Коротко


Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Заграница их заставит

Холдинг Сергея Гильварга обнародовал отчетность по МСФО для покупки металлотрейдеров за рубежом

Промышленный холдинг Сергея Гильварга MidUral Industrial Group принял решение впервые за три года опубликовать отчетность по МСФО. Как стало известно „Ъ”, компания приняла решение обнародовать отчетность для дальнейшей покупки металлотрейдеров за рубежом. Аналитики прогнозируют, что через два года холдинг может выйти на IPO.


Химико-металлургический холдинг MidUral Industrial Group впервые обнародовал результаты деятельности по стандартам МСФО. Об этом „Ъ” рассказали в пресс-службе управляющей компании холдинга «Росспецсплав — Группа МидЮрал». Компания ведет отчетность по международным стандартам с 2010 года, однако ранее данная информация была доступна только банкам. «В 2012 году группа приобрела ряд зарубежных активов и увязала их в единую структуру со своими производственными мощностями в России. Такая стратегия холдинга подразумевает публичность. Речь идет об американском производстве порошков металлов и электродов F.W.Winter Inc & Co и уругвайском производстве хромосодержащих витаминов и хромового дубителя Dirox SA», — уточнили „Ъ” в пресс-службе. По сведениям „Ъ”, MidUral Industrial Group намерен приобрести также ряд зарубежных металлотрейдеров.

MidUral Industrial Group объединяет предприятия по производству ферросплавов и лигатур для специальной металлургии и химической продукции хромовых солей. Сырьевая база группы представлена контролируемым месторождением ниобия в Республике Конго. В совокупности на предприятиях работают 3 тыс. человек. В Свердловской области завод владеет тремя активами — Ключевской обогатительной фабрикой, Ключевским заводом ферросплавов и «Русским хромом 1915». Имеет торговые компании в Германии и Швейцарии. Основным владельцем считается уральский бизнесмен Сергей Гильварг.



Согласно опубликованной отчетности, выручка холдинга от всех видов деятельности (за исключением внутригрупповых продаж) за 2012 год составила 8,6 млрд рублей (в 2010 году — 4,2 млрд рублей), компания впервые за три года получила чистую прибыль — 228 млн рублей (убыток за 2010 год 131 млн рублей). Компания нарастила долгосрочные обязательства (с 483 млн рублей до 1,7 млрд рублей) и краткосрочные (с 2,8 млрд рублей до 4 млрд рублей).

По оценкам аналитика финансовой компании AForex Нарека Авакяна, мировой рынок ферросплавов в настоящий момент составляет порядка $25 млрд, доля России на нем около 10%. «По моим оценкам, потенциал роста до 2020 года данного рынка составляет порядка 70–80%, поэтому определенный смысл в покупке зарубежных металлотрейдеров есть», — считает господин Авакян. Он отметил, что MidUral Industrial Group для расширения рынка может обратить внимание и на крупных российских металлотрейдеров: «УралСибТрейд», «Сибпромснаб», «Красо» (средняя стоимость до 1,3 млрд рублей).

Аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов полагает, что после покупки трейдеров за рубежом холдинг может нарастить свою долю по различным позициям в среднем на 15–20%.

По мнению аналитика ИФК «Унисон Капитал» Александра Парфенова, компания решила обнародовать свои результаты для поиска стратегического инвестора. «Ключевые производства компании — „Русский хром 1915”, Ключевской завод ферросплавов, Ключевская обогатительная фабрика. Если брать отчетность данных предприятий, то соотношение чистого долга к EBIDTA оценивается в коэффициент 4,5, то есть у компании высокий уровень закредитованности», — пояснил он. По его мнению, оптимальным показателем был бы коэффициент 3, для этого нужно привлечь стороннее финансирование. По его прогнозам, компания может через два года провести IPO. В MidUral Industrial Group такую возможность комментировать не стали.

Мария Полоус


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 23.08.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение