Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Ратифицирован договор с Эстонией


        Лучше поздно, но навсегда 26 декабря российский парламент ратифицировал договор с Эстонией, парафированный Борисом Ельциным во время январской поездки по Прибалтике.

        Договор подписан Председателем ВС РСФСР Борисом Ельциным и Председателем ВС Эстонии Арнольдом Рюйтелем в январе 1991 г. По мнению наблюдателей, основная цель договора — поддержка эстонцев в борьбе с Центром. Договор носит преимущественно декларативный характер: в нем стороны признают суверенитет друг друга, а решение конкретных вопросов (права граждан, экономические, торговые и социально-культурные аспекты взаимоотношений государств) откладывается до заключения специальных соглашений. Договор заключен на 10 лет и автоматически продляется в конце этого срока. Эстония ратифицировала Договор вскоре после парафирования.
       
        Это первый договор, ратифицированный российским парламентом в новом качестве — парламента независимого государства. Хотя ВС утвердил договор, постановление по данному вопросу, подготовленное парламентским комитетом по международным делам, содержит немаловажные дополнения. Во-первых, президенту и правительству запрещается вести переговоры с Эстонией по территориальным вопросам без ведома и согласия ВС.
       
        В Эстонии ставится вопрос о восстановлении закрепленной Тартуским миром 1920 г. границы, т. е. о возращении республике Ивангорода (Ленинградская область) и Печоры (Псковская область).
       
        Во-вторых, в постановлении отмечается, что нормы международного права имеют безусловный приоритет над национальным законодательством, в связи с чем от правительства требуют "выполнения всех мер, относящихся к правам человека в полном объеме". В-третьих, российский ВС заявил о намерении покровительствовать проживающим на территории Эстонии соотечественникам (если те пожелают принять российское гражданство). Аналогичное право признается, естественно, и за Эстонией. Эксперты Ъ полагают, что это попытка парламента как-то успокоить русское меньшинство в Эстонии, которая ни к чему сам парламент не обязывает, поскольку реализация данного пункта поручается российскому МИДу. По словам помощника председателя комитета ВС по международным делам Владимира Аверчева, в парламенте многие недовольны МИДом России, не контролирующим соблюдение прав русского меньшинства. "Все знают и имеют опыт, когда оставались на бумаге пункты о правах человека", — сказал Аверчев корреспонденту Ъ.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-ПАНАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя