Минэкономразвития планирует отменить разделение земель на различные категории с 2016 года. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. О том, к чему это может привести, размышляет редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов.
Министерство экономического развития опубликовало для общественного обсуждения законопроект, который предлагает отменить деление земель на категории. Я поддерживаю министерство: в этой сфере надо что-то делать. А то при нынешней системе экономразвитие идет главным образом у застройщиков, которые отхватывают под коттеджный поселок заповедный лес или плодородное поле. И еще у чиновников, которые за взятки разрешают это делать.
Глядя на землю русскую, вижу правовое наше поле в чистом виде. Никому не разрешат в Финляндии строить трехсотметровый коттедж на десяти сотках. А в Норвегии не позволят прямо из своей бани нырять в нерестилище лососей. Никому и никогда. Поэтому никто и не пытается. А у нас проплывите на лодочке по любому водохранилищу — водоохранная зона существует далеко не для всех. Единичные попытки навести порядок буксуют, как бульдозеры Олега Митволя в деревне Пятница.
Вот у моих знакомых дом в деревне в Клинском районе, вокруг поля, которые всегда были сельхозназначения. Тут их купил застройщик и перевел в категорию земель под строительство. Там вообще-то не безропотные деревенские — они в прокуратуру. И прокуратура действительно признала перевод земель незаконным, вынесла администрации Клинского района предписание все исправить. Думаете, громкая победа жителей? Администрация вряд ли что-то исправит. Прокуратура могла бы подать в суд, но уже умыла руки: теперь, мол, земля в частной собственности.
Подобное повсюду. И какой бы прогрессивный закон по землеустройству сейчас ни приняли, незаконные сделки прошлых лет аннулировать никто не будет. А земля — по крайней мере самая золотая, в центральной России — в основном уже поделена. Не поздновато ли пытаемся наладить грамотное землепользование?
Лучше поздно, чем никогда. Я хочу, чтобы ключевым моментом нового закона стал тот, что использование земель должно диктоваться продуманным генпланом развития территории. Хотя у меня есть опасения, что основным может стать другой посыл — о передаче всего вопроса в ведение районных администраций. Именно это снятие многих административных барьеров уже вызвало особое удовлетворение у лоббистов от застройщиков. А по мне, так возле реки или леса административный барьер куда лучше, чем глухой забор.