрет вступил в силу 19 мая, и в течение трех месяцев госслужащие должны были избавиться от иностранных финансовых инструментов либо сложить с себя полномочия. Источник "Ъ" в окружении Зелимхана Муцоева вчера подтвердил, что продажа акций Polyus связана именно с запретом на владение иностранными активами. В июне по этой же причине господин Муцоев продал свою долю в "Уралкалии" (6,43%) за $1,3 млрд самой компании в рамках buy-back. По сути, нет никакой разницы между передачей акций брату или сыновьям, ведь у Муцоевых семейный бизнес, но у господина Мори больше опыта в управлении активами, отмечает источник "Ъ" в окружении депутата.

Принятие закона привело к тому, что от мандатов отказались сенаторы Николай Ольшанский, Виталий Малкин, Борис Шпигель, Андрей Гурьев и Андрей Молчанов, а из Госдумы ушел Анатолий Ломакин. Кроме того, депутатом Чукотской думы перестал быть Роман Абрамович, а заместитель главы Минкомсвязи Денис Свердлов отказался от должности и стал советником министра. Среди тех, кто решил продолжать политическую карьеру, помимо господина Муцоева оказались сенаторы Павел Масловский и Сулейман Керимов. Господин Керимов передал все принадлежащие ему активы (кроме "Уралкалия" и Polyus Gold ему принадлежат 6% акций ВТБ, 36% в группе ПИК, 3,13% казахского горно-металлургического холдинга ENRC, 52% WiMax-оператора Freshtel и ряд других активов) в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Господин Масловский, которому принадлежали пакеты акций в Petropavlovsk, (7,9%), "Азбуке вкуса" (более 12%), Азиатско-Тихоокеанском банке (16,6%) и М2М Прайвет Банке (20%), передал доли в бизнесах своим сыновьям.

Сергей Фильченков из "Метрополя" полагает, что сделка между господами Муцоевым и Мори, скорее всего, техническая. "В любом случае если Зелимхан Муцоев что-то и заработал, то изначально такой задачи у него не было",— говорит господин Фильченков.

Роман Кондратьев, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя