Индустриальным паркам подбирают базу

Свердловские промышленники внесли замечания в областной законопроект

Свердловский союз промышленников и предпринимателей вчера раскритиковал областной законопроект об индустриальных парках, указав на противоречия в вопросе предоставления земельных участков. В представленном областным правительством документе регламентировалось, что участком должны владеть и управляющая компания, и резиденты, и государство. Между тем, по данным регионального министерства экономики, из-за отсутствия нормативной базы по индустриальным паркам на федеральном уровне принятие регионального законопроекта может быть отложено.

Реализацию инициативы губернатора Евгения Куйвашева о создании индустриальных парков притормаживает отсутствие законодательной базы

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Напомним, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в регионе к 2018 году должны появиться десять индустриальных парков: пять государственных и пять частных. Для реализации проекта областное правительство разработало соответствующий закон, первый вариант которого вчера был представлен комитету Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по малому и среднему бизнесу.

Члены СОСПП сразу стали высказывать замечания. Руководитель проекта Уральского электрохимического комбината (индустриальный парк «Новоуральский») Виктор Ковылкин подчеркнул, что в законе необходимо прописать, на кого лягут затраты на инфраструктуру в индустриальном парке «Новоуральский». «Если финансирование на магистральные коммуникации требуется от резидентов, тогда на нашу площадку никто не придет, потому что 80% наших резидентов будет представлять малый и средний бизнес», — пояснил он. По словам представителя регионального отделения «Деловой России» Светланы Корабель, в документе есть противоречия в требованиях к земельному участку: согласно разным пунктам проекта, право собственности должно быть оформлено и на управляющую компанию парка, и на резидентов, и на государство. «Дублируется информация, что управляющая компания должна получить статус, при этом среди компаний должен происходить отбор на господдержку. Нужно упрощать процедуры, чтобы получение статуса сразу же предусматривало государственную поддержку», — заявила она.

Исполняющий обязанности председателя комитета развития промышленной политики и предпринимательства администрации Екатеринбурга Дмитрий Мамин добавил, что необходимо принимать закон для выделения земли под парк без аукциона. «Администрация лоббирует проект парка около Свердловской ТЭЦ, а на данной территории участок находится в федеральной собственности», — отметил он. Для получения земли из федеральной собственности нужно профинансировать инженерные сети из областного бюджета, а затем, получив права на коммуникации, изъять участок в областную собственность. После изъятия региональное мингосимущество обязано провести аукцион для парка, однако в процедуре управляющие компании парка, согласно концепции, не могут участвовать. Господин Мамин уверен, что нужно принять областной закон по выделению участков без аукциона. Он также потребовал уточнить возможность получения субсидий на проект. «У нас инфраструктура (индустриального парка. — „Ъ”) стоит 1 млрд рублей, при этом бюджет федерации и области предусматривает только 900 млн рублей на малый и средний бизнес», — заявил он. Директор по коммерческим вопросам ОАО «Синарский трубный завод» Сергей Коленков напомнил, что в Каменске-Уральском уже организован частный индустриальный парк «Синарский». По его мнению, в законе нужно закрепить обязательное субсидирование частных парков для конкурирования с государственными.

Президент НП «Мебельщики Урала» Семен Новомейский отметил, что необходимо смягчить условия по территориям и срокам организации парков. «Закон предполагает сроки работы производства в течение 30 лет, но в аренду мы можем получать участки только на три года. Также закон требует размещение производств на территории от 8 до 300 га, хотя предприятие можно организовать на 1,5 га», — пояснил господин Новомейский. Впрочем, как оказалось, пока региональный закон об индустриальных парках принимать нельзя. «Необходимо подведение федеральной законодательной базы под индустриальные парки, что позволило бы принять закон в рамках одного субъекта России», — пояснил начальник отдела зон территориального развития областного министерства экономики Павел Черяков. Ожидается, что федеральная нормативная база будет принята только в 2014 году.

В завершение заседания комитета вице-президент СОСПП Сергей Мазуркевич сообщил, что все предложения будут рассмотрены в сентябре 2013 года.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...