"При серьезном нарушении сроков покупателю имеет смысл потребовать возмещения убытков"
Покупатели квартир в новостройках зачастую морально готовы к задержкам с въездом в новое жилье. При этом далеко не все будущие жильцы знают, что в ряде случаев они вполне могут рассчитывать на компенсацию своих затрат со стороны застройщика, рассказывает обозреватель Андрей Воскресенский.
Задержки сдачи жилых новостроек — вполне обычное дело. Если такие задержки укладываются в какие-то разумные сроки — месяц-другой — наверное, не стоит обращать на них внимания. А вот в случае серьезного нарушения сроков покупателю имеет смысл потребовать возмещения убытков. Конечно, при условии, что он покупал квартиру в будущем доме в соответствии с федеральным законом "Об участии в долевом строительстве". По этому закону, застройщик в случае задержки обязан выплатить покупателю не только неустойку, но также возместить в полном объеме причиненные убытки. Вот как комментируют эту ситуацию эксперты "Юридического центра адвоката Олега Сухова".
Среди покупателей новостроек немало семей, которые продали единственное жилье и, вложив вырученные средства в строительство, проживают в съемных квартирах. В случае задержки ввода жилья в эксплуатацию дольщик вправе требовать от застройщиков возмещения части понесенных расходов на аренду жилья. Более того, в общую сумму убытков, подлежащих компенсации, суд может включить расходы, связанные с поиском жилья (например, риэлторские комиссионные), оплатой коммунальных счетов, услуг юристов. Конечно, размер убытков должен быть подтвержден документально.
Также на возмещение могут претендовать те, кто приобрел жилье в ипотеку. Как правило, на время строительства устанавливается повышенная процентная ставка, которая автоматически снижается после сдачи дома госкомиссии и оформления жилья в собственность. Переплаты по кредиту, возникшие из-за срыва сроков строительства, также могут быть взысканы с застройщика.
Кроме всего прочего, можно потребовать и возмещения морального вреда. Правда, как показывает судебная практика, размеры компенсаций за моральный вред не превышают 40 тыс. руб.