Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Содружество независимых государств: вид с Запада


        Рождественские поминки на одиннадцать персон Ежегодный информационный вакуум, связанный с приближением, а затем и празднованием по западному календарю Рождества Христова, на сей раз удалось счастливо заполнить репортажами и аналитическими статьями памяти распавшегося СССР. Лишь Санта-Клаус мог в эти дни сравниться в популярности с М. Горбачевым — Запад потерял своего любимого политика, 81 месяц пребывания которого у власти оставил впечатление волшебной рождественской сказки.

        "Чемоданчик весом всего 3,3 фунта — вот к чему практически свелась передача власти", — с некоторой даже обидой пишет THE LOS ANGELES TIMES, видимо намекая, что процедуру можно было бы обставить и попышнее.
        Все крупнейшие западные издания поместили эпитафии Михаилу Горбачеву, и почти в каждой выражается сожаление, что отцу перестройки не была предоставлена возможность участвовать в процессе родовспоможения при появлении на свет нового объединения государств. Сам Горбачев в эксклюзивном интервью TIME INTERNATIONAL высказался по поводу способа образования СНГ достаточно жестко, но образно: "СССР оказался в положении сталинского заключенного — его участь решила 'тройка'".
        На группу преемников Горбачева пресса смотрит с известной долей скепсиса. THE INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE указывает, что Горбачев был привлекателен западным лидерам, в частности, тем, что они видели в нем своего брата-бюрократа, который всегда действует в рамках согласованного ранее.
        Не таков Ельцин, карьера которого выстроилась именно на непредсказуемости его поведения. Он вызывает у Запада скорее опасения, нежели доверие. THE LOS ANGELES TIMES отмечает, что если раньше настороженность западного мира в отношении российского лидера объяснялась особенностями стиля его поведения (как то способностью весьма много выпить, помочиться на взлетной полосе, поесть черной икры, не прибегая к помощи столового прибора), то теперь Запад отчасти опасается стиля политики Ельцина. "Ельцин, — пишет LE FIGARO, — окружил себя мускулистыми мужчинами в военной форме — Руцким, Кобецом, Шапошниковым — и это обстоятельство не может не тревожить".
        Прочих лидеров нового образования западная пресса пока не слишком различает. Исключение составляют разве что уже показавший себя миру в Лондоне Назарбаев, а также Кравчук, который заставил Запад вспомнить Хрущева, пообещав украинскому народу, что он "через 15 лет будет жить по западным стандартам".
        Обсуждая содержание подписанных в Алма-Ате документов, CORRIERE DELLA SERA пишет, что оно "затуманено легкой дымкой". По мнению еженедельника US NEWS & WORLD REPORT, легкой дымкой затуманены не только документы, но и будущее самого СНГ. В помещенной еженедельником большой статье указывается, что рост фундаменталистских настроений, которым обернулся для среднеазиатских республик распад Советского Союза, весьма опасен для существования Содружества. На взгляд фундаменталистов, Ельцин представляет собой совершенного русского шовиниста. Подобная точка зрения неизбежно должна привести к распаду Содружества, так как реформаторские цели Ельцина совершенно не совпадают с реформаторскими идеями фундаменталистов.
        Что касается славянских республик, то здесь, по мнению еженедельника TIME INTERNATIONAL, несмотря на очень быстрый рост числа приходов Русской Православной Церкви, она испытывает серьезную конкуренцию со стороны представителей других конфессий. И если на территории России паства Патриарха Алексия II вряд ли всерьез и массово задумается о смене вероисповедания, то для жителей Украины и Беларуси такой исход вполне вероятен. По выраженному в статье мнению, конфессиональная рознь вполне может послужить причиной обострения политических отношений как между славянскими республиками, так и внутри них.
        Впрочем, THE FINANCIAL TIMES приводит слова Бейкера, который заявил, что хоть сверхдержавы СССР больше и не существует, третья стадия переговоров по Ближнему Востоку состоится в Москве 28-29 января. Так, как будто ничего не произошло.
       

Комментарии
Профиль пользователя