Между вводом и выводом

Екатеринбург продолжает привлекать все новых инвесторов, развивающих проекты в области машиностроения. В частности, канадская Bombardier планирует выпускать здесь вагоны метро и трамваев, Troliga Bus (Словакия) рассматривает возможность локализовать производство автобусов. Такое положение вещей идет вразрез с намерением властей вынести большую часть производств за пределы мегаполиса. Но, как отмечают эксперты, столица остается в регионе единственным привлекательным для промышленников городом с точки зрения инфраструктуры.

«Ренова-СтройГруп» рассматривала возможность построить на старой площадке ЕЗОЦМ многофункциональный высотный комплекс

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Точка сборки

Согласно стратегическому плану развития Екатеринбурга, к 2025 году доля машиностроительных производств в структуре обрабатывающих видов экономики города должна составить 40% (в 2009 году составляла 39,5%). Уральской столицей на текущий момент интересуется ряд иностранных инвесторов, планирующих локализовать свои технологии в Свердловской области. Так, словацкий производитель автобусов Troliga Bus рассматривает возможность локализовать сборочное производство в уральском мегаполисе. В мае 2013 года представителям компании областные власти предложили площадку в Екатеринбурге. Если будет принято положительное решение, то объемы производства составят до 500 автобусов в год, на первом этапе — до 200 автобусов в год. «Стоимость одного автобуса будет составлять 7-8 млн рублей. В случае увеличения потребностей региона линия может вырасти до производства 500 автобусов», — пояснили в управлении пресс-службы правительства. Областное министерство промышленности к этому моменту должно подобрать пул местных производителей, которые смогут поставлять комплектующие для нового производства. Правительство предложило компании на выбор три площадки — ОАО «Пятый центральный автомобильный ремонтный завод» («5 ЦАРЗ»), ЗАО «Екатеринбургские лесные машины» («Лесмаш») и ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий» (РТИ). Troliga Bus выпускает автобусы городского, городского низкой посадки и междугородного типов с количеством мест от 30 до 50. Под производство словацкого производителя потребуется порядка 5 тыс. кв. метров.

Также в Екатеринбург планирует зайти еще один международный игрок, занимающийся выпуском общественного транспорта. Речь идет о канадской корпорации Bombardier Transportation (производитель легкорельсового транспорта). Компания организует вместе с ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» (УВЗ) производство вагонов для метро и трамваев. «В декабре 2012 года корпорация выиграла тендер на поставку 120 трамваев на сумму более 8,4 млрд рублей для нужд Москвы. Эта продукция будет производиться в 2014-2015 годах совместно с Bombardier на площадях ОАО «Уралтрансмаш» (Екатеринбург, входит в структуру УВЗ)», — подчеркивают в пресс-службе корпорации. Стороны планируют достигнуть 50% локализации производств уже на начальных этапах сотрудничества. Совместное предприятие с Bombardier предполагает производство 500 вагонов метро в год стоимостью 40 млн рублей каждый.

Поставить город на станок

В Екатеринбурге в ближайшие несколько лет появится несколько новых станкостроительных проектов. Так, по договоренности с правительством Свердловской области, японская корпорация Okuma в 2014 году намерена локализовать совместно с компанией «Окума Европа» производство элементов обшивки станков на территории ООО «Уральская машиностроительная компания „Пумори”» (расположено на улице Фрунзе в Екатеринбурге). Объем инвестиций в проект должен составить порядка 2 млрд рублей. «Согласно плану, объем выпуска продукции совместного предприятия к 2015 году должен составить 1,3 млрд рублей в год, к 2019 году — около 2,2 млрд рублей, срок окупаемости — пять лет и два месяца», — сообщили в министерстве промышленности Свердловской области. Кроме того, на площадке предполагается сборка токарных обрабатывающих центров модели Genos L300M. Предполагается, что в 2015-2016 годы объем выпуска станков составит 150–200 единиц в год.

Уже в октябре 2013 года в Екатеринбурге начнет работать производство горизонтально-расточных станков и портальных обрабатывающих центров, проект принадлежит чешской фирме «ТОС «ВАРНСДОРФ» и ООО «КР Пром» (ранее — ООО «Ковосвит-Русь», российский дилер европейских станкостроителей). Объем инвестиций в проект должен составить 3,15 млрд рублей. «Первый этап проекта включает в себя организацию производства мощностью 24 станка в год и потребует финансирования в объеме 150 млн рублей. В октябре 2013 года планируется ввод в строй постоянной площадки для сборки станков. На сегодняшний день там завершаются строительные работы», — уточнили в министерстве промышленности Свердловской области. В дальнейшем на площадке будет построен завод полного цикла (исключение составляет литейный цех, строительство которого не включено во второй этап) с базовой мощностью 50–70 станков в год. В настоящее время для совместного предприятия ООО «ГРС Урал» уже подобрана инвестиционная площадка, в рамках реализации начального этапа собраны первые станки. Сторонами ведутся расчеты и согласования технико-экономических показателей проекта строительства завода по выпуску металлообрабатывающего оборудования.

Городу добавят крылья

ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (входит в госкорпорацию «Ростех»), которое было перенесено из микрорайона Ботанический в Кольцово, также привлекает инвесторов под новые проекты. По сообщению пресс-службы «Ростеха», австрийская компания Diamond Aircraft Industries (DAI) намерена локализовать на площадке УЗГА сборку существующих моделей самолетов, в Екатеринбурге появится производство авиационных компонентов. «Австрийская компания предоставит свои технологии, совместно будут спроектированы и построены новые летательные аппараты, которые будут сертифицированы, в том числе, для полетов по Европе», — сообщили в пресс-службе Ростеха. Все компоненты легких самолетов и дизельные двигатели для них будут полностью производиться на УЗГА, первый российский легкий многоцелевой самолет может быть введен в эксплуатацию уже в 2016 году. Предполагаемая вместимость данной модели — от 9 до 19 человек. На заводе планируется выпускать легкие самолеты DA42NG и DA42MPP, которые рассчитаны на четырех пассажиров. В дальнейшем завод намерен освоить производство «Diamond DA-42 Twin Star». В качестве площадки для развертывания производства, окончательной сборки и испытаний рассматривается военный аэродром в Арамили. Как сообщает управление пресс-службы свердловского правительства, ведутся переговоры о возможности его использования с Минобороны и УГМК (корпорации частично принадлежит аэропорт «Уктус», расположенный на той же площадке). Если проект будет реализован, то будет создано 400 рабочих мест.

Кроме того, в Кольцово может появиться индустриальный парк, куратором проекта выступает ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Впрочем, на текущий момент окончательный вариант самого проекта и размещения площадки не утвержден. По усредненным данным, стоимость индустриального парка может составлять порядка 1,5 млрд рублей, в районе Кольцово рассматривалась возможность разместить проект на площадке в 500 га.

Регион не пользуется спросом

Согласно генеральному плану развития Екатеринбурга, до 2025 года за пределы Екатеринбурга либо на его окраины должно быть перевезено порядка 30 промышленных производств. Несколько таких переездов уже состоялось. Например, ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» локализовал свои мощности в Верхней Пышме. В центре города был снесен Екатеринбургский мукомольный завод, собственник актива «УГМК-Агро» планирует построить новое производство в Каменск-Уральском городском округе. Кроме того, в начале 2013 года поднимался вопрос о возможном переносе металлургического цеха ОАО «Уралмашзавод» за пределы города.

Освобожденные территории используются строителями и малым бизнесом. Так, «Ренова-СтройГруп» рассматривала возможность построить на старой площадке ЕЗОЦМ многофункциональный высотный комплекс. На бывших территориях предприятий «Уралобувь» и Шарикоподшипникового завода реализованы жилищные проекты. На площадках ОАО «Уралмашзавод» (функционирует в Екатеринбурге) действует технопарк для предприятий малого бизнеса. Впрочем, на территории заводов также намерены претендовать международные промышленники. Да и в целом, по свидетельствам игроков рынка, вопреки стремлению освободить городское пространство от «тяжелых» производств, производители заинтересованы именно в площадках в пределах Екатеринбурга или в непосредственной близости от него.

Аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева подчеркнула, что на текущий момент Екатеринбург остается единственным интересным городом для иностранных инвесторов с точки зрения инфраструктуры. В целом, свердловские муниципалитеты, в которых остались площадки обанкротившихся машиностроительных заводов, неинтересны крупным компаниям. Напомним, ранее Troliga Bus интересовалась площадкой в ЗАТО Новоуральск — ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (находится в стадии банкротства, суммарный долг — 4 млрд рублей). Кроме того, на текущий момент идет поиск инвестора для «Егоршинского радиозавода». Но, как пояснили в правительстве, расчеты компании показали, что содержание площадки в Новоуральске будет нерентабельным. На текущий момент у региональных властей нет возможности модернизировать инфраструктуру в других муниципалитетах для привлечения нового производства, уверены эксперты. Управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров отмечает, что для организации подходящей инфраструктуры в муниципалитетах потребуются десятки млрд рублей, которых нет в региональном бюджете. «Для преодоления бюрократии, оформления всех разрешений в столице региона и муниципалитете требуется примерно одно и то же время, однако выгод будет гораздо больше именно в Екатеринбурге с точки зрения инфраструктуры, покупательной способности населения и способности договориться с местными властями», — пояснил он.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...