Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефть отделилась от Ливии

Главную нефтедобывающую провинцию страны делят между собой исламисты и контрабандисты

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

В Ливии разразился правительственный кризис. Министр внутренних дел Мухаммед Халифа аш-Шейх ушел в отставку, обвинив премьера Али Зейдана в нежелании бороться с хищениями нефти, принявшими катастрофические масштабы. Это не первая резонансная отставка ливийских силовиков: в июне свои посты покинули министр обороны и начальник генштаба. Эксперты опасаются, что раскол элит может спровоцировать хаос в стране и ее дальнейшую дезинтеграцию: восточная провинция Киренаика, где добывается до 80% ливийской нефти, и так уже практически не подчиняется центральным властям.


Мухаммед Халифа аш-Шейх признал, что не смог разрушить мафиозно-коррупционную систему, при которой основная часть нефти, добываемой в Киренаике, разворовывается. В контрабанде задействованы местные плененные формирования, сражавшиеся против Муамара Каддафи в гражданской войне 2011 года, исламистские группировки, прочно обосновавшиеся на востоке страны, и подразделения береговой охраны в портах, где имеются нефтеналивные терминалы: Рас-Лануф, Брега, Седра и Эз-Зуэйтина.

Именно через них проходит, а потом исчезает в неизвестном направлении значительная часть ливийской нефти. Согласно официальной статистике, сегодня в стране объем ее производства не превышает 500 тыс. баррелей в день, а в конце июля даже опустился до 330 тыс. баррелей. Между тем еще в сентябре прошлого года правительству удалось вывести нефтедобычу на уровень 1,6 млн баррелей, что сопоставимо с дореволюционными показателями.

Но потом контрабандисты из Киренаики взяли ситуацию под контроль и переключили энергопотоки на себя. Им это не составило особого труда: восточная провинция, где в феврале 2011 года началось восстание против Каддафи, сегодня практически не контролируется центральными властями. Ее реальные хозяева — местные племенные формирования и радикальные исламистские группировки.

Господин аш-Шейх, назначенный главой МВД три месяца назад, пытался исправить положение, но потерпел неудачу. "Мне жаль, что я не сумел провести необходимые реформы",— заявил министр после отставки. И пожаловался на то, что парламент и премьер Али Зейдан мешали ему работать. Для главы правительства демарш аш-Шейха стал третьей громкой отставкой за последнее время — ранее свои посты покинули министр обороны Мохаммед аль-Баргати и начальник генерального штаба Юсеф аль-Мангуш. Все это дает аналитикам повод говорить об очередном расколе правящих элит, угрозе вакуума власти и дальнейшей дезинтеграции страны.

Что же касается нелегального экспорта нефти, то господин Зейдан предложил бороться с ним радикальным способом. Он предупредил, что ВМС страны будут открывать огонь по любому нефтеналивному судну, даже под иностранным флагом, если оно попытается зайти в ливийские территориальные воды, не имея официального контракта с нефтяной компанией. Впрочем, эксперты называют это заявление жестом отчаяния и не верят, что угрозы премьера остановят контрабандистов.

Максим Юсин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя