Вагоны возьмут на поруки

Запрет на эксплуатацию до 3% парка смягчен

Ространснадзор пошел на уступки железнодорожным операторам и согласился отложить до октября остановку грузовых вагонов, срок службы которых был продлен в 2012 году. На прошлой неделе предписание ведомства, затрагивающее до 3% парка, вызвало недовольство рынка. Операторам разрешено самостоятельно проверить вагоны, поручившись за безопасность.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", предписание Ространснадзора о приостановке эксплуатации российских грузовых вагонов, срок службы которых был продлен в 2012 году "с нарушениями", вступит в силу лишь 1 октября. В Ространсдзоре "Ъ" рассказали, что такое решение было принято по итогам совещания с собственниками вагонов и экспертными организациями, занимающимися продлением сроков эксплуатации вагонов, которое состоялось 20 августа. Официальная информация об этом будет опубликована сегодня, уточняют в ведомстве.

Ространснадзор направил в ОАО РЖД предписание 14 августа. В нем говорилось, по итогам проверки экспертных организаций, которые выдают разрешение на продление, были выявлены нарушения. Поэтому ведомство сочло необходимым провести "повторное обследование" вагонов с продленным в 2012 году сроком службы (см. "Ъ" от 19 августа). В предписании были перечислены практически все российские экспертные организации. Источники "Ъ" на рынке поясняют, что "изначально предписание касалось более 30 тыс. вагонов", но затем после "уточнений и консультаций с операторами это количество сократилось до 24-23 тыс.". В ОАО РЖД вчера сообщили "Ъ", что "на конец недели эксплуатация вагонов, перечисленных в предписании, еще не была остановлена", поскольку монополия "устанавливала их местоположение", а также уточняла их номера.

Предписание начнет действовать позже, "у операторов будет время на самостоятельную проверку состояния парка", поясняют в Ространснадзоре. При этом операторы должны дать Ространснадзору гарантии, что до октября "техническое состояние вагонов, которые перечислены в предписании, будет на их особом контроле". По сути, речь идет о поднадзорной эксплуатации вагонов собственниками. В Ространснадзоре говорят, что несколько крупных операторов уже прислали "в ведомство письма, в которых они берут ответственность за эксплуатацию вагонов на себя и дают обязательства отслеживать их техническое состояние". Без таких гарантий эксплуатировать вагоны, подпадающие под запрет, будет нельзя, поясняют в Ространснадзоре.

До октября операторы проверят техническое состояние всех вагонов, а экспертные организации "проведут новые замеры", неисправные вагоны должны пройти дополнительный ремонт. О результатах по каждому вагону операторы отчитаются Ространснадзору. "По итогам отчета будет приниматься решение, какие вагоны все же нужно отставить от эксплуатации, а какие продолжат работать",— поясняют в ведомстве.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что гарантии в Ространснадзор уже предоставили Первая грузовая компания (ПГК), Федеральная грузовая компания (ФГК) и "Русагротранс", у которых могло быть остановлено наибольшее количество вагонов. По оценкам источников "Ъ", у ПГК могло быть остановлено около 5,6 тыс. вагонов, у ФГК — порядка 7,5 тыс. штук, у "Русагротранса" — около 4,7 тыс. штук. Больше всего опасений остановка вагонов вызвала у "Русагротранса", который оперирует парком зерновозов. В этой компании отмечали, что "предписание отрицательно скажется на программе экспорта зерна". В ПГК подтвердили наличие письма, добавив, что "процедура повторного осмотра вырабатывается совместно с Ространснадзором и ОАО РЖД. В "Русагротрансе" говорят, что компания "обращалась в ведомство и пояснила, что зерновозы являются дефицитным подвижным составом", при этом такой парк "не возит опасные грузы, что технически снижает риск возникновения поломок". В ФГК отказались от комментариев.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров отмечает, что "срок до октября является минимальным, для того чтобы проверить техническое состояние вагонов", но "даже такой уступки достаточно, чтобы сделать это в плановом режиме". По его словам, "найденный компромисс доказывает, что предписание было своего рода предупредительной мерой перед общим ужесточением правил продления вагонов", которое может произойти уже осенью. По мнению эксперта, "самостоятельная диагностика вагонов сократит убытки операторов от временной остановки парка в совокупности до $20 млн". Если бы парк был остановлен принудительно, они могли бы потерять около $60 млн.

Егор Попов, Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...