N 30 Дмитрий Орешкин — о том, чем заболела Россия 110 лет назад
Жить, не договариваясь
Неспособность договариваться — это не исключительный признак большевизма. Это общероссийская черта. Вспомните: ни одна из антибольшевистских сил в период Гражданской войны не смогла договориться с другими о совместной борьбе. Да и сейчас то же самое. Наши демократы воюют скорее друг с другом, чем со своими политическими противниками.
Кажущаяся простота
Так что, выходит, пришли в огромную крестьянскую "богатую" страну десяток "террористов" и все поставили на дыбы (это без радио, телевидения и интернета)? Не все было так просто, не все...
Большевизм мертв
Многословно, но не убедительно. Для того чтобы большевизм победил, было необходимо уникальное сочетание российских политических, экономических и культурных предпосылок. И, естественно, такой человек, как Ленин, способный организовать и осуществить все это безобразие. Такой уникальной ситуации уже больше не будет, поэтому большевизм мертв и все заклинания по этому поводу как его противников, так и приверженцев, на мой взгляд, не более чем спекуляции.
"Простого мента надо не жалеть, а защищать"
N 30 Бывший оперуполномоченный Евгений Вышенков рассказал Наталье Шергиной, что он думает о рыночных облавах
Не просто выполнял приказ
А "простого мента", который бьет и задерживает на митингах неравнодушных граждан, тоже надо жалеть? Он ведь всего лишь приказы выполняет (иногда, правда, с особым усердием), какое ему дело до проблем страны и до того, сколько лет потом дадут некоторым из задержанных?!
Незаслуженные награды
Со многим не согласен. "Жемчужный прапорщик" заслужил негативное отношение к себе, так как испытывал удовольствие от избиения людей. Нужно ли его сажать за это или нет — решать суду. Но беда в том, что серьезные преступления полицейских часто "награждаются" условными сроками. А обычных граждан наказывают реальными. Кроме того, сама версия, что "мента надо жалеть", меня смущает. Как можно, например, жалеть тех людей, которые, увидев коллегу с проломленной головой, не изменили своего "вежливого" поведения?
10 миграционных новшеств
N 30 В России принята новая концепция миграционной политики, разработанная Федеральной миграционной службой
Специалистов не учли
Все, что описано в заметке, кажется здравым, кроме пункта "Языковой экзамен". Из текста следует, что ведущего эксперта, ученого или профессора, из-за рубежа нельзя к нам пускать, если он не говорит по-русски. Если я все правильно понял, то настоящих специалистов, которые и так к нам не набегают, в Россию не заманишь. Когда речь о высококвалифицированных специалистах, не приглашающей ли организации стоит решать, нужно им знать русский язык и на каком уровне?
Своих хватает
Кто ищет приключения, тот их и находит. В стране несколько миллионов безработных, а мы будем оплачивать программы для мигрантов...
Гвинея станет домом
В заметке сказано: "с аналогичной программой выступает и правительство Австралии: всех мигрантов с нынешнего года австралийцы будут отправлять работать на фермы на пустынные острова Тихого океана". Это не аналогичная инициатива. Речь идет о нелегальных иммигрантах, подгребающих к Австралии на лодках без виз и документов. Теперь у них нет никаких шансов получить статус беженца, как прежде. Все будут отправляться в Папуа — Новую Гвинею и жить там.
Откуда дети берутся
N 30 Александр Аничкин — из Парижа
Особые родители
На мой взгляд, автор текста увидел ровно то, что хотел увидеть. Я удивилась тому, что в статье до последнего евроцента была подсчитана поддержка социальных расходов французского правительства (как доказательство теории о повышении рождаемости с помощью материальных стимулов, читай — денег), при этом статистика о структуре многодетных семей во Франции была проигнорирована (не думаю, что она находится в закрытом доступе). Мне было бы интересно узнать, сколько процентов от общего числа составляют многодетные семьи французов, которые населяли страну изначально, и граждан Франции "во втором и третьем поколении, которых иммигрантами уже не назовешь". Думается, что именно эти граждане и обеспечили стране первое место в Европе по рождаемости. Опыт многих европейских стран, таких как Германия, Швеция, Норвегия и Дания, показывает: попытка заманить "рублем" (то есть евро) в многодетную семью коренного европейца провалилась. Потому что дети — не инкубатор, им нужна любовь, внимание, забота, время родителей, и это нужно ежедневно и ежечасно отдавать. А современное общество воспитывает в своих членах только умение брать, покупать и потреблять.
"Ладно, я согласна"
N 29 Как Оля замуж вышла — колонка Натальи Радуловой
Не влюбиться, так влюбить
Просто героиня текста вышла замуж без любви. Наверное, если сомневаешься, не стоит "оформлять отношения". Никто не хочет потрудиться: задуматься, найти подходящего мужчину, закинуть сети, привлечь внимание, влюбить в себя, наконец. Все это возможно, а часто даже необходимо сделать. Я знаю умных девушек, которые поступили таким образом, и счастливы. А те, что элементарно "использовали шанс", страдают, смиряются, бунтуют, потом опять смиряются и так по кругу.
Гражданская свобода
Когда мужчина говорит друзьям и родственникам, что собирается жениться, его обычно спрашивают: "Не рано? Может, еще подумаешь?" Даже в день свадьбы друзья жениха предлагают ему в шутку: "Еще не все потеряно, садись в машину и ходу отсюда, я прикрою!" И жених погружается в раздумья о потерянной свободе.
Представьте себе, у женщины тоже есть чувство свободы, личного пространства и накопленных за многие годы привычек! И ей не хочется все это терять. А что взамен она получит — неизвестно. Для таких свободных женщин существует гражданский брак. Люди живут в нем годами, десятилетиями, детей заводят, и ничего. Главное, отгонять от себя родственников, которые причитают об отсутствии штампа в паспорте. От них вся смута и суета.