Мэров защитят от прокуроров законом

Правительство внесет в Госдуму закон, ограничивающий проверки местных властей

Правительство РФ вчера одобрило законопроект, сокращающий избыточные проверки органов местного самоуправления (МСУ). Проект предлагает проводить плановые проверки МСУ не чаще одного раза в два года только по согласованию с прокуратурой. В ближайшее время документ должен быть внесен в Госдуму. Европейским экспертам вообще непонятно, почему надзор за работой МСУ осуществляет прокуратура.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект об упорядочении контрольно-надзорных действий в отношении органов МСУ подготовлен Минрегионом во исполнение поручения президента. Министерство предлагает проводить плановые проверки хозяйственной деятельности муниципалитетов один раз в два года на основании "ежегодных планов, согласованных с прокуратурой субъекта РФ". Внеплановые проверки разрешаются по согласованию с прокуратурой и только "в исключительных случаях" — например, если нарушены права человека или действия чиновников могут привести к тяжелым последствиям. Органам надзора запрещается требовать от МСУ финансирования мероприятий или решения вопросов, не относящихся к вопросам местного значения.

Органам МСУ устанавливается десятидневный срок для ответов на запросы контролирующих органов и дается право не предоставлять информацию, если она опубликована на сайте муниципалитета или в СМИ.

Напомним, что на заседании президентского совета по развитию МСУ в январе на Владимира Путина обрушился шквал жалоб муниципалов на запросы прокуратуры и других проверяющих ведомств, которые "отнимают массу времени и сил". По данным Минрегиона, к органам МСУ "применяется свыше 40 видов контроля и надзора со стороны 22 проверяющих организаций". В первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что проверки хозяйственной деятельности МСУ будут проводиться "в рамках механизмов и ограничений, предусмотренных законом "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля"", то есть один раз в три года.

Как пояснил "Ъ" источник в Минрегионе, "министерство пошло по идеологии закона о защите прав юрлиц". "Нам надо было оградить местное самоуправление от излишних проверок прокуратуры и других органов контроля,— отметил он.— Но мы понимали, что органы МСУ, от которых зависит жизнеобеспечение граждан, должны быть под пристальным вниманием прокуратуры". Поэтому, по словам источника, Минрегион решил, что проверять МСУ надо не реже, чем раз в два года. Правительство, по словам источника, одобрило законопроект "без единого замечания", и "нет никаких причин", чтобы он не был внесен в Госдуму, как предполагалось, до 1 сентября.

Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт отметил, что в европейских странах контролирующие органы стараются предупредить нарушения и, как правило, дают органам МСУ рекомендации, как их избежать. "В России же весь надзор построен на карательных мерах",— отметил он. Кроме того, эксперту не понятно, почему надзор осуществляет прокуратура, которая "не столько проверяет хозяйственную деятельность глав, сколько оценивает целесообразность их действий, ищет политическую подоплеку".

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...