По большому кишечному тракту

Алексей Зимин о супе из моркови, кинзы, яблок и капусты

Шестьдесят лет назад, в апреле 1953-го, было закрыто так называемое "Дело врачей", часть пятилетней кампании по борьбе с безродным космополитизмом, где было перемешано все — от вредительства до гомосексуализма, от иностранного финансирования и руки госдепа и ЦРУ до жидоборчества. 3 апреля почти все обвиняемые были освобождены, восстановлены на работе и реабилитированы. Почти — потому что, например, Мануил Исаакович Певзнер, создатель советской диетологии, к моменту завершения истории врачей-убийц просто-напросто умер. Более того, он успел умереть еще до того, как был обвинен в изуверском обращении с больными колитом и гепатитом, летом 1952-го. На тот момент ему было 80 лет, он был всемирно признанным ученым, и все советские санатории и больницы использовали разработанную им методику лечебно-диетических столов.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Собственно, эту же методику с незначительными отклонениями продолжают использовать и по сей день. Пятнадцать типов питания с вариациями, каждый рассчитан на определенный тип заболевания — от гипертонии до подагры, от восстановления сил до разгрузки организма — все то, что Певзнер создал в 30-е в своем Институте лечебного питания.

В современном виде диетология оформилась к конце XIX века, когда максима парижского гурмана Брийя-Саварена — "человек есть то, что он ест" — была буквально переложена на язык физиологии в версии русского ученого Павлова. Перекладывали немцы, поэтому отнеслись к вопросу более чем обстоятельно. Списки калорий, полезные и вредные элементы — все это, в сущности, вылезло в нашу жизнь из немецкой овчарки Павлова.

Певзнер был последовательным апологетом этой русско-арийской истории. Он вошел в науку аккурат в то время, когда в физиологии питания закладывались самые главные, самые первые, основательные кирпичи. Когда в альпийских горах строились клиники, где строгие профессора с немецко-еврейскими фамилиями с одинаковой строгостью смотрели как на наполнение ночного горшка, так и на содержимое обеденной тарелки.

Человек, разложенный на микроэлементы, пища, воспринимаемая исключительно как сумма белков, жиров и разной сложности углеводов — наука лишает жизнь поэзии, потому что поэзия — это про неясное, но понятное, а наука — это ясно про непонятное. Певзнер был врачом, его интересовал конкретный физиологический результат, уровень сахара в крови. Что естественно — это работа повара заключается в извлечении счастья неважно откуда: из свиной отбивной или брюссельской капусты. Работа врача — в возвращении здоровья или минимизации нездоровья, поэтому к хорошей свиной отбивной врач относится так же, как повар к гнилой капусте,— такого не может быть, гнилое — значит мусор, отбивная в гастроэнтерологической системе координат — то же самое.

Певзнеровские диеты не подразумевали у еды вкуса. Что, в общем, вполне объяснимо. Вкус — враждебен идее точности, он связан с удовольствием, а удовольствие плохо контролируемая, опасная, подрывная штука. То, что называется, чай не водка — много не выпьешь. Вкусная еда заставляет психологические и физиологические цепочки работать не в режиме нормы, а в состоянии ускорения. Она будит желания, желания повторения, а в итоге чаще всего вредит.

Чтобы этого не происходило, из певзнеровских диетических столов выхолощено все, что хоть сколько-то способно разжигать страсти,— все приправы и специи, за исключением свежих пряных трав, соль, большая часть жиров, и соотношения продуктов внутри групп блюд такое, что не так-то просто сделать что-то удобоваримое с точки зрения гастрономии. Сложно, но можно. Вот вам рецепт овощного супа, практически безупречного с точки зрения певзнеровского диетического стола.

По сути — это "витаминный салат", переложенный на язык похлебки. Дополнительные элементы — вроде лимонной травы, чеснока, имбиря и сельдерея здесь нужны, чтобы создать вкусовую мощь, не пользуясь запрещенными диетологом Певзнером специями.

В трехлитровую кастрюлю с водой положить нарезанный мелкими сегментами порей и сельдерей, крупно нарубленный репчатый лук, мелко нарубленный имбирь, граммов сто моркови, корешки кинзы, тимьян и лимонную траву, поставить на огонь, довести до кипения, убавить и варить на медленном огне минут сорок.

Готовый бульон процедить, добавить в кастрюлю с процеженным бульоном мелко нарубленную морковь и нарезанную савойскую капусту, варить 15 минут, добавить нарезанное яблоко и варить еще пять минут, заправить нарубленной кинзой, чесноком и соком лимона и пробить суп в блендере. Тут можно еще и посолить и поперчить, конечно, но, в общем, аромат и вкус у супа такие насыщенные, что по крайней мере в этом случае можно и пойти на поводу у диетологов певзнеровской школы, обойдясь без соли и без перца. И без репрессивной судебной системы, ведь не исключено, что на Певзнера в свое время завели дело измученные нарзаном пациенты партийных санаториев, вынужденные есть пресную цветную капусту и хека, приготовленного без соли на пару.

Алексей Зимин — главный редактор журнала "Афиша-Еда"

Суп из моркови, кинзы, яблок и капусты

1 Морковь (400 г)

2 Зеленые яблоки сорта антоновка или гренни смит (200 г)

3 Савойская капуста (1 кочан)

4 Лимон (1 шт.)

5 Чеснок (2 зубчика)

6 Кинза (30 г)

7 Имбирь (100 г)

8 Сельдерей (2 стебля)

9 Тимьян (4 веточки)

10 Репчатый лук (1 головка)

11 Порей (1 стебель)

12 Лимонная трава (3 стебля)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...