Московская галерея XL открыла сезон выставкой "Виниловые кости". Эффектную экспозицию, посвященную Элвису Пресли, можно счесть манифестом нового поколения художников, которое входит в современное искусство не скандаля, а танцуя.
Более всего экспозиция напоминает музыкальный магазин или фан-клуб Элвиса Пресли, оформленный в ретро-стиле "золотых 70-х". Все помещение галереи от пола до потолка оклеено черными блестящими дисками производства Апрелевского завода с записью голоса короля рок-н-ролла. Эта, последняя выпущенная в России пластинка Пресли так и не дошла до покупателя — весь тираж осел в Музее музыкальной культуры имени Глинки, где и был случайно обнаружен художниками Оксаной Дубровской и Максимом Илюхиным. Находка оказалась как нельзя кстати — тут и материал (пластинки задействованы в половине произведений), тут и объединяющая идея — миф Пресли, как выяснилось, близок всем 12 участникам выставки.
Они же являются участниками достаточно необычного эксперимента, цель которого — выяснить, возможно ли в принципе научить современному искусству и вырастить новое поколение художников "из пробирки". Такой "пробиркой" стала школа, открывшаяся в январе на базе московского Центра современного искусства Сороса. Отобранная по конкурсу молодежь уже имела профессиональные навыки традиционных художественных заведений, которые чаще всего оказываются бессмысленными для занятий современным искусством. Поэтому основной акцент в обучении был сделан на теории — философии современной культуры, а практические занятия вели известные художники — от Андрея Монастырского до Олега Кулика.
Парадокс ситуации заключается в том, что до недавних пор московское художественное сообщество не задумывалось над тем, где взять молодых художников и свежие идеи — они появлялись сами. Причем, как правило, со скандалом. Так когда-то поступила группа "Мухомор", так возникли звезды 90-х годов — Анатолий Осмоловский, Александр Бренер и Олег Кулик. Всем им пришлось преодолеть довольно сильное сопротивление среды, чтобы быть признанными. Герои "Виниловых костей" признанны априори — поскольку они являются коллективным произведением самой художественной среды.
Для того чтобы публика запомнила новые лица, на вернисаже было проведено открытое голосование — зрители должны были выбрать лучшую работу. Благодаря наличию множества друзей приз получил Александр Волаховский (и группа "В тени") за серию фотографий девушек, одетых в купальники образца 1972 года (подобными стилизованными фэшн-стори сегодня полны все журналы мод). Другим фаворитом публики стала работа Карины Деминой My love can`t wait на мотив одной из композиций Пресли — мужские плавки со звукоснимателем, торчащим из гульфика. Были там композиции и поприличней, но таким успехом они не пользовались.
Стоит взглянуть, кто через два года будет заказывать музыку в современном искусстве. По части ремесла участники выставки достойны "пятерки" (очевидно, ими было затрачено немало сил на то, чтобы лампочки мигали, диски крутились, а музыка звучала). Что же до свежих идей, то их отсутствие можно трактовать двояко. Или же их просто нет — тогда, конечно, "садись, два". Или же то, что их нет, и есть самая свежая идея выставки. Идея искусства, которое избегает всяческих конфликтов, черпая вдохновение на дискотеке. А какие могут быть на дискотеке идеи?
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка открыта до середины октября. Адрес галереи XL: ул. Большая Садовая, д. 6.