Коротко


Подробно

Фото: Тимур Абдуллаев/Newsteam / Коммерсантъ

Спецназ ФСБ зачехлил меч Аллаха

В Дагестане уничтожен один из лидеров боевиков

В ходе спецоперации, проведенной сегодня утром сотрудниками ФСБ в дагестанском городе Буйнакске, были уничтожены пять боевиков. Среди них находился один из лидеров вооруженного подполья республики — Бамматхан Шейхов, известный под арабским именем Сейфулла («Меч Аллаха»).


Боевики были блокированы в частном доме на Островской улице. Штаб контртеррористической операции предложил участникам сопротивления сложить оружие и сдаться, однако они ответили отказом. В ходе переговоров удалось, правда, вывести из осажденного дома женщину, являвшуюся женой его хозяина. Сам он являлся всего лишь пособником боевиков, тем не менее предпочел остаться со своими товарищами. Вскоре после этого силовики эвакуировали жителей соседних домов, отключили в округе газ и электричество и открыли по дому огонь из тяжелого оружия. В ходе перестрелки ранение получил один из спецназовцев.

В развалинах нашли трупы хозяина дома и четырех боевиков. Все они, по версии Национального антитеррористического комитета (НАК), являлись активными участниками буйнакской диверсионно-террористической группы. Вместе с ними был уничтожен Бамматхан Шейхов — лидер буйнакских боевиков, пользующийся большим авторитетом среди вооруженного подполья не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

В свое время Сейфулла сдался под гарантии министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, обещавшего, что к нему будет применена амнистия. Однако Верховный суд Дагестана, сняв с Шейхова большинство обвинений, тем не менее на три года отправил его в колонию. Выйдя оттуда, Бамматхан Шейхов снова вернулся в лес. НАК сообщил, что он подозревается в организации, как минимум, двух десятков преступлений террористической направленности. Среди них особняком стоит теракт с использованием смертника на военном полигоне Дальний в сентябре 2010 года. В результате него 3 военнослужащих погибли, а еще более 30 были ранены. Жертв могло быть больше, но автомобиль террористов был блокирован военным грузовиком, к тому же, по некоторым данным, сработала только одна из заложенных бомб.

Как «Меч Аллаха» получил три года тюрьмы


На скамью подсудимых Бамматхана Шейхова в 2008 году привело участие в незаконном вооруженном формировании, организация и участие в убийстве буйнакского милиционера Магомедхана Гитинова в мае 2005 года и покушение на жизнь оперуполномоченного Магомеда Абдулхамидова в октябре 2005 года. В феврале 2008 года Шейхов добровольно сдался под гарантии министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова, что будет освобожден, «если на нем нет крови». Читайте подробнее

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение