Роскомнадзор приказал заблокировать первый сайт-нарушитель после вступления в силу "антипиратского закона". Об этом сообщает издание Digit.ru. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян ответил на вопросы ведущего Бориса Блохина.
Под запретом оказался ресурс opensharing.org. На портале были размещены различные фильмы, в частности — "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Десантура", "Адмирал", "Каникулы строгого режима" и другие. Ранее Мосгорсуд по требованию компании-правообладателя "Дирекция кино" постановил удалить с сайта кинокартины. Однако этого не произошло. Теперь доступ к порталу обязаны заблокировать операторы связи.
B>— Как вы считаете, в каких масштабах будет выполняться "антипиратский закон", стоит ли ждать стихийного закрытия сайтов, и каких именно?
— Это, конечно, зависит в основном от правообладателей. Но мы ожидаем, что, начиная с сентября, когда правообладатели уже поймут более или менее и обкатают механизм, то, скорее всего, подача исков будет массовой. Я так подозреваю, что не ограничится одними рутрекерами и сайтами, которым можно навесить ярлык, так скажем, пиратских. Но эти иски будут поступать и к законопослушным сайтам.
— Легальные ресурсы также могут пострадать в результате действия этого закона?
— Да, вполне. Вы знаете, я сейчас посмотрел этот ресурс, который Роскомнадзор приказал заблокировать, он все еще открывается. И там на первой же странице есть очень подробная инструкция о том, как обходить подобные запреты и блокировки. На самом деле, как раз "пиратским" ресурсам ничего не стоит переехать на другие адреса, на новые, и пользоваться всеми возможностями науки и технологии. А вот как раз легальные ресурсы, которым как бы деваться особо некуда, от этого закона будут страдать.
— То есть фактически легальные ресурсы окажутся наиболее уязвимыми в результате действия этого закона? Всякие торрент-трекеры перейдут на другие какие-то адреса и продолжат существование?
— В сущности, да. Мы неоднократно говорили при обсуждении закона о том, что в нем содержится достаточно норм, которые могут быть очень плохими для легальных ресурсов, и более того, могут использоваться и конкурентами, могут использоваться для каких-то случаев шантажа или выбивания каких-то более выгодных условий с ресурсами, с легальными сервисами.
На наш взгляд, законы должны писаться с тем расчетом, чтобы исключить всевозможные злоупотребления, а не рассчитывать на какую-то добрую волю людей, которые будут ими пользоваться.
— Что нужно делать потребителю в подобной ситуации? Как себя вести, обращать ли внимание на все эти ограничения, следить ли за тем, какие сайты запрещают?
— Мы считаем, что вообще лучший способ борьбы с пиратством — это чтобы появлялись доступные, качественные, легальные, дешевые сервисы. Поэтому я думаю, что потребителю обращать внимание на это особо не стоит, а нужно смотреть на то, что вообще на рынке есть, и голосовать рублем за действительно качественную продукцию, а не за то, что нам пытаются подсунуть в борьбе с пиратством.
— Вообще потребитель будет нести ответственность за посещение сайтов нарушителей?
— Формально — и до вступления этого закона — у нас пользователь несет ответственность в общем порядке, если он распространяет продукцию, защищенную авторским правом, не имея на то разрешения. А за то, что ты куда-либо зайдешь или скачаешь, ответственности нет.