"Эта проблема вызывает беспокойство у многих абитуриентов и студентов"

Учащиеся, которые откажутся сотрудничать с предприятием, оплатившим их обучение, будут вынуждены заплатить штраф в двукратном размере, заявил министр образования Дмитрий Ливанов. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов ответил на вопросы ведущего Бориса Блохина.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

— Зачем власти решили ввести эту систему штрафов?

— Ежегодно во время приемных кампаний поступает большое количество жалоб на то, что в списках на зачисление значится большое количество абитуриентов, поступающих по целевому набору. В некоторых вузах их количество достигает 60% от поступающих. Дело в том, что целевики — как их называют — заключают договор с предприятием о том, что они обучаются за счет средств предприятий и обязаны после окончания вуза на нем отработать. Но главное, они, если вдаваться в детали, поступают вне конкурса, как абитуриенты, победившие в олимпиаде или имеющие инвалидность.

Российская практика показывает, что после окончания обучения, большинство из них не возвращаются в регионы, и они не работают по специальности. У них жизненная ситуация, они сделали выбор в пользу другой профессии, как угодно. Но в результате получается картина, которая вызывает у многих недовольство.

Целевики имеют приоритет при поступлении, они поступают, имея, как чаще всего бывает, меньше баллов, чем другие абитуриенты. И в итоге они еще не отрабатывают. Я не уверен в том, что нужно принимать такие жесткие санкции, как называло министерство. Мне кажется, нужно это обсуждать. Но эта проблема вызывает беспокойство у многих абитуриентов и студентов.

— Что, на ваш взгляд, нужно делать, какие санкции нужно применять к студентам, которые нарушают эти обязательства?

— Существуют различные точки зрения по этому вопросу. Мы до сих пор не пришли в организации к общему знаменателю. Одни считают, что у ребят, которые поступают по целевому набору, не должно быть приоритета при поступлении, потому что мы видим, что появляются различные слухи о том, что поступают ребята из-за коррупционных схем. Я могу привести пример, который был в том году в Калининграде, где глава, если я не ошибаюсь, городского поселения в результате подала в отставку, потому что ее сын поступал по целевому направлению и был заключен договор с местным советом депутатов. Другие считают, что необходимо увеличивать штрафные санкции или обязывать их все-таки отработать какими-то мерами. Поэтому механизмы могут быть разные, но проблема, конечно, существует.

— Каким образом регулируются обязательства предприятия и студента, которые заключают контракт?

— На текущий момент человек, который поступает по целевому направлению, обязуется отработать или выплатить компенсацию за обучение.

— За рубежом есть аналоги такого рода обязательств, когда студента направляет учиться какое-то предприятие, какая-то фирма?

— На Западе развиты другие механизмы в большей степени. Дело в том, что есть образовательные кредиты, которыми многие пользуются при обучении. Существует определенная практика заключения договорных отношений с различными компаниями — государственными, частными, — которые выплачивают дополнительные стипендии, с которыми заключается контракт о том, что они после обучения поступят на работу и будут получать высокую престижную заработную плату. Я могу сказать, что на текущий момент многие обсуждают возврат системы распределения. У нас эта тема популярна у старшего поколения.

— Может быть, нам есть смысл обратить внимание на то, что происходит на Западе ?

— Абсолютно верно. И на текущий момент целевое направление — это такой light вариант распределения. Потому что у нас действительно сейчас нехватка по некоторым направлениям жизнедеятельности. Врачей не хватает, инженеров и так далее. А западные практики, они другие, они предполагают, что выплачивается стипендия, заключаются договорные отношения, при которых студент потом получает точное рабочее место и он проходит практику во время обучения.

И есть другая система, связанная с тем, что государство субсидирует создание нового рабочего места. Ведь если мы сейчас будем обязывать всех — и государственные, и частные компании — как многие, кстати, предлагают, трудоустроить выпускников вузов, это приведет к тому, что у нас будут отправлять на пенсию тех, кто уже долгое время работал. В данном случае один из вариантов, чтобы все-таки государство субсидировало создание рабочего места в течение нескольких лет при первичном трудоустройстве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...