Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ошибкой Навального было то, что в предъявлении компрометирующих Собянина аргументов он участвовал лично"

от

В избирательном штабе Алексея Навального не видят оснований для снятия его с выборов. Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что комиссия может рассмотреть вопрос об отмене регистрации оппозиционера кандидатом в мэры Москвы. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обсудил ситуацию с ведущим Борисом Блохиным.


По словам Валентина Горбунова, поступают жалобы на нарушение Навальным порядка проведения предвыборной агитации. Проводится проверка.

— Вам не кажется странным, что еще до окончательных результатов проверки Мосгоризбирком делает такие заявления?

— Горбунов, насколько можно судить, сделал самое общее заявление, самую общую оценку, он сказал, что может быть снят при определенных условиях. Я думаю, что предстоит еще серьезное изучение тех обращений, которые поступили в Московскую городскую избирательную комиссию. Публично, во всяком случае, известно только об одной серьезной претензии — той, с которой обратился один из кандидатов в мэры Москвы — Левичев.

— Вы какого развития событий ожидаете?

— Я думаю, что проверка будет произведена. Я думаю, что визит полиции в типографию, где печатается агитационная продукция Навального, не случаен. Вероятнее всего, есть основания полагать, что штаб Навального печатает агитационную продукцию, либо превышающую заявленный тираж, либо не оплаченную из избирательного фонда. Известна сумма, на которую такая агитационная продукция должна быть выпущена, и что может быть основанием для снятия с регистрации. Это может быть одной причиной.

Вторая причина — я, правда, не знаю, были ли обращения и жалобы в связи с этим — это обнародованная информация о строительной фирме в Черногории, которая принадлежит Навальному. Сегодня эта тема активно обсуждается. У Навального многие, в том числе и я, публично требуют подтвердить либо опровергнуть факт принадлежности ему этой фирмы. Возможно, есть какие-то другие жалобы и проблемы, но, в любом случае, то, о чем заявил Горбунов, пока слишком лаконично, чтобы оценивать реальные перспективы снятия Навального.

— Тем не менее, если Навального снимут с выборов, как это может отразиться на предвыборной кампании?

— Конечно, она станет намного более конфликтной. Я думаю, что сторонники Навального предпримут какие-то массовые акции по его призыву. Это можно с высокой степенью вероятности предсказать. Что касается второго тура выборов, то он по-прежнему маловероятен. Некоторые наши коллеги уже сейчас говорят, что Навальный при гипотетическом снятии с выборов может призвать голосовать за Мельникова. Мне такой вариант развития событий, во-первых, кажется маловероятным. А, во-вторых, электорат Навального и Мельникова — это слишком разные группы, вряд ли они объединятся, то есть вряд ли это объединение позволит изменить общую конфигурацию выборов.

— Некоторые эксперты считают, что Мельников может вообще второе место занять.

— Я тоже полагаю, что у Мельникова есть ресурс. Я об этом говорил на пресс-конференции. У Мельникова есть шансы опередить Навального к финалу кампании, или, во всяком случае, разрыв между ними будет не так велик, как сегодня принято считать. Но это все были оценки в условиях, если, естественно, и Навальный, и Мельников участвуют в кампании. Если Навальный не участвует, результат №2 будет у Мельникова, это очевидно.

— Господин Орлов, все-таки если этот статус-кво сохранится и Навальный продолжит участвовать в избирательной кампании, как вам кажется, эта война компроматов среди кандидатов продолжится?

— Мне кажется, что она должна в ближайшее время завершиться.

— Уже все предъявили, что было только возможно.

— Да, уже прозвучало. Конечно, большой ошибкой Навального было то, что он в этой войне, в этом предъявлении аргументов, компрометирующих Собянина, участвовал лично. Мы наблюдаем человека, который позиционирует себя как кандидат в мэры большого города, как серьезный политик, конечно, ему не стоило это делать лично, но это моя личная оценка.

— Негоже кандидату копаться в этой грязи?

— Конечно, не царское это дело. За этой борьбой компроматов следит очень небольшая группа населения, а вот остальная часть, большинство считает, что это грязь. Конечно, непосредственно кандидат в этой грязи участвовать не должен. И Собянин в этом смысле, конечно, Навальному пример подает: лично он в этом не участвует.

Комментарии
Профиль пользователя