Российские студенты, которые откажутся сотрудничать с предприятием, оплатившим их обучение, будут вынуждены заплатить штраф в двукратном размере, заявил министр образования Дмитрий Ливанов. Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин ответил на вопросы ведущего Бориса Блохина.
— Зачем, на ваш взгляд, власти решили ввести эту систему штрафов? Почему недостаточно существующих сейчас обязательств студента перед предприятием?
— Честно говоря, я думаю, что это выстрел из тяжелой артиллерии, во-первых. Что это выстрел совсем не туда, во-вторых. И больше того — это выстрел по своим. Объясняю. Почему из тяжелой артиллерии? Я напомню, что вообще-то сейчас и так предусматривается в контрактах, что студент, который не возвращается на предприятие или не приходит на предприятие, которое ему помогало получить высшее образование, должен вернуть деньги. Сейчас предлагают удвоить эти выплаты, и это довольно странно. Я не знаю другого такого примера, по крайней мере, когда вы берете банковский кредит, возвращаете туда кредит с процентами, но в этом случае это очень жесткое наказание.
— Господин Смолин, скажите, а почему вообще государство сейчас пытается вмешаться каким-то образом в эти отношения? Сами предприятия и студенты не могут разобраться в этом?
— Я думаю, что это просто неверная установка все решать силовыми методами. Я считаю, что это выстрел не туда, потому что в основном проблема не в том, что студент не возвращается на предприятие. Очень часто предприятие не берет его обратно и чисто формально подписывает свой контракт, имея в виду, что необязательно он будет туда возвращаться.
Что касается рабочих мест, как мы знаем, в области высоких технологий далеко не всех, кто получает инженерное образование, — сейчас набор увеличили — мы можем трудоустроить. Тогда все-таки третье — почему по своим? Да потому, что в программе "Глобальное образование" предполагается, что те студенты, которых отправят за рубеж, в основном, получать управленческое образование, должны вернуть те деньги, которые затрачены на них, если они не возвращаются в Россию, но не в двукратном размере. Поэтому получается так, что для тех, кто учится на родине, создаются более жесткие условия, чем для тех, кого собираются послать за рубеж. Это, мягко говоря, странно.
— Вы что предлагаете сделать в данном случае? Может быть, какие-то другие санкции? Как, например, относитесь к такому предложению — оно все чаще звучит — вернуть систему распределения?
— Что касается системы распределения, то это похоже на то, что было: все как у кошки, но не кошка. Дело в том, что тогда студент получал стипендию в районе 80% прожиточного минимума, а в оборонных вузах — выше прожиточного минимума. А сейчас расчетная студенческая стипендия порядка 17% от прожиточного минимума. Тогда тот, кто ехал по распределению, получал подъемные, квартиру или квартирные. Сейчас ничего подобного не предлагают. Это не совсем то же самое.
Вот, предлагаю расширить возможности доступа к высшему образованию, чтобы в России они были не хуже, чем в других странах. Например, сейчас в России за свои деньги учатся больше 60% студентов, в Германии меньше 10%, во Франции, соответственно, около 20% студентов. Группа депутатов под руководством Ивана Мельникова подготовила законопроекты, которые предполагают: а) увеличение числа бюджетных мест; и б) введение системы льготного кредитования, какая существует, например, в США.